Стиль есть стиль, мода есть мода, и вместе им… Не сойтись?

Мода и стиль – два извечно враждующих лагеря, чье примирение, казалось, невозможно.


Кокетливая и ветреная чертовка-мода с личиком ангела то и дело ставит на место верный и консервативный стиль, который всеми силами старается ее игнорировать. И эта вражда длится столько лет, сколько существует мода вообще. Ведь именно с ее появлением люди стали задумываться и о стиле, в том числе. Так можно ли жить в согласии с обоими или надо выбирать?

Кто придумал моду, и что это такое?

Мода происходит от французского слова mode, а оно от латинского слова modus, что значит «предписание». Это слово находится в выражении «modus vivendi», что значит «образ жизни». Иными словами, мода – это правило, как надо делать, потому что так делает большинство. Нет ничего удивительного, что человек воспринимает моду в штыки – ведь нам редко когда нравится, когда указывают и повелевают наперекор внутренним ощущениям и желаниям. Само слово первоначально стали использовать для обозначения властвующих вкусов и привычек в узкой среде общества. И время властвования этих вкусов всегда являлось коротким.

Сегодня понятие моды дополнилось. Под ней подразумевают быстро сменяющие друг друга изменения любых внешних форм предметов и произведений, а также непрочную популярность. Очень интересно истолковал понятие моды американский ученый-экономист Торнестейн Веблен. В работе под названием «Экономическая теория женской одежды» он назвал моду женской одеждой с самым высоким индексом показного расточительства. Что он подразумевал?

Под «показным расточительством» он имел в виду отрицание одежды как практичного покрытия для тела и восприятие ее как способа демонстрации успеха, под которым цивилизация подразумевает способность выкладывать деньги за вещи, не имеющие никакой пользы. Иными словами, мода – это та одежда, с помощью покупки которой мы можем показать, насколько успешны и богаты.

Как формируется, живет и умирает мода?

Как возникло понятие мода доподлинно неизвестно. Изучающие это явление социологи считают, что мода появилась вместе с имуществом и имущественным неравенством как способ демонстрации своего превосходства. К примеру, в древних государствах знатные господа использовали роскошные церемониальные одеяния из злата и пурпура для подтверждения своего величия. А В имперской России Великая княжна появлялась на балу только в самых модных туалетах и шикарных брильянтах Cartier.

Рождается она всегда в очень узких состоятельных кругах, не доступных массовому потребителю. Ее создателями являются или авторитетные Дома мод, обслуживающие сливки общества, или сами известные люди. Люди хотят равняться и быть такими же успешными, а потому модные вещи сначала попадают в фокус, а затем быстро становятся популярны. Так рождается мода.

Почему же она быстро проходит? Потому что такую одежду, помогающую показать, как мы успешны, начинают хотеть заполучить все. В результате она начинает выпускаться массово, а это способствует ее удешевлению и доступности. А все что доступно, уже не является признаком состоятельности, богатства и власти. Итак, мода – это то, что совсем непрактично, неэффективно, бесполезно и даже не всегда красиво, но зато способно рассказать о преуспевании в обществе.

Стиль как выражение индивидуальности

Совсем иначе дело обстоит со стилем. В русском языке слово «стиль» появилось в 18 веке, отражая целостность оформления и направленность в искусстве. Стиль происходит от латинского слово «stilus», что значит «стило», инструмент для писания. Со временем под ним стали понимать манеру писать, почерк, а затем – и манеру что-либо делать. В отличие от моды стиль бессмертен и может существовать вечно. Он способен расти, крепнуть, обогащаться и развиваться, и напрямую связан с выражением человеческого «Я». Ученые полагают, что понятие стиль появилось в момент развития индивидуальной осознанности.

Само понятие стиля первоначально развивалось во взаимосвязи с риторикой – наукой о красноречии. Поэты и литераторы учились красиво говорить, приобретая особую манеру. Стиль строился благодаря заимствованиям, преемственности, подражанию авторитетным традициям и манерам. Понятие стиль означало «внутри готовой формы, которая кажется привлекательной, и заданного содержания находить нечто свое». Ища свой стиль, например, Ломоносов подражал Цицерону.

Что же получается? Стиль – это нечто индивидуальное, проявляющееся благодаря сознательному следованию традиции? В классический период искусства (до 1830 года) художники и творцы мыслили образцами и следовали традициям. И именно в этом следовании они, сами того не замечая, раскрывали себя, хоть и не выставляли индивидуальность на первый план. Со временем понятие стиля обогатилось. Под ним стали подразумевать конкретный способ и манеру что-либо делать, конкретное ощутимое и отличное от остального качество.

Каким образом формируется стиль?

Не зря в искусстве принято говорить: прежде чем импровизировать, изучи классику. Свой собственный стиль формируется благодаря изучению азов, основ, классических приемов. Прежде чем вырастит наш собственный прекрасный цветок стиля, семечко должно родиться из почвы уже накопленных человечеством образцов прекрасного и правильного, гармоничного и красивого. И только на этой почве, владея богатством знаний, исходных элементов, изучив разнообразие приемов, можно создать нечто уникальное, авторское, индивидуальное.

То же самое происходит и в любой другой сфере творчества. «Свое появляется в обращении с чужим, когда мы учимся уместно использовать заимствованное». Сегодня стиль является знаком эстетической ценности. Это универсальная категория художественного мышления. Под ним подразумевают какой-то идеал, образный почерк. Под ним также подразумевают художественное переживание времени.

Мода или стиль?

И мода и стиль требуют от человека определенных усилий, поэтому нельзя сказать, что одному из этих понятий следовать проще. Бесспорно одно: и мода и стиль – важные явление общества, в котором мы существуем. Игнорируя модные тенденции, мы рискуем построить неправильные отношения с обществом. Не чувствуя необходимости выражать себя с помощью стиля, мы можем построить болезненные отношения с собой.

Все в мире лучше всего чувствует себя в гармонии. Вполне возможно, что идеальным решением станет поиск баланса между временными доминирующими тенденциями и собственным почерком в одежде. К тому же может статься так, что какой-нибудь временный тренд добавит новых красок стилю. А стиль, в свою очередь, сделает моду более серьезной. И если этим двум понятиям навечно суждено занимать противоборствующие позиции, только мы сами можем не допустить кровопролития и превратить борьбу в здоровое соперничество, из которого рождается нечто удивительное.

Комментарии
Подпишись на Telegram



Подпишись на Facebook

DFR

DFR

DESIGNERS FROM RUSSIA

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru