Современные направления в кухонном дизайне – интервью с Александром Шестаковым

Кухня – это центр дома и место, где семья собирается вместе: с утра за завтраком или после долгого рабочего дня. Независимо от того, нуждается ли ваша нынешняя планировка в ремонте или вы просто хотите обновить утомленную цветовую гамму, сейчас самое время создать кухню своей мечты.

Современные направления в кухонном дизайне – интервью с Александром Шестаковым
Александр Шестаков

Мы связались с Александром Шестаковым, генеральным директором Первой мебельной фабрики, и задали вопросы, чтобы узнать, какие тенденции дизайна кухни преобладают в настоящее время.

Какие современные тенденции и веяния присутствуют в дизайне кухонь в 2019/2020 гг.?

— Современная кухня в первую очередь должна быть функциональной и качественной. При этом требования к красоте никуда не делись. Сегодняшняя красота – это следствие функциональности, поэтому наш девиз как дизайнеров кухонных гарнитуров: «чем проще, тем лучше». Никаких розочек, выдающихся элементов, сложной резьбы на фасадах. 

Так, первый тренд – лаконичность. Второе, на что мы обратили внимание в этом году, это спрос на минимализм в дизайне. Кухню активно совмещают с гостиной, поэтому к кухонному гарнитуру предъявляется требование «незаметности». И это касается не только внешнего вида кухни, но и ее конструкции. Увеличивается спрос на гарнитуры, позволяющие устанавливать встраиваемую бытовую технику. Единственный предмет, который прятать покупатели, наоборот, не хотят, это холодильник.

Современные направления в кухонном дизайне – интервью с Александром Шестаковым
Фото: 1mf.ru

Какие варианты дизайна кухонного гарнитура сейчас популярны?

— Если говорить о компоновке кухонного гарнитура, то можно отметить две яркие тенденции. Первая – мы все больше уходим от кухонь-уголков, Г-образной или П-образной формы. В моде линейные компоновки и кухни-острова, когда один из элементов гарнитура «обособляется», и на нем располагается рабочая поверхность или плита. 

Второй значимый момент – постепенный отказ от навесных шкафов. Сейчас в моде либо открытые полки а-ля стеллаж, либо высокие, от пола до потолка отдельно стоящие «пеналы» или колонны. И, конечно, активно используется пространство под столешницами – туда «зашивают» все, от полок до встроенной техники.

Современные направления в кухонном дизайне – интервью с Александром Шестаковым
Фото: unsplash.com

Выбирая стилистику кухонного дизайна на что следует обратить особое внимание?

— В первую очередь – на размеры помещения, в которое будет установлен кухонный гарнитур, во-вторых – на качество стен, полов и потолка: чем ровнее стены, тем лучше в них впишется мебель, что для некоторых гарнитуров имеет основополагающее значение. И третье, конечно, это личные предпочтения.

Также стоит учесть, что если в планах нет замены кухни каждые несколько лет, то лучше остановиться на нейтральных вариантах стиля – классическом, модерне, скандинавском. Важно также оценить степень освещенности кухни – если света мало, то лучше не использовать темные цвета, а отдать предпочтение светлым оттенкам.

Современные направления в кухонном дизайне – интервью с Александром Шестаковым
Фото: 1mf.ru

Какой цвет в дизайне кухонь на данный момент является наиболее популярным и востребованным? 

— Сегодня популярно контрастное смешение цветов: нейтральный фон и яркие акценты на нем. Никакой устойчивой схемы, все зависит от пожелания заказчика. Также мы видим тренд на неклассические сочетания, например, на композиции красного и зеленого или желтого и фиолетового.  Из новых веяний – спрос на необычные сложные оттенки: лиловый, клубничный, хаки. А традиционный серый фон уступает место различным оттенкам белого и бежевого.

Ну и, конечно, хит сезона – зеленый цвет, причем во всевозможных вариациях и во всех стилях, за исключением разве что классики и минимализма. Популярны мягкие пастельные оттенки зеленого, темно-зеленый или оливковый цвет, что делает кухню приближенной к природе, живой и мягкой – уверен, что этот тренд сохранится и в следующем году.

Современные направления в кухонном дизайне – интервью с Александром Шестаковым
Фото: 1mf.ru

Какую роль в дизайне кухонь занимает фурнитура? Как подобрать ручки к гарнитуру и не ошибиться? 

— Фурнитура – важнейшая часть кухонного гарнитура, да и вообще любой мебели. Она должна быть качественная, долговечная и из износостойких материалов. Если говорить о фурнитуре с точки зрения дизайна, то модная фурнитура сегодня – та, которой не видно. Ручки становятся анахронизмом, популярны петли-доводчики или системы, позволяющие открывать-закрывать дверцы нажатием пальца.

Но если все-таки ручки иметь хочется, то стоит обратить внимание на варианты из дерева и/или натуральной кожи. Хром и никель не в моде – вместо них применяем «цветные металлы»: красную медь, черненое серебро или бронзу «под старину».

Современные направления в кухонном дизайне – интервью с Александром Шестаковым
Фото: 1mf.ru

Как правильно выбрать материал для столешницы и стоит ли акцентировать на этом внимание? 

— Столешница – это один из основных элементов кухни, и от материала, из которого она сделана, во многом, зависит эстетичный внешний вид гарнитура и его долговечность. Существует 4 базовых материала для столешниц – ДСП, массив дерева, пластик и натуральный или искусственный камень, в последние годы набирает популярность стекло.

Самый «экономный» из этих материалов – ДСП, обработанный пластиком. Минусы – низкая влагоустойчивость и ограниченные возможности в дизайне – закругленные, изогнутые поверхности из ДСП делать не рекомендуется. Столешница из массива не воспринимает повышенную влажность – разбухает и требует специального ухода. Еще один ее минус – фиксированная толщина, поэтому сделать по-модному тонкой не получится технологически. Функциональнее всего столешницы из камня, так как они практически лишены недостатков за исключением одного – они существенно дороже предыдущих вариантов. 

Современные направления в кухонном дизайне – интервью с Александром Шестаковым
Фото: 1mf.ru

Какие фасады испортят, а какие преобразят дизайн кухни?

— Если ваш кухонный гарнитур тщательно продуман с точки зрения дизайна и удачно сконструирован, то его ничто не испортит. Но все-таки быстрый темп жизни накладывает отпечаток и на дизайн кухонных фасадов – чем они проще в уходе, тем лучше. Поэтому в моде плоские фасады, без филенок, стекол и прочих «инородных» элементов. Желательно, чтобы они не были глянцевыми и маркими. Я видел модели гарнитуров, выполненные из металла вместо привычного МДФ или ЛДСП, это необычно, красиво, футуристично, но не уверен, что функционально и пока точно не массово.      

Как возможно решить проблему ограниченности пространства при создании дизайна кухни? 

— Грамотным дизайн-проектом, продуманным расположением кухонного гарнитура, обеденной мебели, бытовой техники. Актуальной будет линейная конфигурация, но и без навесных шкафов не обойтись. Здесь главное четко рассчитать размеры и расположить рабочую поверхность между мойкой и плитой или плитой и холодильником. Желательно встроить максимум бытовой техники в нижнюю зону, а навесные шкафы использовать для хранения мелких предметов. Самые верхние ярусы лучше оформить фасадами со стеклянными элементами и подсветить их – это создаст иллюзию большего простора.

Вместо стандартных открывающихся в стороны дверей хорошо использовать откидные конструкции или жалюзи, использовать выдвижные ящики и модули. В качестве материалов фасадов целесообразно выбирать влагостойкую ДСП с покрытием матовой ПВХ-пленкой, и разнообразить их матированным же стеклом – так кухня будет казаться легкой и воздушной.

Современные направления в кухонном дизайне – интервью с Александром Шестаковым
Фото: 1mf.ru

Можете ли назвать основные ошибки покупателя при выборе дизайна кухни?

— Одна из самых распространенных ошибок – неправильное зонирование помещения. Это чревато нарушением пропорций рабочего треугольника «холодильник – рабочая поверхность – плита», в результате чего приготовление пищи превращается для хозяйки в фитнес-марафон. Случается, что покупатели забывают о комфорте обеденной зоны, отводя ей слишком мало места – и тогда семья ютится за крохотным обеденным столом, но на фоне роскошного гарнитура.

Порой люди заказывают гарнитур «на глаз», и именно так теряются драгоценные сантиметры – например, удлинение рабочей зоны всего на пять сантиметров существенно увеличивает степень комфорта для хозяйки. Бывает, что покупатели экономят на источниках освещения и даже вытяжке – и тогда кухня быстро покрывается жирным налетом, а такой красивый поначалу мебельный гарнитур и жалюзи оказываются безнадежно испорченными.

Современные направления в кухонном дизайне – интервью с Александром Шестаковым
Фото: 1mf.ru

Мы благодарим Александра Шестакова за внимание и ответы на наши вопросы и, конечно же, желаем успеха в работе!

Ольга Никитина

АВТОР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76