Смелость носить платье-комбинацию. Где купить и с чем его носить?

Прошло уже почти 90 лет с того момента, как голливудская звезда Джин Харлоу впервые появилась в будуарном платье-комбинации на тонких бретельках в картине Public Enemy.


То, что раньше считалось исключительно нижним бельём с этого момента постепенно начинает утрачивать свою функциональную роль, превращаясь в самостоятельный предмет гардероба как дневной, так и вечерней моды. Однако заметной частью моды платье-комбинация становится только в 90-е гг. 

Появившаяся в начале XX века и пришедшая на смену корсетам комбинация задумывалась как часть нижнего белья, призванного скрыть контуры нательного белья. Надеваемое поверх атласной или шелковой комбинации платье легко ниспадало и струилось по телу. 

12Storeez

Несмотря на то, что уже в 1930-е на экранах телевизоров американская актриса Джин Харлоу продемонстрировала возможность платья-комбинации проникать в вечернюю моду, популярность оно начинает набирать только в 50-60 гг. XX века.

В это время Андре Курреж публикует снимки этого невероятно сексуального платья в Vogue. И хотя по современным меркам оно было достаточно скромным, комбинация все ещё считалась достаточно провокационной вещью. Надевать её рисковали только отважные оригиналки и только в качестве вечернего наряда.

Mashkara

Ассоциации с сексуальной доступностью подкреплял и фильм, вышедший в 1960 году «Баттерфилд, 8», где главная героиня куртизанка появляется на экране в образе с кружевным платьем-комбинацией, в изящных лодочках и легко накинутым на плечи норковым манто. 

Уверенное размывание границ между тем, что прилично, а что нет происходит уже только в 90-е гг., когда мода скидывает оковы скованности и стеснительности, а героем нового времени становятся любительницы повеселиться и покуражиться в высшем обществе Мадонна, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл.

Они не стесняются появляются на публике в откровенных комбинациях, давая этому платью новый виток популярности и в совершенно больших масштабах.

Ushatava

А уже в 1996 году сама принцесса Диана появляется на гала-вечере Метрополитен-музея в атласном темно-синем платье-комбинации из первой коллекции Джона Гальяно для Dior. Так то, что сначала считалось эпатажным, начинает восприниматься как таинственная элегантность. 

Сегодня платье-комбинация не произведет эпатирующий эффект начала 90-х, что позволяет носить платье-комбинацию не только в качестве вечерней, но и повседневной одежды.

Российские дизайнеры предлагают широкий ассортиментный ряд платьев-комбинаций для вечерней и повседневной моды — разной длины, фактур, тканей, на узких или широких бретелях, на завязках, с открытой или закрытой спиной, с глубоким или коротким декольте.

SHI-SHI

Безусловно, комбинация — это самодостаточный элемент гардероба, который изысканно смотрится соло. Однако сочетание с некоторыми предметами гардероба может разрядить избыточную праздничность и создать оригинальные повседневные образы, как, например, в случае с водолазкой под платье, кедами и носочками, или удлиненным свитером, кардиганом или жакетом поверх платья и грубыми ботинками.

Комментарии
Алена Карпова
Алена Карпова

АВТОР-СТАЖЕР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru