Смех — смехом, но не путать экомех с мехом

Наверное, многие из наших читателей давно заметили, что сегодня все реже встречаются в продаже изделия из натурального меха?! Я не хочу сказать, что он стал антитрендом, но популярность его явно снизилась, все больше людей начинают понимать, что мы на пороге экологической катастрофы и сознательно отказываются от его покупки, отдавая предпочтение альтернативным материалам, например, таким, как экомех. Что такое экомех, и почему он стал так популярен?


Защита животных: исторические вехи

Первопроходцем в вопросе защиты животных от жестокости стала Великобритания, в 1822 году во время правления королевы Виктории был проведен через парламент законопроект, обеспечивающий защиту от жестокости в отношении крупного рогатого скота, лошадей и овец. В 1824 году было открыто общество по предотвращению жестокого обращения с животными — SPCA. В 1840 году королева Виктория поддержала общество, и оно стало носить название Королевского, или RSPCA. Данная организация собирала пожертвования, а также ее инспектора выявляли правонарушителей.

В 1959 году было создано Международное общество защиты животных (ISPA). В 1981 году оно, объединившись со Всемирной федерацией защиты животных (WFPA), было преобразовано во Всемирное общество защиты животных (WSPA). Таким образом, и сейчас существует не одно общество и движение по борьбе с жестоким обращением с животными, к примеру, РЕТА, основной идеей которого, является защита прав животных, независимо от того, приносят ли они пользу людям или нет.

Мода за гуманное обращение с животными

Десять лет назад мы не могли ещё даже представить, что появятся экоколлекции, это было редкостью, а теперь в Париже ежегодно проводится неделя этичной моды, а в Лондоне открыт Центр экомоды. Дизайнеры всего мира создают специально модную и стильную eco-friendly одежду из органического хлопка, выращенного без пестицидов по технологиям, не наносящим вреда окружающей среде.

Активисты стали появляться даже в мире моды, например, Стелла Маккартни, дочь участника “The Beatles”, сэра Пола Маккартни. Она поддерживает организацию РЕТА. Стелла обладательница бренда одежды, который естественно не использует ни кожу, ни мех. Шубы ее бренда сшиты из экомеха, производство которого отличается высокой экологичностью и гуманным обращением с животными.

Как производят экомех?

Экомех — это натуральный материал, но животные в процессе его производства не страдают и не умирают. Длинношерстную овцу стригут: не бреют наголо, а состригают большую часть длины ее шерсти. Затем эту шерсть вычесывают и сажают на тканую основу и уже из этого материала изготовляют вещь. Окрашивание происходит натуральными красителями, таким образом, отходы от производства, которые попадают в окружающую среду, не являются причиной нарушения пищевой цепочки, в отличие от токсичного производства натуральных или искусственных шуб. Такая этичная шуба красива и греет, почти как натуральная, и вполне выдерживает российские морозы. Среди российских дизайнеров использует в своих коллекциях экоовчину, например, Вика Газинская, которая никогда не работала с натуральным мехом и не собирается этого делать по идейным соображениям.

Кто за Fur free?

Пионером же среди дизайнеров стал Кельвин Кляйн. В 1994 году дизайнер сделал заявление, что осознал необходимость беречь животных, и что меховой сегмент не соответствует идейным предпочтениям его бренда. Это официальная версия. Но был факт, который повлиял на решение дизайнера. Накануне отказа от использования натурального меха, 25 января 1994 года, в офис Calvin Klein ворвались активисты PETA и устроили там погром с обвинениями и угрозами в адрес не только Кляйна, но и других представителей модной индустрии, и я уверена, что именно это стало отправной точкой для отказа от натурального меха не только Calvin Klein, но и многих других дизайнеров, которые в итоге стали fur freе.

Противниками натурального меха выступают Lacoste, Tommy Hilfiger, Giorgio Armani, Vivienne Westwood, Bottega Veneta, Kate Spade, Ralph Lauren, Hugo Boss и упомянутые в начале статьи Gucci, Michael Kors, Jimmy Choo и Versace. Однако все эти бренды отказавшись от меха, продолжают использовать натуральную кожу, но они утверждают, что в ход идет только та кожа, которая стала отходом пищевой промышленности.

Интересный факт, что большинство из отказавшихся от натурального меха брендов, делали большую упор именно на вещи из этого материала, тем не менее, несмотря на убытки, компании пошли на показательный шаг. Учитывая обстановку в модной индустрии, экологическую ситуацию в мире, а также огромное количество людей, которые стали адептами философии зашиты животных и окружающей среды, экомех неизбежно должен был стать трендом. Таким образом на настоящий момент, форкастинговые агентства, декларирующие ежегодно модные тренды, в своих трендбуках уже не первый сезон выдают именно экомех.

Стиль и мода в поддержку экологичности

Я в свою очередь, как стилист-имиджмейкер, а также, как большой любитель животных, пропагандирую этот тренд. Таким образом, пришла идея написания данной статьи, а также проведение съемки для её иллюстрации, главными героями, которой стала не только эко-шуба, но и собака по имени Рицца, со своей хозяйкой. Создав серию красивых фотографий, мы хотим сказать миру, что прекрасно — любить наших четвероногих друзей, не причинять им ущерба и при этом выглядеть красиво.

Дорогие читатели, не забывайте, что планета у нас одна, лучше подумать о ее будущем сегодня, тем более, выбрав именно эко-шубу, Вы не только сделаете гуманный выбор, но и будете в тренде. Хочу напомнить, что такая шуба отличается высокой комбинаторностью: мы можем носить ее, сочетая и с юбками, и с брюками, с джинсами, с толстовками и худи, с экокожей, с летящими платьями, дополнить все это можно самой модной обувью и аксессуарами, ведь такие модели шуб из цветного экомеха, отлично выдерживают комбинации с другими трендами.

Таким образом мы видим, что разговоры о том, что модные тенденции не могут быть поводом для убийства, все чаще теперь переходят в реальные действия. Для таких организаций, как PETA, это повод отпраздновать свой успех, а для всех остальных еще раз подумать, а нужен ли нам натуральный мех?

Команда съемки:
Фотограф: Варганова Анна
Стилист: Невская Виктория
Дизайнер (шуба, сумка): Алексеева Юлия
Модель: Иванова Арина
Визажист: Тихомирова Мария

Комментарии
Виктория Невская
Виктория Невская

Стилист - имиджмейкер

Основатель школы стиля Nevskaya Fashion School. Работа с частными клиентами, работа на съемках, преподаватель стилистики.

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru