Скончался Питер Линдберг – легендарный фэшн-фотограф

Сообщение о кончине знаменитого немецкого фотографа появилось на его официальной странице в Instagram. Питер Линдберг, известный своими потрясающими черно-белыми фотографиями супермоделей, умер во вторник, 3 сентября. Ему было 74 года.

На протяжении десятков лет Линдберг работал с ведущими глянцевыми журналами, такими как Vogue, Vanity Fair, Harper’s Bazaar и другими. Фотограф снимал модные кампании для Louis Vuitton и Dior, показывал свое искусство на выставках в музее Виктории и Альберта в Лондоне, в центре Помпиду в Париже, в музее Метрополитен в Нью-Йорке и музее искусств Бункамура в Токио.

Также он стал единственным фотографом, который целых три раза работал над обложкой календаря Pirelli. А его книга – «Питер Линдберг. Иной взгляд на модную фотографию» была выпущена в 2016 году и содержит около 400 изображений разных лет, как уже известных фотографий, так и ранее неизданных, совместно с заметками Жан-Поля Готье, Анны Винтур и Синди Кроуфорд.

Смотреть пост

Питер Линдберг (урожденный Бродбек) родился 23 ноября 1944 года в польском городе Лешно. Детство он провел в Дуйсбурге, Германия, где в возрасте 14 лет бросил школу, получил работу в качестве оконщика в универмаге, а затем, в 1960-х годах, поступил в Берлинскую академию изящных искусств.

Будущему фотографу было 27, когда он впервые прикоснулся к камере и открыл в себе великий талант. Вскоре после этого он стал помощником местного фотографа Ханса Люкса, и проработав с ним два года, открыл свою первую студию в Дюссельдорфе в 1973 году. После того как он обнаружил другого фотографа по имени Питер Бродбек им было принято решение изменить свое имя на Питер Линдберг.

В 1978 году Линдберг переехал в Париж, где и начался старт его успешной карьеры. Одна из его самых известных фотографий появилась в Vogue в 1988 году, через четыре года после того, как он начал работать с журналом. На снимке в черно-белом цвете, он показал шесть супермоделей в белых рубашках, играющих на пляже, улыбающихся, смеющихся и довольных собой.

Два года спустя он открыл эру супермоделей 90-х годов, когда сфотографировал Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Татьяну Патитц, Кристи Терлингтон и Линду Эвангелиста для январской обложки британского Vogue.

Линдберга можно было бы назвать великодушным гигантом своего дела: его талант был огромен, но он никогда не привлекал к себе внимания, сосредоточившись на своем предмете. Он был сторонником «естественной красоты», предпочитая не ретушировать свои изображения и часто выступал против использования фотографами фотошопа и ретуши, говоря: «задача фотографов сегодня – освободить женщин, и, наконец, всех, от стремления к молодости и совершенству.»

Многие звезды, работавшие с ним, говорят о его непохожести ни на кого. Миру моды будет не хватать искусного мастера своего дела и гениального фотографа – Питера Линдберга. Вечная память.

Ольга Никитина

АВТОР