Русский Дом моды «Эли» Тамары Маиловой: девчонка-армянка, покорившая Францию

Наравне с китайским и русским стилем в 20-ые годы во Франции популярностью пользовался кавказский ориентализм. Но лишь единицы среди модных Домов того времени могли дать искушенной публике тот самый экзотический и загадочный Кавказ, о котором она мечтала. Русский Дом моды «Эли» стал первым во Франции поставщиком удивительного восточного колорита Армении.

Иллюстратор Наиля Бутусова, nailyabutusova.com

Тамара Маилова Дильдарова Агаджановна родилась в Армении. Это была очень красивая черноглазая девочка, сокровище семьи, настоящее очарование. Белая, как ландыш, кожа, длинные волосы, прямая – по-восточному благородная – осанка, волевой подбородок и всегда поднятое лицо, глядящее вперед – таков портрет красавицы-армянки тех лет. В детстве Тамара и не думала о судьбе отечественного дизайнера. Ее семья привыкла к тяжелому труду, и ей предрекали такую же жизнь.

Ее мужем стал купец 1-й гильдии и человек, который не привык сдаваться. Илья Лазаревич Маилов отличался сильным характером, за который Тамара и полюбила будущего супруга. На Каспии вместе с двумя братьями он организовал рыбный промысел, да и всегда выбирал настоящую мужскую работу. В Баку по его инициативе было построено учреждение по добычи нефти. А в 1919 году вместе с единомышленниками Илья Лазаревич организовал естественнонаучную экспедицию в Армению. Позже используя ее материалы, он создал шести томную работу, в которой опубликовал обзоры своего путешествия.

Сильный характер мужа многому научил и Тамару. Ей приходилось быть непреклонной, не уступать ему в личных качествах и даже по силе духа. Между супругами никогда не было открытых соревнований, но Тамара являла собой личность, желающую быть равной. Она, в отличие от других белоручек, отказывалась сидеть дома и бездельничать. Не было и дня, чтобы Тамара находилась без работы, даже если за нее платили не столь много. Она всегда стремилась быть полезной и считала, что труд облагораживает человека и воспитывает его.

Открытие Дома моды «Эли»

Вынужденные бросить дела своей жизни вместе с первой волной эмигрантов супруги бежали из России в Париж. Здесь, как и многим другим бездомным и обездоленным, им пришлось начинать заново. Но Маиловы не собирались сдаваться обстоятельствам. Они знали, что дело всегда начинает строиться сложно, нужно лишь начать. Очень скоро Илья Маилов стал одним из владельцев «Общества братьев Маиловых», штаб-квартира которого находилась в Париже. Позже он присоединился к членам Российского торгово-промышленного союза во Франции.

Тамара тоже не сидела без дела. В 1921 году в доме номер 6 на рю Буасон открылся отечественный Дом моды «Эли». Предприятие Тамара Маилова открыла на деньги, вырученные от продажи драгоценностей, которые удалось вывезти из России. Денег как раз хватило, чтобы арендовать помещение, купить оборудование и нанять первых работников. Первое время закройщицы «Эли» работали на дому: брали заказы домой и там их выполняли. Но постепенно, когда Дом моды вырос и обзавелся постоянными клиентами с потоком заказов, работницы уже оставались на местах.

Большинство работающих у Тамары девушек, были аристократками, такими же несчастными беглянками, оставшимися без дома, без родной земли, без близких и друзей. Вместе им было легче и спокойнее. Девушки могли не только заработать себе на жизнь, но и обзавестись новой семьей. Историки моды до сих пор считают, что успех русских модных Домов связан со сплоченностью, которую демонстрировали русские работницы. Они были не просто командой, а единой, дружной, желающей выжить и обрести счастье на чужбине семьей.

Первый успех на чужой земле

Русский Дом моды «Эли» превратился в уникальное предприятие. Здесь рождался «кавказский» шик. Глядя на его успех, повсюду во Франции стали открываться магазины и забегаловки, рестораны и кафе в стиле знойного Кавказа. Очень скоро в ателье уже работало более 70 закройщиц – все они, как единый механизм, занимались слаженной работой над изготовлением роскошных нарядов, полных индивидуальности, шарма, кавказской элегантности и восточной изысканности. Во Франции начался бум на кавказские мотивы. Ориентализм стал популярен как никогда.

Поставщиком тканей российского модного Дома «Эли» был Дом «Лесур». Здесь Тамара Маилова нашла богатый кладезь текстиля, который использовала для создания своих шедевров. Изделия стали продаваться во всем Париже, а позже в Ницце и других городах. К Тамаре приезжали состоятельные американки, влюбленные в экзотику. На тот момент балом правил не только китайский стиль. Америка была опьянена кавказскими принтами и диким обликом простодушных кафтанов мужчин с Кавказа. Миллионерши пускались в настоящие погони за сокровенными экзотическими нарядами.

Тамара Агаджановна превратилась в известного русского дизайнера – она рисовала модели одежды, пользуясь помощью художника Асланова, когда как пошивом занимались ее помощницы. Популярные модные издания так описывали ее коллекции: «это наряды, отличающиеся богатой палитрой цветов и невероятной оригинальностью рисунка». Одежда и правда была оригинальна. В ней шик сочетался с роскошью отделки, богемной изысканностью и аристократичной элегантностью. В крови Тамары Маиловой была любовь к роскоши и богатым украшением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Дом моды прославился художественной вязкой, вышивкой сумочек и роскошных пальто.

Завершение модного пути

Тамара с детства часто хворала. Ее родители даже говорили, что организм девочки настолько хрупкий, что не выдерживает натиска болезней. В Париже красавица-армянка так много трудилась в роли русского модельера, что не заметила, как подорвала здоровье. В 1926 году Тамара очень сильно заболела. На ее состоянии и борьбе с болезнью сказывался возраст. Уникальный Дом моды «Эли», околдовавший Францию магическими чарами Кавказа просуществовал ровно столько, сколько месяцев удалось прожить его владелице. Предприятие закрылось со смертью хозяйки, оставив после себя лишь память о былом и бессмертные кавказские отголоски.

Комментарии

Самые свежие новости читайте на нашем Talegram-канале



DESIGNERS FROM RUSSIA
DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru