Российской Дом моды «М-me Olga» Ольги Бульбенковой, поставщик нарядов императорской семьи

Мастерская «М-me Olga» была одним из самых первых – настоящих и серьезных — ателье в России. Уникально это место еще и тем, что именно его хозяйка создавала парадные наряды для императорской семьи. В них короновались господа, в них венчались их дети. Они были соучастниками самых знаменательных событий из жизни русских монархов.


До Петра I понятия моды, модного мастерства и модного искусства в России не существовало. Он не просто обратил глаза русской державы на европейскую моду, но и ввел ее в обиход. В России стали появляться первые крупные пошивочные мастерские, модный мастер стал престижной профессией. При всем при этом Петр I нахваливал тех, кто покупал одежду у отечественных производителей. Очень быстро русские мастера стали обучаться европейским азам шитья, постигать это сложное, но интересное искусство.

Иллюстратор Наиля Бутусова, nailyabutusova.com

Среди аристократок того времени было модно привозить платья из Парижа, чтобы научиться шить по их образцу. И очень скоро наряды, создаваемые на родной земле, могли соперничать с европейскими платьями и мантильями. К концу 19 века в России уже сложилось несколько выдающихся мастерских, знаменитых в России ателье, принадлежащих русским дизайнерам, и даже самый первый в стране Дом моды Бризака. Конечно, на то время влияние Европы было невероятно сильным, но семена оказались посажены. Оставалось ждать всходы.

Детство и зарождение любви к моде

1835 год, Нижний Новгород. В семье священника на свет появляется девочка, которую назвали Ольгой. Ольга Николаевна Бульбенкова на тот момент еще была Суворовой. В 9 лет она оказалась в Петербурге. Здесь ее тетя, богатая купчиха Бутанова, содержала галантерейный магазин, что располагался на Невском проспекте. Через некоторое время девочка поступила на обучение в придворную мастерскую портного искусства. Позже Ольга Николаевна возглавит мастерскую с отъездом прошлой хозяйки.

«Г-жа Ольга. Платья, мантильи и придворные шлейфы: платье белое Фан с двумя лифами»

С самого юного возраста в ней жил талант и любовь к красоте. Она хорошо чувствовала, какие ткани выбрать, какие цветовые сочетания и переходы использовать. У Ольги был меткий глаз и врожденное чувство вкуса, без которого невозможно было создавать одежду. Ее собственная мастерская «Господа Ольга» открылась на Мойке, но позже переехала в район Екатерининского канала. Это был первый, хоть еще и не полноценный, Дом моды России. Сюда поступали заказы на парадные женские костюмы и туалеты для членов императорской семьи. Ольга одевала трех императриц: Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.

В 1880-м году мастерская Бульбенковой располагалась на улице Миллионная. До наших дней сохранился счет 1881 года, выписанный в марте Марией Федоровной. Запись содержала: «Г-жа Ольга. Платья, мантильи и придворные шлейфы: платье белое Фан с двумя лифами». Бульбенкова также шила наряды для фрейлин, коронационные мантии.

В то время в Петербурге на балах все одевались по английской манере – в роскошные белые туалеты, ушитые жемчугом и бисером. Модный русский модельер Бульбенкова старалась угодить вкусу господ.

Золотошвейные наряды для императорской семьи

В то время мужчины императорской семьи носили военные мундиры и наряды, ведь еще с указа Петра I знатными и благо-состоятельными господами считались военнослужащие высших чинов. Военная жизнь почиталась. А военные люди были образцом смелости, чести и доблести. Военные мундиры для мужчин шили специальные русские портные. Ольга же занималась исключительно женскими нарядами, одевая не только императриц, но и их дочерей.

Наряды Бульбенковой были «сверхшиком». Роскошные, парадные платья, украшенные вышивкой из золота и жемчугом. Эти наряды должны были демонстрировать всю мощь, красоту, роскошь Империи. Они были безукоризненными, идеальными и выполнялись из элементов невероятной красоты. Многие из вещей русского кутюрье сохранились до сих пор в музеях. И по сей день эти платья не замолкают – рассказывают о силе и огромной власти державы.

Золотошвейные работы для Ольги создавались в мастерской И. А. Васильева на Екатерининском канале, другой поставщик находился в Новодевичьем монастыре Москвы. Были комплекты, которые выполнялись в соавторстве с Cartier – марка занималась украшением нарядов, поставляла роскошные аксессуары и драгоценности. Бледно-голубой и серебристый газ, голубой муар, коралловый, розовый, золотой, украшения в виде водяных лилий – это не весь список модных образов того времени.

К созданию нарядов Ольга подходила с особым трепетом. В ход тут шел ее художественный вкус и знания эстетики. Она выбирала ткани в зависимости от цвета кожи заказчицы, обращала внимание на цветотип, личные характеристики, так что дизайнера из России можно назвать еще и выдающимся психологом. Ольга хорошо понимала, что создать нечто особенное и выдающееся одной у нее не получится. Необходимо привлекать умных, талантливых и работоспособных людей, организовать команду, которая могла бы направлять корабль вперед.

Она постоянно искала хороших и ответственных поставщиков, знакомилась с талантливыми людьми, способными создавать удивительные вещи. К примеру, завела дружбу с одной вышивальщицей – позже эта женщина украсила несколько нарядов своими работами, а платья остались в истории как выдающиеся примеры модного искусства и ремесла. Ольга относилась к моде не просто как к чему-то временному, игривому и несерьезному. Для нее это было искусство, тяжелый труд и математический расчет: она была уверена, что успех состоит из таких слагаемых как вкус, работоспособность и нужные связи.

Многие платья Ольги, талантливого отечественного дизайнера, можно увидеть в Эрмитаже. И сегодня они не дают возможности просто так, без восторга и изумления, отвести взгляд. Это настоящие шедевры, которые когда-то носили на себе члены императорской семьи.

Комментарии
Подпишись на Telegram



Подпишись на Facebook

DFR

DFR

DESIGNERS FROM RUSSIA

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru.

Мы в инстаграм: @designersfromrussia
#designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru