О, мандариновый вкус: рецепты новогодних блюд с мандаринам

Как украсить праздничный стол к Новому году? Нужны идеи для новогодних рецептов? Совместно с кулинарным блогером Ольгой Поповой мы подготовили вкусное и сочное меню.


Новый год — это волшебство сверкающих лампочек и гирлянд, любимых елочных игрушек, традиционных новогодних песен и, конечно, ароматов хвои, глинтвейна и мандаринов. Наверное, каждый стол украшает килограмм этих сочных фруктов. Именно поэтому, мы предлагаем вам нетипичное использование мандаринов в своем меню. 

Разработка этого меню была осуществлена Ольгой Поповой. Она успешно ведет свой кулинарный блог в социальных сетях и рассказывает о том, как разнообразить свой рацион питания, чтобы это было вкусно и полезно. Стоит отметить, что фотографии к рецептам стилизованы самой Ольгой. 

Меню от Ольги Поповой: 

САЛАТ

Оригинальный, но очень простой в приготовлении салат из запеченной свеклы с мандарином и орешками – отличная альтернатива привычным празд-ничным салатам.

СПИСОК ПРОДУКТОВ: 400 г свеклы; 2 мандарина; 50 г грецких орехов; пучок рукколы; 1 зубок чеснока; 1 ч. л. горчицы; 1 ч. л. меда; 4 ст. л. оливкового масла; соль и перец по вкусу; семена кунжута и тыквенные семечки по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

Смешайте в оливковое масло с медом, горчицей, пропущенным через пресс чесноком и солью и перцем по вкусу, оставьте заправку настаиваться. Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу и запекайте 1 час при температуре 180 градусов. После того как свекла остынет, ее необходимо почистить и порезать дольками. 

Мандарины очистить от кожуры и перегородок, нарезать кусочками. Выложить на блюдо для подачи рукколу и смешать с мандаринами и свеклой. Сверху добавить грецкие орехи, семечки, полить заправкой.

НАПИТОК

Лимонад из мандаринов обладает насыщенным цитрусовым и приятно освежающим вкусом. Сочетание лимона, мяты и мандаринов дает освежающее ощущение.

СПИСОК ПРОДУКТОВ: сок лимона – 250 мл (5-6 лимонов среднего размера); вода – 250 мл; сахар – 200 г; мята – 6-7 веточек; мандариновый сок – 250 мл (5-6 мандаринов); вода газированная/обычная – 0.5-1.5 литра (по вкусу); лёд для подачи (по желанию). 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

Соедините 1 чашку лимонного сока, 1 чашку воды и 1 чашку сахара. Помешивая, доведите сироп до кипения. Как только сахар растворится и смесь закипит – выключите огонь и охладите сироп. В кувшин добавьте немного льда, 10-12 листьев мяты и несколько долек мандарина. Листья мяты предварительно покатайте и слегка потрите в ладонях – они дадут приятный аромат. Влейте подготовленный сироп. Добавьте мандариновый сок. Разбавьте напиток по вкусу водой (обычной или газированной) и подавайте к столу.

ГОРЯЧЕЕ

В качестве горячего мы предлагаем утку с мандаринами. Это оригинальное и сочное блюдо, которое приятно удивит вас и ваших близких необычным сочетанием вкусов. Для приготовления горячего вам понадобится немного времени и минимум ингредиентов. Именно такой ужин разнообразит ваше новогоднее меню и будет эффектно выглядеть на праздничном столе.

СПИСОК ПРОДУКТОВ: охлажденные утиные ножки 3-4 шт; мандарины без косточек 1 шт. (выжимаем сок); классический соевый соус 2 ст. л.; цветочный мед 1 ст. л.; оливковое масло 2 ст. л.; соль по вкусу; паприка молотая 1 ч. л.; приправа «Итальянские травы» 2 ч. л.; смесь перцев по вкусу; томатный соус 1 ч. ложка; горчица 1 ч. ложка. 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

Тщательно моем утиные ножки. Далее тщательно перемешаем все ингредиенты для маринада, чтобы они хорошо соединились. Оставляем мясо в пикантном маринаде на 30 минут, чтобы оно насытилось ароматами специй и пропиталось соевым соусом, маслом, медом и мандариновым соком. 

Перекладываем мясо в форму для запекания, поливаем маринадом и запекаем 1,5 часа при температуре 160-170 градусов. Переодически поливаем маринадом с противня. Готовое блюдо лучше подавать сразу после приготовления, в горячем виде. По желанию мясо можно украсить свежей зеленью. 

ДЕСЕРТ

Тирамису с мандаринами — прекрасная интерпретация классического десерта. Его приготовление не займёт много времени, при этом идеально украсит новогодний стол.

СПИСОК ПРОДУКТОВ: маскарпоне 500 г; яйцо 4 шт.; сахарная пудра 5 ст. л.; шоколад горький или какао по вкусу; кофе эспрессо 300 мл; печенье Савоярди 200 г; мандарины 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечется крем или нет. Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне и хорошо размешать. 

Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать. В крем добавить цедру и сок 1 мандарина. Приготовить эспрессо и остудить. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофе и положить в форму. На савоярди выложить половину крема. Сверху выходить дольки мандаринов. Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе. На них выложить оставшийся крем. И посыпать шоколадом или какао. 

Помните, что в эту ночь еда должна быть легкой и сытной, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Такие сочные идеи помогут разбавить типичный новогодний стол и порадуют ваших близких оригинальностью решения. Желаем вам в этот праздничный вечер, чтобы идеально и гармонично смотрелся не только ваш образ, но и новогодний стол привлекал внимание сервировкой и вкусными блюдами.

Instagram автора рецептов Ольги Поповой: @olya_recipes

Комментарии
Елизавета Назарова
Елизавета Назарова

АВТОР-СТАЖЕР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru