Психотерапевт — профессия будущего

Виолетта Орехова, известный психотерапевт Москвы, рассказала о том, какие болезни есть у современного человека, как найти «своего» специалиста и почему стоит читать популярную психологическую литературу.

— Чем отличается психолог от психотерапевта?

Психолог учится 4 года. Психотерапевт — это врач. Он учится 6 лет в институте, потом 2 года в клинической ординатуре по психиатрии, а затем проходит 4 месяца повышения квалификации. Такой специалист может выписывать рецепты и давать больничный. В его пространство входит вся психическая материя: от бессознательного с пограничными и психотическими симптомами до предсознательного с невротическими. Конечно, когнетивно-поведенческой психотерапии и современному психоанализу могут обучаться все желающие с высшим образованием.

— Как найти «своего» психолога или психотерапевта?

— Мы живем в то время, когда Интернет как средство коммуникации вытесняет все. Тут мы живем, знакомимся, работаем и учимся. Именно поэтому, советую проверять информацию о человеке там. Скорее всего, на страницах в социальных сетях у квалифицированного специалиста вы сможете увидеть большое количество мероприятий с соответствующими фотографиями, которые имеют разную тематику и ведутся специалистами со всего мира, а также посмотреть его образование. Подходите к выбору осознанно и проверяйте достоверность информации.

— Когда у психолога самый сезон?

— Чаще всего в России к психологу обращаются, когда уже что-то случилось. Культуры ходить для развития и профилактики еще нет. Вероятность нестабильного психического состояния всегда выше в межсезонье, поэтому август-сентябрь, февраль-март традиционно наиболее загруженные по работе. Меньше всего записи, конечно, летом. И это хорошо, потому что всем необходимо отдыхать!

— Как распознать в толпе психически больного человека?

— Это не так просто. Выраженный эффект от симптома может совсем не соответствовать тяжести расстройства. Наиболее ярко это прослеживается у людей с патологией влечений, поэтому увидеть в обществе педофила или убийцу нелегко. Как правило, это милые, трогательные, беспомощные люди. Но это не имеет ничего общего с их истинной личностью, а является отточенной способностью к манипуляции. Единственный вариант, который можно заметить с пользой для себя — это люди, которые не могут контролировать свои эмоции. Однако не стоит высматривать или искать таких людей в толпе, провоцировать или совершать резкие действия.

— Как справляетесь со всеми историями своих клиентов?

— Компетентный специалист в области психического здоровья должен быть и человеком с академическими знаниями, и практиком, и даже в какой-то степени художником. Это необходимо для того, чтобы раскрыть своему пациенту тот травматический опыт, который ему мешает, и помочь повысить качество жизни в настоящем. Самосовершенствование, постоянное внешнее наблюдение, обмен опытом, а также посещение тренингов и семинаров являются неотъемлемой частью профессии. Подобный контакт с реальностью позволяет справляться с собственными и чужими проблемами.

— Какие самые распространённые «болезни» современного человека?

— По данным ВОЗ, планета погружается в депрессию. Она же часто является внутренним мотивом к различным зависимостям (игромании, наркомании, алкоголизму и другим). Также проблема алкоголизма в нашей стране имеет глобальные масштабы.

«Психологические знания обогащают понимание жизни человеком, а постоянная работа с людьми закаляет сердце. Одним словом, эта работа и творческая, и альтруистическая.»

— Самая странная фобия, встречавшаяся в работе?

Самая странная фобия — пациент боялся, что я хочу его на себе женить. Как можно бояться такого огромного счастья?! (смеется)

— В современном книжном часто можно увидеть литературу, посвященную разным психологическим состояниям, методам и тд. Что вы думаете о подобных книгах?

— Мне кажется, что каждый современный человек должен иметь представление о функционировании психики. Я не вижу ничего плохого в популярной психологической литературе. Обычно авторы имеют успешную частную практику и делаться советами на простом языке. Если нужна серьезная помощь, то я рекомендую выбрать специалиста. Человеку нужен человек.

— Что нравится в профессии? А что раздражает?

Работать в сфере психического здоровья — это огромная привилегия. Это похоже на движение по спирали, когда с каждым днём все глубже понимаешь, мыслишь, чувствуешь. Такая работа развивает многие полезные привычки: умение выслушать, брать большую ответственность и, конечно, помогать, не ожидая славы или признания в ответ. К минусу можно отнести собственное эмоциональное выгорание. Например, может прийти пациент, а ты устал, приболел или не успел проработать что-то в себе. В этом случае вы идете вместе, преодолевая боль и сомнения.

Комментарии
Елизавета Назарова
Елизавета Назарова

АВТОР-СТАЖЕР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru