Правовой статус модели в модном бизнесе

Имеют ли модели профессиональный статус в модном бизнесе? Какие права существуют у моделей? Какие условия сотрудничества должны быть отражены в договоре?


Модель (лат. modulus- мера, мерило, образец, норма) – образец служащий эталоном (стандартом) для серийного или массового произведения, а также тип, марка какого-либо изделия, конструкции. 

Модель — человек, демонстрирующий и рекламирующий товар на показах, принимающий участие в рекламных фото- и видеосъемках, а также выступающий в роли натурщика для людей, создающих произведения искусства, бодиарт и бодипейтинг. 

pixel.com

Проблемы, возникающие в работе профессиональных моделей: 

1. Незаконная деятельность модельных агенств 
2. Разовая работа 
3. Договоры с условиями, ограничивающими права модели 
4. Бездоговорная работа 
5. Нарушение сроков работы моделей 
6. Нарушение сроков оплаты работы моделей 
7. Незаконное обнародование и массовое распространение фотографий моделей 
8. Отсутствие институтов и механизмов защиты прав моделей 
9. Отсутствие стандартов, норм труда и норм времени в трудовой деятельности моделей 
10. Отсутствие компенсационных мер на кастингах, в процессе съемки, сверхурочных работ, в процессе примерки. 
11. Отсутствие механизмов защиты прав несовершеннолетних моделей. 

Условия сотрудничества, отраженные в договоре: 

1. Письменная форма договора (договор, релиз, соглашение); 
2. Место и время проведения фото-, видеосъемки; 
3. Условия оказания услуг моделью; 
4. Конкретизация предмета договора (произведения фото-, видеосъемки); 
5. Условия передачи авторских прав (срок /исключительное право/ отчуждение); 
6. Условия использование авторских прав (цели, ограничения).

В случае отсутствия письменного согласия модели, а именно лица, изображенного на фотографиях, на публикацию его фотографий в сети интернет или в СМИ, необходимо обратить внимание на то, что данное устное согласие было дано на произведение фотографии, а не на обнародование, распространение и публикацию. Доказать согласие, данное в устной форме предполагается невозможным. 

Правовое регулирование: 

В соответствии со статьей 24 Конституции Российской Федерации: Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 

В соответствии со статьей 152.1. Гражданского Кодекса РФ, Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи и/или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. 

pixabay.com

Такое согласие не требуется в следующих случаях: 

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, и/или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 

3) гражданин позировал за плату. 
Статья 137 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Содержание таких сведений может быть различным: они могут касаться прошлой деятельности лица, привычек, физических недостатков, сексуальной ориентации, духовной жизни, семейных и интимных взаимоотношений, имущественного и профессионального положения и т.п. Носителями сведений могут выступать документы, фотографии, вещи и т.д., которые содержат информацию о частной жизни лица. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

pixabay.com

Таким образом, при показе и демонстрации коллекции одежды или при осуществлении профессиональной фото- видеосъемки моделей, авторские права на фотографии сохраняются в полном объеме за фотографом. Только договор, заключенный в письменной форме с условиями осуществления фотосъемки, будет являться основанием для перехода авторских прав на фотографии от фотографа к модели или к заказчику.

Комментарии
Ann Heinemann
Ann Heinemann

Эксперт в fashion law

Практикующий юрист, автор первых в России книг "Интеллектуальные права в индустрии моды" и "Право в индустрии моды/Fashion law in Russia"

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru