Правомерное использование музыкальных произведений Fashion-каналами

Legal use of music by Fashion- channels.

Вещательная деятельность известных и международных модных каналов содержит в своих программах и передачах развлекательный формат, включающий музыкальное сопровождение.


Возникшие партнерские отношения при осуществлении деятельности международными развлекательными теле-/ радиоканалами в большинстве случаев сопровождается заключением лицензионного договора в виде простой (неисключительной) лицензии.

Автор фото Тамара Руцкая

Среди способов использования музыкальных произведений рассматривается: воспроизведение, распространение, публичный показ, публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю, ретрансляция.

Так, нормы статьи 1263 ГК РФ устанавливают, что авторы музыкальных произведений, включенные в состав телепрограмм/телеканала, сохраняют за собой право на получение дополнительного вознаграждения не только за их использование путем сообщение в эфир и по кабелю, а также за ретрансляцию. 

Ретрансляцией признается прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания.

Переходя к вопросу о территории вещания при использовании музыкальных произведений, необходимо обратить внимание, что в случае если между сторонами договорными отношениями была предусмотрена передача прав на ретрансляцию канала на территории РФ применяется пункт 8 статьи 1211 ГК РФ, согласно которому в отношении лицензионного договора применяется право страны на территории которой лицензиату разрешается использование результата интеллектуальной деятельности. Согласно указанному пункту статьи 1211 ГК РФ, если такое использование разрешается одновременно на территориях нескольких стран, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности лицензиара.

Таким образом, в случае осуществления вещания организацией на территории РФ применяется нормы Законодательства в отношении лицензирования отдельных видов деятельности, которые устанавливают, что лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.

Photo Orna Wachman

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О лицензировании отдельных видов деятельности», задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями (далее — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) требований, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Следовательно, положения действующего Законодательства РФ требуют соблюдения авторских прав всеми организациями телерадиовещания, использующими в своей деятельности музыкальные произведения и иные объекты авторских прав.

В случае если договорными отношения не были соблюдены все необходимые условия для правомерного осуществления вещания, в соответствии со ст. 168 ГК РФ могут применяться нормы недействительности сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта. Противоречие законодательному запрету влечет недействительность соответствующего условия договора или сделки в целом.

Комментарии
Ann Heinemann
Ann Heinemann

Эксперт в fashion law

Практикующий юрист, автор первых в России книг "Интеллектуальные права в индустрии моды" и "Право в индустрии моды/Fashion law in Russia"

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru