Права фотографа на фотографические произведения

Нередко и между профессиональными специалистами индустрии моды в рабочем процессе возникают коллизии. В частности, спорный правовой характер имеют фотографические произведения, как объект авторского права, созданные профессиональными фотографами и с участием в фотосъемке профессиональных моделей.


В целях точного отражения правовой охраны создаваемых фотографических произведений необходимо учитывать ряд условий создания фотографий, а именно: автора (фотограф), участников (модели), место (неделя моды/фотостудия), композицию фотографии, страну (признак оригинальности фотоснимка определяется Законодательством страны) и тд.

В соответствии со статьей 1268 ГК РФ, фотографу принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

Созданные фотографом фотоснимки в последствии размещаются им на его официальных ресурсах, а также публикуются организаторами неделей моды и СМИ. Однако, данные обнародованные фотоснимки в последствии неправомерно и без разрешения фотографа используются нарушителями, а значит свободно распространяются в печатных изданиях, в интернете и на ТВ. Только, в тех случаях, когда фотограф передал фотографическое произведение в целях его использования по договору другому лицу, в частности издательству, обозначает, что он дал свое согласие на обнародование данного фото- произведения.

Таким образом, лица, которые использует готовые фотографические произведения, за каждое воспроизведение/обнародование обязаны первоначально получить разрешение от фотографа и выплатить ему авторское вознаграждение.

В целях защиты своих авторских прав на созданную фотографию и во избежание рисков, связанных с неправомерным обнародованием и композиционным копированием, необходимо автору- фотографу сохранить его оригинальный файл с фотографией.

Необходимо обратить внимание, что произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Стоит отметить, что Законом допускаются случаи использования фотографий без согласия автора/иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. В соответствии со ст. 1274 ГК РФ, в целях свободного использования фотографического произведения возможно его использование без согласия автора и выплаты вознаграждения в случае использования такого произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях с обязательным указанием автора, источника заимствования и в объеме, оправданном целью цитирования.

Статьей 1266. ГК РФ определена неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений, что значит, что без согласия фотографа внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений не допускается. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 ГК РФ. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.

При рассмотрении проблем возникающих в работе у фотографов и моделей, фотографу следует получить согласие от модели на дальнейшее использование им фотоснимков. Такое согласие на использование фотографических произведений может быть выражено в форме подписания релиза/соглашения.

В соответствии со статьей 152.1. Гражданского Кодекса РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. Однако, такое согласие не требуется в случаях, если изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах, получено на публичных мероприятиях(собраниях, конференциях, концертах и тд.) или при съемке в местах, открытых для свободного посещения за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования или в случае, когда гражданин (модель) позировал за плату.

Таким образом, отсутствие письменного согласия модели или иного лица на опубликование и распространение фотографических произведений является нарушением прав такого лица, даже в том случае, если было дано устное согласие на произведение фотоснимков, однако доказать выраженное в устной форме разрешение на распространение данных фотоснимков в печатных изданиях или в сети интернет считается невозможным.

Фото: pixabay.com

Комментарии
Подпишись на Telegram



Подпишись на Facebook

Ann Heinemann

Эксперт в fashion law

Практикующий юрист, автор первых в России книг «Интеллектуальные права в индустрии моды» и «Право в индустрии моды/Fashion law in Russia»

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru