Пора регистрироваться или когда фриланса уже мало?

Правовые и бытовые аспекты работы фрилансером или юридическим лицом (ИП): защищенность и ответственность.


Когда умеешь и любишь что-то делать своими руками, то это всегда ценится. И за такой труд готовы платить. Поэтому зачастую дизайнеры из России, обладатели «золотых рук», превращают свое хобби в источник заработка. Находят заказы и выполняют их в частном порядке. Расчеты за работу при этом производятся тем же частным порядком.


Меня, как профессионального бухгалтера, часто спрашивают «А что будет, если не регистрировать свое ИП, а быть частным фрилансером, получать деньги за услуги и товары на свою карту, не платить налоги?».

Защищенность

Несмотря на то, что вам кажется, что ваша деятельность никому, кроме конкретного заказчика, не видна и не ясна, вы должны осознавать, что есть ответственность за вашу работу. А также есть ваши собственные социально-бытовые потребности от «государства»: пенсионные отчисления и будущие выплаты, декретные выплаты и тд. Помимо прочего, если вы видите потенциал для роста и развития вашего дела, то нужно понимать, что вы никогда не сможете получить крупный заказ, если вы физическое, а не юридическое лицо.

Для заключения договора с любым заказчиком, кроме разве что соседки по лестничной площадке, вам потребуется статус юридического лица и открытый расчетный счет в банке. Да, это будут ваши первые затраты. Но это шаг в ваше будущее, это новая ступень в вашем деле. 

Желание оставаться фрилансером, не регистрировать свое юр.лицо означает, что вы готовы вести дело на уровне хобби. Получать заказы эпизодически, не планировать вырасти, оказывать услуги узкому кругу лиц. 

Перспективы

Однако, если вы российский дизайнер, нацеленный на рост круга заказчиков, на появление крупных заказчиков (включая участие в тендерах), на получение юридической безопасности при проведении сделки, то ваш единственный вариант – работа под юридическим лицом. Ведь при судебных разбирательствах между заказчиком и исполнителем, принимаются к рассмотрению только договоры между юридическими лицами. А значит, вы сможете быть застрахованы от неуплаты заказчика за выполненную работу. 

Налоги

На сегодня есть закон «о самозанятых», когда предприниматель на несколько лет освобождается от уплаты налогов. Затем все равно нужно будет регистрировать ИП, с последующей уплатой налогов по стандартной схеме. 

В России налоговое бремя у ИП невелико. Особенно по сравнению с другими странами. При этом есть различные схемы налогообложения и предприниматель может себе выбрать не просто удобную для него, но и весьма выгодную схему. Например, патент! В сравнении: работа на патенте против обычной схемы УСН 6% дает экономию в 7 раз. Причем в первое время, вы сможете быть полностью освобождены от уплаты налогов, как вновь открывшееся ИП.

Ответственность

Какие же санкции и ответственность накладывает государство на лиц, ведущих коммерческую деятельность, но никак ее не декларирующую. При работе без регистрации юр.лица, вы несете налоговую, административную и даже уголовную ответственность. Оставаясь фрилансером, вы рисукете. Давайте разберемся чем?

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены следующие варианты наказания:

  • предупреждение;
  • административный штраф;
  • конфискация орудия совершения или предмета административного нарушения;
  • приостановление деятельности;
  • административный арест;
  • дисквалификация и др.наказания.

Если за сделкой вас застанут налоговые органы, то административный штраф вам выпишет налоговая. Вас могут наказать за непредоставление налоговой декларации или иных документов, за включение в декларацию заведомо ложных сведений. 

В области незаконного предпринимательства в России предусмотрена и уголовная ответственность. Возможен арест до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 2х лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3х лет. Еще хуже, если правоохранительные органы смогут доказать, что деятельность велась по предварительному сговору или совершена в крупном размере. Примером может быть даже ваша договоренность с бухгалтером. Под крупным размером подразумевается суммарный финансовый результат в течение 3х лет подряд более 2х миллионов рублей. Особо крупный размер это суммарно за 3 года подряд – более 10 миллионов рублей. Если вы при этом не оплатите налоги, то предусмотрен штраф в размере 20% от неоплаченной суммы налога и пени за несвоевременную оплату. То есть помимо уголовной ответственности еще и штраф.

Таким образом, последствия незаконного предпринимательства для российских дизайнеров могут быть весьма неприятные. А сама регистрация не столь трудное и затратное, а даже выгодное и нужное дело!

Комментарии
Елена Васильева
Елена Васильева

Эксперт в области финаносов и аудита бизнеса

Бизнес-тренер, основатель онлайн Школы Управления Бизнесом (bizuprav.ru) и аудиторской компании «Форос Аудит», и автор 2 книг.

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru