Пончо и перо. Индейский дух в России

Создательница магазина «Пончо и Перо» не похожа на других. Она жила на индейском ранчо, спала на шкурах, сегодня создает удивительные пончо, расчесывает их бахрому и бережно упаковывает в крафт-бумагу перед отправкой покупателям. Если вы любите все живое и созданное с любовью, вам сюда.


Ксению Федосееву сложно представить специалистом по кадрам на новосибирском заводе «Экран», но именно им она и была в 2013 году. С увольнением в жизнь девушки пришли перемены. Сначала она попала в агентство праздников, затем купила фотоаппарат и начала развиваться в фотосфере. Появился круг знакомых фотографов, и жизненная тропка привела в горный сибирский курорт Шерегеш, потом – в Крым, позже – в Таиланд.

Вместе с молодым человеком Максимом Ксения работала и путешествовала по странам Азии – прекрасный Лаос сменился древней Камбоджей, экзотический Вьетнам – таинственными островами. Затем была Индия и, наконец, Непал. «Как-то раз мы гуляли по узким улицам Катманду, и я увидела милое цветное одеяние – пончо. Сразу же его купила, а на следующий день мы уехали в городок Покхара, откуда все уходят в трек к Эвересту. Место красивое, рядом восьмитысячник Мачапучаре (гора высотой 6998 м, входящая в состав горного массива Аннапурна в Гималаях на севере центрального Непала, ее еще называют «рыбий хвост»)», — вспоминает Ксения.

«Рядом паслись коровы, и одна меня жестко боднула, но сфотографироваться мне очень хотелось, со слезами и улыбкой я это сделала. Выложили фото в сеть и сразу же посыпались вопросы, что это за вещь и как ее купить. Мешкать мы не стали, решили шить на заказ. Нашли мастерскую, материал, фотографировали и принимали заказы. Бегали с баулами по улицам от мастерской до почты и в гостиницу, где жили. Местные на нас с улыбками смотрели».

Максим и Ксения были вынуждены вернуться в Россию, где продолжили принимать заказы. Скоро родилось название магазина, появился логотип авторства художницы Янины Шульги (Yashik). Ребята решили организовать пошив в России. Нашли ткань, доработали дизайн пончо и продолжили трудиться.

Почему именно индейцы?

Ксения говорит, что индейские племена жили и живут в гармонии с природой, во все времена считались свободными людьми. «Нам близок их уклад и взгляды на мир. Мы очень любим путешествовать, ходить в походы, проводить много времени на природе. Не боимся диких зверей, отсутствия благ цивилизации, стремимся приобрести навыки жизни в диких условиях. Холодные горные реки закаляют наш дух, длительные пешие походы укрепляют тело. Мы дети природы и ее продолжение. Природа для нас – это бесконечное вдохновение!».

Из чего делаются вещи в «Пончо и Перо»?

Главный материал – полушерстяная ткань с этническими орнаментами, найти которую не так просто, как кажется, даже в современном мире с Интернетом. Детали пончо выкраиваются так, чтобы совпадал орнамент. Подклад капюшона делается из очень мягкого искусственного меха. Бусины на шнурок изготавливаются вручную из благородных пород дерева (орех, дуб, эбен). Швы обрабатываются киперной лентой для аккуратности и износостойкости.

Карман-муфта пришивается сверху. «Одел пончо, руки в карман, сел у костра и сразу тепло». У пончо есть еще и бахрома. Ксения признается, что все помощники по созданию изделия ее тихо ненавидят, потому что в магазине продается только бахрома для штор, а она не подходит. Вот почему они медленно, кропотливо вытягиваются ниточки из куска ткани. На одно пончо нужно сделать 4 метра бахромы, это около 4-5 часов работы.

Пледы из самого Непала

Пледы заказываются из Непала, их создают на полуавтоматических и ручных станках для жаккарда. Расцветки могут повторяться (если повезет), а некоторые никогда не повторяются. Процесс согласования расцветок долгий, потому что сами непальцы не видят особой разницы в оттенках и легко могут прислать плед с розовыми полосками.

Кстати, вдохновение Ксения и Максим находят при просмотре фильмов. Например, «Звездных воин»: если присмотреться, герои там ходят в очень стильных накидках. Другой любимый фильм про индейцев Шипибо – «Blueberry». С пошивом помогают портные с личным оборудованием.

«Мы хотим создавать одежду в этическом стиле, удобную, оригинальную и красивую. Платья, юбки, брюки и, конечно, пончо. Я думаю, оно само ко мне пришло, мы приняли эту волну и плывем по течению, говорят так и должно быть. Трудиться нужно в радость!».

Приобрести прекрасные пончо можно тут https://vk.com/ponchoipero

Комментарии

Самые свежие новости читайте на нашем Talegram-канале



DESIGNERS FROM RUSSIA
DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru