Есть такая профессия: подводная модель. Русалки существуют!

Она любила нырять с детства и раньше плавала как дельфин – быстро и целеустремленно. Глядя на нее под водой, перестаешь сомневаться: прекрасные русалки, сказочные божества природы, хранительницы эллинских таинств, укротительницы подводных течений существуют.


Фотограф Вячеслав Потемкин

Яника Ланд – первая в России профессиональная подводная модель. Оливковая кожа, стройное, гибкое как у афалины тело, темные волосы, большие глаза цвета африканского дерева из египетских гробниц. Кажется, что она создана для царства Посейдона, беззаботной подводной игры с обителями морей, дрейфования между обломками безымянных кораблей. В ее взгляде – и радость от полноты жизни, и грусть девушки-водяницы, и тишина форватера под луной, и сила штормового моря. Не зря говорят, что agua de los mares (морская вода) – начало всех начал.

Вот что Яника нам рассказала:

Как работает подводная модель? Какова цель в работе? Какие задачи ставит?

Подводная модель, как и любые «сухопутные», в первую очередь, работает в сфере рекламы. Специфика подводного пространства рождает лишь дополнительные возможности по необычной подаче товара. А сам он может быть чем угодно – стиральные машинки, кроссовки, платья российских дизайнеров, шубы, ювелирные изделия, туристические агентства.

Фотограф Ника Мельн

Где этому можно научиться? Куда идти, с чего начать?

Моя собственная история такова: лет десять назад судьба свела меня с замечательным человеком по имени Владимир Григорьев. Это профессионал в области всех возможных направлений по дайвингу. У него есть и своя дайв-школа. Володя предложил попробовать попозировать под водой. В то время ни о чем подобном в России никто не слышал. Понадобилось какое-то время, чтобы научиться менять режимы пребывания под водой. Одно дело – просто куда-то плыть, другое – зависать в подводном пространстве, красиво позировать, следить за мимикой. Но я быстро училась. Постепенно, с опытом, возникали новые идеи и проекты.

На данный момент – В России учиться негде. Только самостоятельно, принимая участие в разных проектах. Мы с Володей пробовали открыть Академию подводных моделей. Но в то время было крайне сложно найти девушек, кто всерьез заинтересовался бы этим направлением. Это сейчас у меня лежат уже десятки заявок на обучение – вот только теперь нет времени, так как пока я занимаюсь своей сольной карьерой. Но, думаю, мы еще вернемся к теме Академии. Всему свое время.

Фотограф Слава Гребенкин

Пока я только периодически отсматриваю желающих, но понимаю, что даже с очень способными девчонками еще надо работать, обучать нюансам. С кем-то мы создаем совместные проекты, так как я еще и фотограф. В процессе работы стараюсь максимально вложить свои знания в учениц и поднять их навыки на новый уровень. Также иногда провожу индивидуальное обучение, но чаще это происходит непосредственно перед конкретными съемками.

Какие личные качества нужны, чтобы этим заниматься?

Трудолюбие и большое желание работать именно в этой сфере. Очень помогает, когда есть спортивная подготовка. Работать приходится в разных условиях, и далеко не всегда поставленные задачи легки для исполнения. Например, когда ко мне обратились для записи заставки на Международный теннисный турнир среди женщин, мы снимали пять часов без перерыва, и надо было выполнять много активных действий, которые с точки зрения организаторов хорошо бы смотрелись в кадре, а вот в плане воплощения их задумок – это было ох как непросто. Тяжело будет девчонкам, кто сильно мерзнет даже при комнатной температуре. Мне, например, постоянно приходится сниматься в холодной открытой воде.

Какие сложности существуют на этом профессиональном пути? К чему надо быть готовым?

Как ни странно, профессиональным пловчихам и синхронисткам значительно сложнее адаптироваться под формат подводного моделинга, нежели девушкам, не связанным с водным спортом. Потому что есть привычка работать с телом под водой в конкретном режиме. Из трудностей – много фокусов внимания. Это и дыхание, и позы, и за платьем следить, и за волосами. Но тут дело привычки и навыка, как и в любой другой профессии. Из нюансов – не все будут красиво смотреться под водой.

Можно ли как-то сразу понять, что модель все же будет хорошо смотреться под водой?

Только через пробы. Заранее это сложно предсказать. Например, пришла однажды симпатичная девочка, а под водой у нее стали некрасиво «надуваться» щечки. И она с этим сделать ничего не может. Это особенность ее строения лица, плотности кожи в этой зоне.

Фотопроект Photolab

Часто ли болеют девочки? Легко ли простудиться из-за постоянного общения с водой?

У всех организмы разные. Пожалуй, хороший иммунитет в нашем случае является одним из пунктов профпригодности.

А есть русалы? Мальчики – подводные модели?

В общем и целом – есть. И те, кому это интересно – отдаются работе с еще большим рвением. Но спрос все же в основном на девушек. Может, потому что заказчики чаще мужчины.

Как проходит рабочий день подводной модели? Что он включает?

Рабочий день ничем не отличается от рабочего дня обычной модели – надо приехать заранее к стилисту-визажисту, потом отработать, выполнив поставленную задачу. Ну и потом в горячий душ и домой.

Кто основные клиенты? Где можно работать?

На данный момент в России рынок еще не сформирован. Заказы приходят хаотично. В нашей стране люди только пару лет как начали проявлять интерес к этому направлению. Долгое время я стучалась в закрытые двери, предлагая агентствам сотрудничество. На Западе, например, очень развита история с русалочками – они работают в океанариумах, на ивентах, да много где! И что важно – им предлагаются прекрасные условия для работы. Пока что в России ситуация другая: сильно жалеют денег и совершенно не жалеют девчонок. К примеру, в океанариумах должны быть специальные аквариумы для шоу русалок – с очищенной водичкой, без опасных рыб и животных, с хорошей страховкой. У нас пока этого нет.

Но все равно наши русалочки работают и в аквапарках, и на мероприятиях у бассейна как аниматоры, и даже были попытки сотрудничать с океанариумами. Я же больше люблю съемки в красивых платьях и необычных нарядах. Как и в обычном модельном бизнесе, тут есть свои ответвления. У кого-то лучше получается работа в статике, у кого-то в движении. Одним комфортнее сольно, а другим легко с напарниками.

Фотограф Вячеслав Потемкин

Когда смотришь на фотографии Яники под водой, видишь кого угодно – полубогиню, нимфу, водяницу – но не человека. Искусство и любимое дело творят нечто прекрасное. Если вы когда-нибудь отчаянно заскучаете, в тоске по красоте и свежести, еще раз посмотрите эти снимки. А может, они и вовсе подтолкнут вас посвятить жизнь подводному моделингу, этой удивительной профессии.

Узнать больше о Янике Ланд и ее работе можно здесь https://vk.com/yanika_land

Комментарии
Подпишись на Telegram



Подпишись на Facebook

DFR

DFR

DESIGNERS FROM RUSSIA

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru