Особенности летнего завтрака

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Самый первый прием пищи с давних времен считается самым важным, а для многих и самым консервативным. Каша, омлет, или яичница, тосты, джем, кофе. Изо дня в день мы вкладываем в наши желудки один и тот же стартовый капитал. Между тем, лето неизбежно вносит свои коррективы в наш утренний рацион, когда недостатки фигуры уже не спрячешь под зимней шубой. И об этом нужно помнить, когда готовишь себе летний завтрак.

pixabay.com

Сезонные ягоды и фрукты

Легкий завтрак из свежих фруктов и ягод заставит ваш желудок работать, при этом ваш мозг не будет перетруждаться заботами о переваривании еды, так что рабочий КПД будет намного выше, чем при стандартном английском «брекфасте». Главное, чтобы на фрукты и ягоды у вас не было аллергии.

  • Клубника и черешня. Они уже на сходе, но последние урожаи еще можно оценить по достоинству. Клубника крайне полезна для отбеливания зубов и кожи. Черешня способствует пищеварению и содержит бета-каротин, что способствует загару.
  • Вишня. Она сейчас на пике, и будет доступна примерно до середины августа. У вишни отличный мочегонный эффект. Кроме того, она способствует выработке мелатонина, что гарантирует спокойный и крепкий сон.
  • Смородина. Всего одна горсть черной смородины покрывает суточную потребность в витамине С. К тому же эта ягода фактически идеальна для поддержания работы сердца и профилактики онкологических заболеваний.
  • Слива. В этом году в средней полосе России ожидается лучший урожай слив за последние 8-10 лет, так что нельзя упустить такой шанс в августе. Слива, пожалуй, лучше всех остальных ягод и фруктов способствует пищеварению и также обладает мочегонным эффектом.
  • Персики. Они традиционно поспевают в августе и в них тоже много бета-кератина, отвечающего за ровный и красивый загар.

Не наедаетесь фруктами и ягодами? Не проблема. Пусть они будут вашим вторым завтраком. При условии, что на первый вы будете съедать поменьше, чем привыкли. Важный нюанс: ягоды и фрукты лучше есть отдельно, а не вперемешку с той же кашей. А лучше всего через паузу в 30-40 минут.

Конечно, у сезонных фруктов и ягод есть печальная особенность: осенью они закончатся, а на прилавках останутся только их тепличные эквиваленты с сомнительными вкусовыми и полезными свойствами. Но не беда! Если за лето вы привыкнете к фруктам на завтрак, то осенью, зимой и весной их можно будет заменить консервированными. Собственно, это можно делать и летом, если под рукой не оказалось свежих. Консервированные фрукты, например, персики, отлично охлаждают по утрам, у них низкая калорийность, а главное – можно выбрать облегченный сироп с минимальным содержанием сахара, порядка 40 ккал. Безусловно, часть витаминов из консервированных фруктов уходит, но польза и эффект легкости никуда не денутся. К тому же, консервы – это долгоиграющий продукт, они не испортятся и никакого ущерба для здоровья в любом случае не нанесут. Кроме персиков есть еще абрикосы, ананасы и даже личи – в общем, на любой вкус.

Морковь и кофе

Без кофе вообще многие не представляют себе бодрого утра. Но у лета свои нюансы. Кофе учащает сердцебиение, а в жаркую погоду это чревато серьезными последствиями. Кроме этого, он притупляет жажду, а летом, наоборот, желательно пить больше воды. Так что лучше заменить кофе сладким чаем, например черным марокканским с добавлением мяты и корицы.

Впрочем, у кофе, помимо бодрящего эффекта, который является палкой о двух концах, есть и плюс в виде усиления загара. Еще более сильным воздействием в этом плане обладает морковь, максимально насыщенная бета-кератином. Ей можно аппетитно похрустеть, или приготовить свежевыжатый сок. Так что кофейно-морковные завтраки имеют право на существование, если вы уже собрали чемоданы на море, и вас заботит только качество загара и идеальная фигура. Но не переусердствуйте, особенно с кофе. Две чашки в день – это максимум.

С чаем, кстати, тоже надо быть разборчивым. К примеру, имбирный, смородиновый и брусничный чаи вместе с шиповником лучше оставить до зимы, потому что они, хоть и ускоряют обмен веществ, обладают ярко-выраженным согревающим свойством, что будет совсем некстати летним утром.

pixabay.com

Йогурты, смузи и пудинги

У молочных продуктов, часто используемых на завтрак, тоже есть свои летние особенности. Во-первых, в жаркую погоду, вся «молочка» имеет способность очень быстро приходить в негодность. Даже если оставить открытый пакет с ряженкой, или кефиром всего на полтора часа на солнце, то лучше его выбрасывать. Во-вторых, некоторые трендовые завтраки на молочной основе могут оказаться весьма калорийны, что опять же будет слишком заметно летом.

  • Йогурты – хороший вариант охлаждающего завтрака. Главное, выбирать продукт без фруктовых добавок, тогда завтрак будет не только вкусным, но и полезным. Ряженка и кефир могут также заменить йогурт по утрам, необходимо только быть уверенным в правильной реакции своего организма на молочные продукты.
  • Пудинг из семян чиа – модный и реально эффективный холодный завтрак. Готовится легко и накануне: семена чиа заливаете ряженкой вместо стандартного молока, тщательно перемешиваете и ставите на ночь в холодильник. Утром можно заправить получившийся пудинг кокосовой стружкой или какао-пудрой.
  • Бирхер мюсли тоже заготавливаются накануне из овсяных отрубей (это полезнее, чем хлопья), молока, или воды в диетическом варианте, тертого яблока, орехов и изюма. Полученную смесь отправляем на ночь в холодильник, утром добавляем ягоды и кокосовую стружку.
  • Смузи — обманчиво легкий завтрак, которым не стоит злоупотреблять. Например, на одну порцию смузи уйдёт полстакана молока, банан и пара киви — то есть гораздо больше, если бы вы съели эти продукты по отдельности. К тому же жидкая пища переваривается быстрее, и к обеду аппетит разыграется не на шутку. С другой стороны, молоко всегда можно заменить водой, а фрукты поменять на овощи, например, на огурец, мяту и тот же киви, тогда получится также освежающе, но легче.

Трапеза с подвохом

В заключение о том, чего не рекомендуется есть на завтрак летом.

  • Омлеты и яичницы. Если зимой блюда из яиц имеют согревающий эффект для организма, подпитывая его белком, то летом в этом нет никакой необходимости. К тому же такой белок достаточно долго и трудно усваивается.
  • Сыр. Практически в любом сыре содержится много соли, поэтому пить в течение дня после такого завтрака вы будете гораздо больше. Уж лучше съесть сыр за обедом, особенно если после него запланирована сиеста.
  • Колбасы и сосиски. Собственно говоря, их и в любое время года надо употреблять в ограниченных количествах, а уж летом тем более. Они и перевариваются долго, и чувство жажды будут обострять из-за солености. Уж лучше съесть немного отварной белой рыбы на завтрак, если организм просит белка.

Завтрак – это не «что-нибудь закинуть в желудок по-быстрому». Это базовый и осмысленный прием пиши, который может или испортить вам самочувствие и настроение на целый день, или наоборот, обеспечить вас легкостью и энергией. Тем более летом.

Комментарии
Полина Кирова
Полина Кирова

Директор по развитию ТМ "Рыбсеть". Ведущая на телеканале "Пятница"

Эксперт в сфере продуктов питания, бьюти-лайфхаков и народных рецептов. Возглавляет отдел развития федеральной сети розничных магазинов, курирует собственный ритейл, франчайзинг и онлайн-торговлю. Ведет собственную рубрику красоты на телеканале "Пятница".

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru