Новый тренд в текстиле. Узор «хиганбана»

Японцы зовут этот цветок ликорис. Ликорис (семейство Amaryllidaceae), красная паучья лилия, красная магическая лилия, цветок загробной жизни, трупная лилия, хиганбана, манджусака, воскресная лилия. Ликорис стал известен свету только в 1854 году, когда японские порты открылись для торговли с миром.


Ханакотоба – символьный язык цветов, такой же древний, как и сама страна красных врат и оживающих камней, такой же богатый, как ботанический японский словарь. Ханакотоба создавался тысячелетиями и является памятью народа, сокрытой в окружающих его и посезонно сменяющих друг друга цветах.

Когда ты ступаешь ногой на крохотный клочок земли, затерянный между материками и складками океанов, попадаешь в Японию, тут же замечаешь три вещи: интимные отношения человека и природы, многообразие культов и ритуалов, удивительный мир ароматов. Связь природы и человека в Японии нерушима и зрима, как явь: явление природы, будь это цветение кустарника или появление пламени заката – постоянный и желанный гость каждой семьи, а, может быть, и ее родственник.

Ханакотоба – один из ключиков, открывающих сокровищницу японской культуры. Кому-то будет интересно символьное значение цветка, формировавшееся поколениями, кому-то – разнообразие этих символов. Ханакотоба можно изучать с яростью ученого, желающего все измерить, выверить, взвесить и уместить в своей голове, можно и стремиться проникнуть в него, подобно тому, кто вечно идет на сладкий аромат загадки. А можно – воодушевляясь, знакомиться с красотой цветов, прислушиваться к пульсу жизни, который здесь, на крохотном клочке земли, слышат денно, нощно, вечно.

Кроваво-красные стрелы паучьей лилии.

Цветок смерти и разлуки Эти алые цветы оттенка погребального факела растут возле кладбищ в дни осеннего равноденствия. В китайских и японских традиционных текстах ликорис описывается как зловещий цветок, украшающий ад, загробное ведомство Диюй, и служащий путеводной нитью для мертвых, что направляет их на путь, ведущий в другую жизнь.

Их красные лучи зябнут на холоде и любят теплый осенний дождь; они разрывают сумерки своим алым светом, тихо покачиваясь над могильными сонными камнями. Ликорис ядовит, его луковицы смертельно опасны, но японцы используют его смертоносность для защиты дома от вредителей.

Трупная лилия – символ не только человеческой смерти, но и всеобщего увядания. Она глашатый приближающейся осени. Ее цветение знаменует, что пришла пора отпраздновать наступление осеннего времени вместе с усопшими предками вблизи их могил. С греческого языка Ликорис переводится как «сумеречный». Есть греческий миф, что так звали божественно-красивую нереиду.

С ним связана одна из самых красивейших фольклорных японских историй, объясняющая, почему во время цветения у паучьей лилии опадают листья, и почему, когда растут листья, погибают цветы. В заколдованном темном лесу жили два существа по имени Манджу и Сака. Манджу боги велели бдительно охранять цветы, а Сака должен был стеречь листья.

И однажды они оставили свои посты, встретились и полюбили друг друга. Разгневанные боги прокляли влюбленных: цветы Манджу больше никогда не смогут встретиться с листьями Сака. Они не могут встретиться до сих пор.

Одно из китайских названий этого цветка переводится как manjusaka. В буддизме это слово означает тесную и вечную связь между миром зримым и потусторонним. Несмотря на мрачные легенды и поверье, что потеряв близкого человека, мы будем встречать на своем пути эти лучистые цветы снова и снова, Ликорис на самом деле открывают тайну перерождения (rebirth), цикличности жизни, голубой бесконечности.

В гармоничном мире Азии нет противоборствующих сил; рука, что подписывает нам смертный приговор, та же самая, что дает свидетельство о рождении. Зловещий трупный цветок, прекрасный Ликорис – самый гармоничный символ ханакотоба. В нем сосредоточена вся наша суть – исполнять волю Природы, давшей нам путь и потенциал.

Ликорис в текстиле

Все чаще Ликорис встречается в модной сфере, особенно – в текстиле. Его изящный узор украшает ткани пальто, кардиганов, юбок и длинных жакетов. Он магический, таинственный, по-настоящему изысканный, потому у дизайнеров не возникает вопросов, когда речь заходит о его использовании. Этот цветок украшает кимоно и домашние халаты.

Ликорис позволяет создать романтичный, таинственный образ. Его паучьи «пальцы», кажется, расползаются по ткани, словно мурены. Этот узор особенно интересно смотрится тогда, когда создан трафаретом или вышит шелковыми нитями. Нередко его наносят красками по шелку – смотрится оригинально и красиво.

Если вам нравится все таинственное, если вы выступаете за индивидуальность, этот узор придется по вкусу.

Комментарии
Подпишись на Telegram



Подпишись на Facebook

DFR

DFR

DESIGNERS FROM RUSSIA

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru.

Мы в инстаграм: @designersfromrussia
#designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru