Изысканное лакомство: лучшие сорта сыров с плесенью

Всеми любимый сыр Рокфор относится к группе голубых сыров, из-за голубого оттенка плесени. А вы знали, что также существуют сыры с белой, красной и даже черной плесенью? 

В мире отношение к такому популярному продукту, как сыр, различается в зависимости от культуры. Есть регионы, в которых сыр – это лишь способ хранения молока. Но есть и другие, где производство сыра возведено в ранг если не искусства, то очень высокого ремесла. И стоить шедевры сыроделания могут баснословных денег. Отдельной строкой идут сыры с плесенью, они все являются деликатесом, рекомендуются к употреблению не более 50 грамм за одну трапезу и поражают своим разнообразием. 

Самым известным является семейство голубых сыров. Существуют множество разнообразных сортов, помимо всем известных Рокфор (Франция), Горгонцола (Италия), Дорблю (Германия). 

Победитель международной премии британский сыр Long Clawson Blue Stilton. Он изготавливается компанией Clawson, которая недавно отметила свой 100-летний юбилей. Есть свидетельства, что после употребления 20 грамм этого сыра за полчаса до сна люди видят яркие и странные сны.

Источник: www.clawson.co.uk

Другой интересный британский сыр – Old Ford, от Мэри Холбрук, хозяйки фермы Neal’s Yard. Этот чудесный деликатес изготовлен из козьего молока, все процессы проходят вручную, что не могло не сказаться на его стоимости – около 10 000 рублей за голову.

Источник: www.nealsyarddairy.co.uk

Стоит обратить внимание на французский Фурм-д’Амбе́р, который считается одним из самых нежных голубых сыров, и на немецкий Камбоцола, гибрид Горгонцолы и Камамбера. 

Среди сыров с корочкой белой плесени наиболее широко известны Камамбер и Бри. Однако, есть десятки других сыров в этой категории, например Нефшатель из Нормандии. Он выпускается различных форм, среди которых есть и романтичное сердце.

Источник: en.wikipedia.org

Если голубая и белая плесень – это две различные бактериальные культуры, то красная плесень – это та же белая, измененная при помощи воздействия алкоголя. Из категории сыров с красной плесенью, которые называют «сыры с обмытыми краями» можно выделить бургундский Эпуасс, названный королем сыров.

Источник: www.quiveutdufromage.com

В Норвегии есть свой вид плесневых сыров – Гамалуст, называемый «Виагрой Викинга» за специфическое действие на мужчин. Он является национальным достоянием, практически не экспортируется и нигде больше не производится. Единственным его производителем является норвежская компания Tine.

Источник: www.tine.no

Сыры с черной плесенью могут быть уже по-настоящему опасны. Они подаются на месте их изготовления, перед подачей корочку счищают. Под продажи адаптирован сыр Black Castello, получивший золотую медаль World Cheese Awards за качество. 

Абсолютное лидерство по экстриму можно отдать сырам с живностью. Овечий сыр Касу Марцу из Сардинии и египетский Миш из козьего молока изобилуют личинками сырной мухи. Причем, если в египетском сыре эти личинки считаются абсолютно безвредными, то Касу Марцу был даже запрещен какое-то время из-за опасности для здоровья. Населяющие его жители могут не только повредить пищеварительный тракт, но и прыгать на высоту до 15 см! 

Однако самыми оригинальными из «испорченных» сыров можно назвать «клещевые» сыры. Мильбенкэзе из Германии и французский Мимолет заселяют колониями пылевых клещей, которые влияют на вкус и консистенцию сыра. Причем мнения относительно их влияния на человеческий организм разнятся – кто-то считает, что они способны излечить от аллергии, кто-то, напротив, считает их мощным аллергеном.

Если вы планируете мероприятие, центральным украшением которого будет невероятный сыр, то стоит правильно рассчитать количество закупаемого деликатеса, ведь стоят такие сыры очень дорого. Рекомендуется от 100 до 150 граммов на человека после обеда и немного больше, если в центре внимания — сыр. Если вы покупаете сыр, чтобы подать его в течение пары дней или в качестве фуршета, желательно купить несколько больших кусков. Это будет выглядеть лучше и сохраняться лучше, чем множество маленьких кусочков. Чтобы представить себе вес, рекомендуется учитывать, что обычный кусок сливочного масла в супермаркете весит от 200 до 250 граммов.

Комментарии
Марина Шилова
Марина Шилова

Автор-стажер

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru