Корсет vs Феминизм: кто победит?

Корсет – это один из видов утягивающего белья. Но в появлении этого аксессуара заложен куда более глубокий смысл, чем просто стягивание нежелательных выпуклостей. Как на протяжении почти тысячелетней истории шла борьба между корсетом и равноправием? Корсет появился в Античной Греции без какого-либо злого умысла: девушки хотели сузить свои талии до действующих стандартов красоты. Как говорится «на спрос всегда рождается предложение». Но технология «стягивания», разлетевшись по всей Европе стала настоящим орудием против женской эмансипации. 

Корсет Средневековья 

На закате Средневековья любая соблазнительная обладательница пышных форм провозглашается исчадием ада. Тогда привычный утягивающий талию аксессуар видоизменяется в железный каркас с болтами, кожаными вставками и стальными или деревянными прутьями. Он сдавливал все женские выпуклости, оберегал мужчин от вида женского тела, и носил функцию «пояса верности». Но самый большой урон аксессуар наносил по внутренним органам: сильное сдавливание брюшной и грудной полости, деформация ребер и атрофия мышц спины. Несмотря на страх смерти, дамы продолжали носить этот пыточный инструмент, чтобы не вызывать неодобрения в глазах общества, в основном состоявшего из мужчин. Это начало истории тугого затягивания женских прав. 

Корсет=атеизм? 

Переход человечества на следующий этап развития вел за собой и новые эстетические представления. Поэтому уже в 16 веке в корсеты становятся мягче, в сравнении со Средневековьем, но и несут уже другую функцию – выправка осанки. Появившееся в 17 веке, феминистское движение было против аксессуара даже с такой «благородной» целью. По их словам, «Корсет – это не просто предмет белья женщины, а настоящая ловушка, которая ослабляет женский организм и мешает достичь равенства с мужчинами. 

Одна из феминисток того времени – Элизабет Стюарт Фелпс считала: «— Мы крепче, чем наши братья, иначе давно рухнули бы под тяжестью этих кандалов. Мог мужчина заниматься своим делом и содержать семью, будучи затянут в корсет?». Она призывала сжечь корсеты, чтобы начать эру эмансипации женщин. Однако, дамы не торопились поддаться новомодной борьбе за свои права, потому что феминизм развивался параллельно с атеизмом, идеями свободной любви и нетрадиционных браков. Что приравнивалось к осуждению со стороны общества. 2-0 в пользу патриархата. Женщины продолжают затягивать свои тела в оковы эстетических стереотипов. 

Голливуд одобряет 

Следующим этапом развития этого предмета гардероба можно считать 1900-ые. Вспоминаем прекрасную Скарлетт О Хара, которая отчаянно пытается туго затянуть корсетом бывшую до рождения ребенка осиную талию. Это был тот же корсет из китового уса и стали, который как сообщалось в рекламе «уменьшит даже самую дородную фигуру до стандартов Красоты и Моды». И так до 1960-ых годов этот волшебный инструмент активно рекламировался и продавался.

Что касается Америки, то там пользовался диким спросом пояс на косточках «Wisp», который гарантировал создать фигуру в форме «песочных часов». Более того, его можно было купить почти в каждом универмаге. Безусловно, против корсета протестовали американские феминистки, но кто их будет слушать, когда с диковинного экрана одна за другой голливудские красотки затягивают свои тела с сияющими улыбками? Идиллия на рынке длилась до очередного модного переворота в шестидесятых. 

Легендарные 60-е годы — это одно из самых ярких в истории мирового стиля, период царствования «молодежной» моды. Представители поколения были против каких-либо рамок. В ногу с развитием эстетических идеалов шли движения протеста. Поэтому на смену утончающего корсета приходят вызывающие мини-юбки – символ эмансипации. Женщинам больше не нужно стягивать свои прелести. И даже наоборот! Мода как-будто кричит: «Оголяйся, ты прекрасная в любом телосложении!». Этот писк является началом нового движения – Бодипозитива – «Женщина хороша в любом теле». Сейчас мода на корсет внезапно вернулась. Но никакой эмансипацией от него уже и не пахнет. Девушки носят их поверх широких рубашек а-ля «с мужского плеча», изделиями из кожи дополняют ежедневные образы, а корсеты с блестяшками оставляют на вечер. Но вопрос равноправия все еще остро стоит в нашем обществе. Какое место в нем занимает корсет сейчас?

Комментарии
Полина Шалабанова
Полина Шалабанова

Автор-стажер

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru