Как выжить иллюстратору на бэкстейдже недели моды?

Без преувеличения, неделя моды – самое долгожданное событие в жизни любого, кто интересуется индустрией красоты. Последние несколько сезонов неделя #MBFWRussia дает аккредитацию не только фотографам и блогерам, но также иллюстраторам. Эту практику уже давно поддерживает Запад. В Милане, Париже и Нью-Йорке рисуют Бил Донаван (@bildonavan), Кэролайн Андро (@wasteland), Сува Им (@suwa_) и многие другие. VOGUE Paris выкладывает произведения авторов под хештегом #VogueSketchBook и красочная картинка этих недель дополняется уникальным видением художников.

Иллюстратор из Польши Елена Чуприна (@elenaciuprina) посетила недели моды в Милане и Париже. Она зарисовала как Анна Делло Руссо общается с Сюзи Менкес, попала во влог к Наталье Османн, показала свой альбом Антонио Марассу и сделала еще множество всего, возможного лишь на бэкстейдже! Специально для DfR Елена ответила на вопрос, в чем особенность рисования «закулисья», и как именно она выбирает объекты зарисовок:

«Рисовать в живую в гуще события на мероприятии, которое само по себе, кроме огромной дозы вдохновения и красоты, подразумевает еще и спешку, стресс, хаос, мягко говоря, не легко. Но очень весело! Никакие фото с voguerunway.com и прямые эфиры IG не сравнятся с ощущениями и эмоциями с тем, когда ты присутствуешь на показе или ещё лучше на бэкстэйдже, когда рисуешь то, что все видят впервые, знакомишься с любимыми дизайнерами (я украдкой рисую их за последними поправками), узнаёшь прекрасных моделей, и наконец, когда они позируют специально для тебя (даже если это какие-то 5 минут). Часто я выбираю моделей с характерной внешностью, яркими чертами лица, с удовольствием рисую тех, за кем давно слежу, и так бывает, чти мы уже знакомы заочно, следим друг за другом в «инстаграм». А если говорить про скетчи на «стритстайле», то тут много факторов, которые влияют на выбор: необычные пропорции наряда, оригинальный стиль, цветовые сочетания, харизма самого человека, и особенно то, если я отношусь к этому человеку или его профессиональной деятельности с трепетом. Главный совет: нужно быть очень хорошо организованным, и в плане материалов/инструментов, и в плане работы, а также в плане передвижения с показа на показ в модных столицах.»

С большой радостью я приветствую тенденцию живых зарисовок у нас в Москве и рассказываю, как это было на прошедшей в марте Mercedes-Benz Fashion Week Russia сезона осень-зима 2018/19.

Итак, самые смелые творцы ныряют в гущу событий и делают зарисовки с натуры. Показы проходят каждый час. Минут за 20 до начала дефиле модели постепенно начинают выходить из гримерки и позируют перед объективами. На «бэке» довольно темно, и если кто-то из операторов включает подсветку, тут же словно мотыльки на свет сбегаются фотографы. Конечно, для иллюстратора модель замирает неподвижно на бОльший срок, и этим тоже пользуются фотографы и видеооператоры. Пожалуй, это мой любимый момент! Вокруг суета, несмолкаемый гул голосов, щелчки камер, но в эти несколько минут для художника буквально исчезает все вокруг и остается только его Муза и блокнот.

Несколько минут, и зарисовка почти готова! Теперь обязательно поблагодарить модель и бегом за следующим образом. Многие иллюстраторы «живут» на бэкстейдже все дни недели моды, однако я ничего не могу с собой поделать и безумно люблю посмотреть на шоу из зрительного зала. Поэтому такие, как я заранее убегают в зал и занимают место. Как это называется? «Фигаро здесь, Фигаро там»! Кое-что удается изобразить прямо во время шоу. Есть подозрение, что эти каракули никогда не будут участвовать в аукционе Sotheby’s, и никто их не купит за миллион долларов, однако такие наброски — это именно то, что я называю «дневниками» недели моды. Страницы скетчбука заполняются здесь и сейчас, прямо во время показа и являются самым первым импульсом – тем, что тебя, как художника, наиболее всего затронуло в коллекции. А что дальше? Дальше Фигаро бежит (в прямом смысле слова) снова за кулисы, рисовать моделей следующего дизайнера!

Такая работа требует очень много сил и сосредоточенности, и частенько действительно возникает ощущение, что марафон моды нужно пережить, но энергетическая отдача очень существенная, конечно, при условии, что ты любишь то, что делаешь!

За 5 дней мне удалось посетить 16 показов, сделать 74 зарисовки, 1 159 кадров на телефон и съесть 1 яблоко. Впереди разбор собранного материала и работа над основательными иллюстрациями. Но об этом в следующий раз!

Комментарии
Наиля Бутусова
Наиля Бутусова

Художник-иллюстратор

Работает в жанрах fashion и архитектурной иллюстрации, участвует в выставочной деятельности. Наиля рисует для недели моды MBFWRussia, ведет свой блог в Instagram, издает авторскую полиграфическую продукцию.

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru