Как социальные сети влияют на нашу самооценку?

Наш день уже давно начинается не с кофе, а с проверки своей ленты в VK и Instagram. Подписки, лайки, репосты — все это плотно укрепилось в нашей жизни. Но ученые из разных областей давно обеспокоены маниакальной зависимостью людей к социальным сетям, утверждая, что они вызывают большое количество психологических недугов в их числе низкая самооценка и депрессия. В этой статье разбираемся так ли это на самом деле.

Каждый день мы подписываемся на аккаунты звезд и блоггеров, за жизнью которых нам интересно наблюдать. Они идеально выглядят: безупречные укладки, кубики пресса, стильная одежда и гладкая кожа. Мы листаем их фото каждый день и видим, что чем бы они ни занимались, выглядят сногсшибательно всегда: и на тренировках, и когда только что проснулись. Невольно мы вспоминаем свое отражение в зеркале и осознаем, что накануне прыщ вскочил, а под футболкой неплоский живот, а в спортзале стекает пот градом, что не до селфи. И, сравнивая себя с картинкой в соцсети, у нас невольно падает самооценка. Осознаем мы это или нет.

В 2019 году компания Dove проводила исследование среди женщин на тему влияния СМИ и социальных сетей на их самооценку. 54% российских женщин заявили, что СМИ, в том числе и электронные, заставляют их чувствовать себя неуверенно. 20% сказали, что из-за популяризации стереотипов о женщинах в соцсетях и рекламе, они не могут наслаждаться едой и носить любимую одежду.

Что касается мужской части населения, то на них оказывают социальные сети и медиа не меньше. Мышечная дисморфия, на фоне пониженной самооценки — самая встречающаяся проблема. Это неадекватное восприятие своего тела, когда мальчикам и мужчинам кажется, что они недостаточно накаченные. Поэтому они не только изнуряют свое тело бесконечными тренировками, но и принимают различные препараты, часто запрещенные, для роста мышц.

Мы сравниваем не только свою внешность с чужой, но и жизнь. Кто-то интереснее живет, больше зарабатывает и путешествует, у кого-то есть парень или девушка, а у вас всего этого нет. В 2016 году фонд Scope провел опрос 1500 человек, благодаря которому узнали, что больше половины молодых людей в возрасте от 18-34 лет чувствуют себя непривлекательно. Опрошенные отметили, что они наблюдают за карьерными достижениями и счастливыми отношениями других и это заставляет их чувствовать себя неудачниками.

Почему же мы хотим выглядеть и жить жизнью блоггеров и звезд? Потому что мы хотим всем нравиться. Если за Ким Кардашьян следит 141 миллион человек, а она славится контурингом и фигурой, значит нужно хоть немного походить на нее. Ведь такое количество фолловеров не будут ошибаться? То же самое касается мужских инстаграм-блогов. Парни видят, что фото с голым торсом набирает заметно больше лайков, чем фотография книг, которые он сейчас читает.

Как же сберечь свою самооценку?

  1. Отписаться от аккаунтов людей, которым вы откровенно завидуете;
  2. Принять тот факт, что многие люди красивее и успешнее вас. Поэтому не стоит сравнивать. Вдохновляйтесь;
  3. Учитесь любить и принимать себя такими, какие вы есть. Благо, в интернете есть большое количество разноплановых, «не вылезанных» блоггеров. А чтобы убедиться, что большинство инстаграмщиц злоупотребляют фотошопом, подпишитесь на инстаграм — @celebface. И прочитайте книгу «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» Наоми Вульф, про женскую красоту и «Эффект Адониса» про мужскую.


Комментарии
Кристина Ларина
Кристина Ларина

Автор-стажер

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru