Иван Лепин о пути модели международного уровня

hxns2w5rlp0

Он успел поработать в Китае и нырнуть в бурное течение европейских Fashion Week; его сравнивают с молодым Дэвидом Боуи и греческим Антиноем; будь живы художники прошлого, они бы с восхищением сделали его лицо образцом настоящей художественной формы, а Уайльд написал бы с него второго Дориана Грея. Он мужчина-модель международного уровня и профессионал, который уверен, что процесс совершенствования бесконечен. При этом Иван Лепин открытый, добродушный человек, воспринимающий мир в светлых тонах и чутко видящий его Красоту.

«Не падай духом, не отрекайся от замыслов своих первоначальных. Одна дорога у тебя, спеши, не поворачивай назад, верши свое и не служи чужому, не бойся осужденья и преград» Тагор. Р

Ему чуждо уныние и слабоволие, а спокойствие и доброжелательность, с которой он держится во время беседы, тут же распространяется на окружающих, поэтому возникает ощущение, что знаешь его очень давно. Он улыбается и шутит, и атмосфера разговора постепенно становится невообразимо легкой. Вот и истинное подтверждение того, что красноречие может быть не только на словах, но и в манерах.

oiaxfl3ewai

— С чего все началось? Как ты стал моделью?

— Когда мне было 18 лет, произошла случайная встреча с менеджером модельного агентства в моем родном городе Челябинске. Было это так: я приехал на работу к своей маме в Дом Культуры. В то время она работала художественным руководителем. И там я познакомился с девушкой, которая преподавала детям танцы. Оказывается, она была действующим букером и профессиональной моделью в прошлом. После нашего знакомства она сказала моей маме, что хочет видеть меня в своем агентстве.

mn4ugblwcts-1

— Я читала, что ты должен был стать следователем, но увлекся модельным делом.

— Для меня это был шок, потому что в то время я занимался кикбоксингом, учился на первом курсе Университета, жил на окраине своего города в заводском районе.

— Значит, были сомнения? Ведь в социуме мальчикам часто навязывают мнение, что все это не мужское дело.

— Сомнений не было. Мне всегда было интересно что-то новое. Провели собрание с родителями, и приняли решение попробовать. Я как раз уходил из спорта. Что касается следователя, это правда. По образованию я юрист, направление – уголовное право. Я даже несколько раз проходил практику в следственных органах. Мой старший брат работает там до сих пор. И в целом мне это нравилось, за исключением бумажной работы.

3

— Трудно было учиться позировать после кикбоксинга? Или давалось сходу? Ты помнишь тот первый день, когда пришел на съемку после этого предложения?

— Сначала была школа моделей, и в ее рамках первые фото-тесты. Как мне казалось, все было здорово. Правда, смотрю я сейчас на эти фотографии и смеюсь. (улыбается)

— Потому что был еще неопытный?

— Неопытный, смешной, молодой.

— А сколько времени прошло с тех пор?

— Если говорить об этом как о профессии, то работаю я с 2012-2013. Как хобби – с 2008-2009

— С кем уже успел поработать? Я читала, что с Giorgio Armani. С кем еще?

— Работал с большим количеством дизайнеров и брендов для editorial. Philipp Plein, WirWaren, Bosco, CK, Moschino, DG.

uqnomdeekkq

— А как попал в Китай?

— Совершено случайно. На последнем курсе Университета я всерьез задумался о работе. Познакомился с девушкой, и она мне рассказала, что можно работать моделью в Китае и хорошо зарабатывать. Я занялся поисками агентов, скаутов, тех, кто бы мог меня туда отправить, но получал одни отказы. В то время я работал как байер, имидж-дизайнер в разных магазинах, в общем, зарабатывал, как мог. И понял, что надо ехать в Гуанчжоу, потому что именно там находится модельный рынок и фабрики по производству одежды. Я просто приехал туда с подругой, не зная ни английского, ни китайского.

124

— Приехал и нашел?

— Нашел себя. (улыбается)

— А работу?

— Поначалу не было модельной работы. Занимался одеждой и оборудованием для магазинов. Так прошло несколько месяцев, и я получил приглашение на свой первый кампейн. Потом сделал обложку журнала, за что получил пару тысяч долларов.

— И, наверное, предложения агентств?

— Нет, сначала я работал сам по себе. Через полгода я вернулся из Китая домой, чтобы отдохнуть. И вот тогда я нашел своего первого агента и свой первый профессиональный контракт. Мой агент была русская женщина, живущая в Германии.

5raggsua8y4

— И с этих пор, полагаю, у тебя уже не было необходимости искать работу самому? Это делали агенты?

— Да, верно. Мне находили контракты, решали все организационные вопросы. Я приезжал на место принимающего агентства и работал.

«Нужно просто получать удовольствие от того, что делаешь, быть на волне положительных мыслей и ловить удачу»

— А расскажи, как ты попал в Милан?

— До Милана был очень долгий путь. Туда меня пригласили еще в 2013 году, но я не был готов морально, да и опыта было очень мало. Я остался в Азии, поработал в Сингапуре, Гонконге, Шанхае, Тайбэе.

— И набравшись опыта, решил, что, наконец, словно крепость, готов взять Милан?

— Да, все совпало. Я никогда не напрягаюсь в этом плане. Только появлялась мысль в голове, как поступало предложение. Вот я и поехал.

— Все идет так, как должно быть.

— Вы правы.

1

— А с кем из дизайнеров запомнилась работа больше всего?

— С WirWaren. Мы стали настоящими друзьями. Это дизайнер немецко-китайского происхождения, который долгое время жил и учился в штатах, а в Шанхай приехал делать свою коллекцию. Там мы и познакомились в прошлом году. После работы он сказал, что я его вдохновляю. Подарил мне целую коллекцию вещей. С тех пор мы с ним часто виделись, играли в приставку. И до сих пор тепло общаемся.

— Вообще настоящих друзей в модельном деле легко завести? Или нет?

— Легко. У меня есть очень близкие, дорогие сердцу друзья по всему миру. Я скучаю по ним. Может, просто я такой дружелюбный. (улыбается)

— Да.

— Двери моего дома, где бы я ни был, всегда открыты для них. Некоторых я выручал с квартирой. Бывали моменты, они жили у меня, а бывало, и я жил у друзей.

2

— А есть ли отличия модельных бизнесов в Азии и Европе? И насколько они радикальные, если есть?

— Есть. И в оплате и в самой работе. Скажу так: после моего опыта в Азии в Милане я чувствовал себя очень комфортно. В Европе просто невообразимая конкуренция. Во время Fashion Week там собираются все лучшие модели. Их там пару тысяч точно.

— Попасть туда  для модели это большое достижение?

— Это определенно успех.

«Важно понять, кто ты, и для чего тебе все это. Вот и все»

— А насколько требователен уровень? Когда смотришь на картинки с Недели Моды в Европе, все выглядит идеально. Какой ценой там все достигается?

— Огромной. Уровень запредельный, и самое интересное – ты никогда не знаешь, будешь ты работать или нет. До самого момента выхода на подиум

— Как это?

— Тебя могут отменить в последний момент. Ты надеваешь брюки, а они тебе маленькие или большие. Тебе говорят «чао», хотя на примерке все было хорошо.

— А у тебя был такой момент?

— Был.

— Наверное, очень обидно в этот момент.

— Неприятно первые три секунды, потом забываешь и идешь работать дальше. Начинаешь относиться  к этому спокойно, ведь нет смысла зацикливаться. Я думаю, это учит быть сильным и стоически встречать различные удары судьбы.

5

— А какое первое впечатление было от Милана?

— Ощущение другой жизни. Я же был в Европе впервые, но я был как дома.

— А сейчас ты уже сам можешь выбирать, с кем работать? На чьи предложения соглашаться? Или же это решает агент?

— У нас партнерские отношения, и это было всегда. Мы вместе думаем и принимаем решение. Уважаем друг друга.

— А какие у тебя сейчас планы? Может быть, есть мечта?

— Пока что я намереваюсь поработать в Москве до января следующего года, а в январе будет новый сезон в Европе. Туда я и поеду. А мечты у меня пока нет. Есть амбиции и намерение двигаться вперед.

6

— А что тебе больше всего нравится в деле, которым занимаешься?

— Общение с людьми. Все разные, с разной жизнью. Еще получение новых знаний, постоянная практика языка – английского, китайского.

— Наверное, ты уже выучил и итальянский.

— Я пока не разговариваю, но много что понимаю на итальянском и испанском. Еще мне нравится видеть результат работы.

— А что самое сложное?

— Нет ничего сложного. Нужно просто получать удовольствие от того, что делаешь, быть на волне положительных мыслей и ловить удачу.

nrkh_ukbtbk

— Что бы ты посоветовал другим мужчинам, которые только-только начали этим заниматься? Какой бы предостерегающий от ошибок дал совет?

— Найти толкового человека в этом бизнесе и проконсультироваться с ним. Например, со мной. (улыбается)

— Почему бы и нет. Опыт бесценен.

— Если серьезно, то понять, кто ты, и для чего тебе это. Вот и все.

— А для чего это тебе?

— Я чувствую, что это мое, и мне это нравится. У меня всегда легкое покалывание в груди перед работой.

— Приятное волнение, как в первый раз?

— Не такое сильное, конечно, но почти.

4

После беседы с Иваном остается приятное послевкусие. И беседа завершается так, словно прощаешься, но ненадолго. Сила обаяния? Невольно вспоминаются слова Плиния Младшего: все, однако, можно если не победить, то смягчить искусством и старанием.

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ