Дизайнер конкурсов красоты Ирина Дзедзичек: красота – это гармония

Как сделать прекрасных участниц конкурсов красоты еще краше знает русский дизайнер Ирина Дзедзичек, создающая наряды для многих конкурсов и для многих красавиц.


Быть красивой – желание всех девушек без исключения. Ирина Дзедзичек знает это как никто другой, являясь постоянным и приглашенным дизайнером многих конкурсов красоты, она виртуозно подчеркивает своими платьями индивидуальность каждой девушки. Ирина дала интересное интервью, рассказав о себе и об особенностях создания одежды для таких конкурсов.

Фотограф: Альберт Россо @albertrosso

— Кто или что вдохновило вас стать дизайнером одежды? Есть ли у вас кумиры? 

— Дизайн одежды – это моя жизнь. Это не профессия, не хобби, а образ жизни. Я этим занимаюсь с 5-ти летнего возраста. Моя крестная работала закройщицей в ателье, я выросла в этих кулуарах ателье, в мешках с лоскутами, с детства шила куколкам какие-то платьица. Когда стала постарше, с мамой в 12 лет пошла на курсы кройки и шитья. Все это меня увлекало очень сильно. Лет с 16 шила уже по индивидуальным заказам.

Потом закончила швейное училище и получила высшее образование по профилю технолог-конструктор художник-модельер. У меня очень много дополнительного образования во всевозможных учебных заведенях. Очень люблю свою работу, просто не представляю, чтобы я занималась чем-то еще. Кумиров как таковых у меня нет, потому что мне нравятся очень многие. Больше всего мне импонирует, когда стиль присутствует, т.е. не какие-то отдельные элементы или элементы коллекции, а именно свой стиль.

Дизайн одежды – это моя жизнь. Это не профессия, не хобби, а образ жизни.

— Где вы черпаете свои идеи для создания одежды чаще всего? 

— Последнее время много идей я черпаю с конкурсов красоты, потому что чаще всего сейчас занята созданием одежды для них, соответственно, идеи идут оттуда. Например, это красота и изящество девочек, также ткани, фурнитура, отделка, силуэты, силуэтные линии – все это имеет значение. И всегда цветы – это как атрибуты женственности. 

— Мода и красота — для вас это синонимы? Дайте свое определение. 

— Нет, мода и красоты — это не синонимы. Это вещи, которые не могут существовать одно без другого. Мода – это красота, но, скорее, какая-то универсальная. Мы все знаем прекрасно, что мода имеет тенденцию повторяться. Модные вещи бывают красивые, бывают некрасивые, но стильные, силуэтные. Для меня красота – это гармония. Должно быть все красиво. Если говорить о женской красоте, то это изящество, поведение девушки, не только внешние физиологические факторы, но и то, что она несет внутри себя.

Фотограф: Альберт Россо @albertrosso

— Для кого ваша одежда? Опишите вашего потенциального клиента. 

— Вообще моя студия занимается пошивом одежды для всех. Любой клиент индивидуален, уважаем, любим. Я работаю с клиентами, снимаю мерки, мы общаемся, я прорисовываю несколько эскизов фасонов и работаю со всеми (мужчины и женщины). Я умею делать все — от купальников до шуб, и моё ателье рассчитано на это. Но в данный момент все время занимают конкурсы красоты, поэтому в большей степени мои клиенты — девушки с конкурсов красоты или девушки/женщины, участвующие в фотосессиях, желающие выглядеть красивыми. Я представляю свои платья и работаю в этом направлении. 

— Чем вас привлекает кутюр? Какие особенности есть у ваших изделий (крой, ткани, отделка, фурнитура)? 

— Кутюр – это изыск. Я очень люблю вещи от кутюр, это как произведение искусства. Это индивидуализм, это почерк. У каждого дизайнера должен быть свой почерк, вещи должны быть читаемы. В моем случае я использую дорогое натуральные ткани: атласы, шелка, фатины, как правило, итальянские или французские, кружева (в основном перла) и натуральные камни.

Фотограф: Альберт Россо @albertrosso

У меня корсеты и платья для торжественных случаев, очень многие расшиты вручную натуральными камнями, ручная работа. Я все свои платья шью лично сама, никому не доверяю, поэтому это действительно кутюрные работы. В крое я использую в последнее время корсеты. Они хороши тем, что подходят почти для любой фигуры и подчеркивают стать и элегантность. Любая женщина в корсете выглядит изыскано.

— Что нового для себя вы узнали после участия в качестве дизайнера разных конкурсов красоты? 

— Во-первых, я узнала какой это грандиозный труд — проведение конкурсов красоты. Надо отдать должное всем организаторам. Я являюсь главным дизайнером национального и всероссийского конкурса «Краса», который сейчас будет проходить каждый месяц в разных городах, и прекрасно понимаю и вижу, как много вкладывает Катрин Цветаева, организатор, сил и энергии в эти конкурсы.

Фотограф: Альберт Россо @albertrosso

Для меня очень важным качеством стало то, что на конкурсе «Краса» не было продажных мест. Я неоднократно сидела в жюри и мне очень импонирует то, что девочек действительно выбирали за красоту и таланты. Еще, как дизайнеру, мне приятно наблюдать, когда девочки одеваются в платья, они сразу становятся другими, даже как-то воспринимают и несут себя по-другому.

— Какие особенности и сложности есть в создании нарядов для таких конкурсов? 

— Создание платьев для конкурсов красоты не составляет никакой сложности для меня. Я это люблю, я это умею хорошо делать, мне это нравится. Сложности возникают иногда, как и на любых мероприятиях: портятся платья, девочки наступают каблуками, что-то проливают. Но это решаемые вопросы, в умелых руках все эти нюансы обыгрываются. Бывает девочки капризничают, но крайне редко, я всегда беру платьев больше, чем заявок на людей, чтобы можно было выбрать, подобрать по фигуре и фасону. Но с сильно большими сложностями я лично не сталкиваюсь.

— Чем вам особенно запомнился конкурс красоты «Достояние России 2018», где вы были приглашённым дизайнером? 

— Конкурс понравился тем, что были приглашенные члены жюри и конкурсантки, которые перенесли сложнейшие физиологические операции из-за проблем со здоровьем, но, несмотря на все это, они просто блистательны, невероятно красивы, живы, полны оптимизма, я прям преклоняюсь перед такими людьми. Очень яркий конкурс, яркие девочки, я была в восторге, хорошая организация, мне все очень понравилось.

— Вдохновила ли вас кто-то из конкурсанток и были ли свои фаворитки на конкурсе? 

— Вдохновила атмосфера, доброжелательность девочек между собой. Фавориток не было, но вот люди, перенесшие проблемы со здоровьем, лишний раз показали, что женщины сильные и никакие препятствия им не страшны, они все равно очень красивые.

Фотограф: Альберт Россо @albertrosso

— Влияют ли национальные особенности внешности на костюм? 

— Именно на мои костюмы национальные какие-то внешние характеристики особо не влияют. Если бы это был специальный конкурс обращенный на национальные костюмы, можно было бы это проработать и продумать. В данном случае нет, у меня все платья подходят любой девочке любой национальности. При выборе наряда я смотрела на фигуру и на внешний типаж. Зная свои размеры платьев я исходила чисто из физиологических особенностей, из внешних данных.

— Какие у вас дальнейшие дизайнерские планы? Собираетесь ли ещё принимать участие в конкурсах красоты? 

— Дальнейшие планы — это создание в течение 1-2 месяцев новой коллекции, потом я являюсь главным дизайнером конкурса «Краса» и обязательно буду участвовать как в нем, так и приглашенным дизайнером на других мероприятиях с большим удовольствием. Мне очень нравится атмосфера конкурсов, позитив, я черпаю энергию, когда вижу счастливые лица, это очень приятно.

Фотограф: Альберт Россо @albertrosso

Мы благодарим Ирину Дзедзичек за интересное интервью и инсайдерский взгляд на профессию.

Инстаграм Ирины: @atelier_dzira

Комментарии
Полина Лоскутникова
Полина Лоскутникова

Автор-стажер

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru