Интервью с победителем 6 этапа Follow The Fabrika Nikita Okishev: «В моей профессии всегда лучшими считались мужчины»

Он умен и скромен, и всегда повторяет, что ему еще многому нужно учиться. Он ценит честность и искренность, и когда люди принимают человека таким, какой он есть.

Он набирался опыта в модном Доме Chapurin, работал в легендарном, одном из самых старых Домов России IRFE, и только потом решил основать свой. На вопрос, кем бы хотел стать в жизни, он отвечает: реализовать себя в профессии и остаться собой.

Досье дизайнера Никиты Окишева

Фильм, который посоветовали людям, чтобы развивать вкус – «Век Адалин» Ли Толанда Кригера с Блейк Лайвли в главной роли.

Главная привычка — Ворчать. Но это с близкими людьми, которых уже знаю, а так я молчаливый.

Учиться одеваться стильно или же одеваться так, как хочется? — Невозможно научится одеваться стильно, ведь стиль – это реализация человеком себя в одежде, просто кто-то умеет это оформить, а большинство не считает важным.

Что больше всего цените в женщинах? – Женственность и смелость выражать себя.

Покоряться или чтобы вам покорялись? – Чтобы покорялись.

Какой стиль в одежде предпочитаете сами? – Комфортный простой спорт. Мне нравится комбинация спортивных брюк с интересными свитшотами, жакеты свободного полуспортивного кроя, широкие рубахи. Мой стиль изменяется вместе со мной, и думаю, что он также ещё не оформился окончательно, как и бренд.

Любимая книга? – Просто люблю читать. Одна из последних впечатливших – «Бегущий за ветром».

Любимое настроение души? – Когда вдохновляюсь чем-то и рождается идея, которую хочется воплотить немедленно, или когда трепет от того, что подучилась невероятно красивая линия в лекале, или ткань в изделии легла так, что даже сам не ожидал.

Любимое изречение – «Будь собой». Если всегда думать о том, что о тебе скажут люди, обманывать себя и потом, прожив жизнь, жалеть о том, что ты делал, как хотели другие, зачем тогда жизнь.

В апреле 2017 года бренд Nikita Okishev со своей дебютной капсулой SS17 стал победителем 6 этапа первого тура успешного конкурса для молодых дизайнеров Follow The Fabrika, что уже в модных кругах служит своеобразным признанием интереса к модельеру. Наш журнал также выбрал Никиту своим фаворитом, отметив в его одежде смелые и самобытные авангардистские мотивы, аккуратность линий и чувство гармонии. Мы устроили беседу с мужчиной-модельером, попросив его начать с самых первых шагов на модном пути.

Никита Окишев оказался в приятном плену искусства еще в детстве. В самых разных формах оно очаровывало его: музыка взывала к чувственности, а кино побуждало складывать в голове образы. Он всегда рисовал, мастерил, а в художественной школе научился и другим способам воплощать свои идеи. К одежде, как к одному из них, он пришел только в школьные годы.

Окишев – выпускник Омского Государственного Института Сервиса, мастер-конструктор швейных изделий. Он признается, что образование научило его переносить идеи с бумаги в жизнь, воплощать их в ткани самым гениальным образом. Казалось, талантливый юноша должен покорить модную публику, однако, некоторое время он жил сомнениями о будущем деле своей жизни. Они развеялись, когда Никита устроился на работу в швейную мастерскую Татьяны Метелицы – его взяли портным, несмотря на то, что на собеседовании он сказал, что не умеет шить. Его знания процесса создания одежды были оценены по достоинству, и Никита получил должность.

«В моей профессии, как, например, и в кулинарии, всегда лучшими считались мужчины»

— Вы ведь потом работали в модном Доме Chapurin?

— Да, я понял, что мне нужно набираться опыта. В Chapurin я устраивался по собеседованию. Там я узнал много интересного о сложных конструкциях, особенностях тканей. Это было очень ценно для меня. Сам Игорь был всегда готов делиться опытом. Это была очень хорошая 2,5 летняя школа для получения навыков. После Chapurin открылось множество дверей: 7 месяцев я проработал в легендарном Доме мод IRFE, где научился работать с кутюрными коллекциями, работал как свободный дизайнер-конструктор с Alena Akhmadullina и Entelley.

— Были ли у вас мысли оставить это дело и попробовать себя в чем-то другом? Пытались ли вас отговорить знакомые? Ведь в обывательском обществе принято считать, что это не мужское занятие.

— Никогда не было желания изменить своей профессии. Я всегда знал, чем хочу заниматься и чего хочу достичь. Возможно, кто-то и думал что это странно, но по-настоящему близкие люди всегда поддерживали меня. А в моей профессии, как, например, и в кулинарии, всегда лучшими считались мужчины. Но мне, конечно, ещё многому нужно учиться.

— Расскажите о вашем бренде. Сколько ему лет сейчас?

— Пока что его трудно назвать полноценным брендом – он находится на стадии зарождения. Сейчас это первая небольшая капсула, хотя я уже долгое время делаю индивидуальные заказы. Прежде чем начать, я хотел узнать тонкости создания бренда. Есть очень много вещей, которые невозможно сделать в одиночку – только со стороны кажется, шьёшь, значит уже бренд, а на самом деле нужно учесть много мелочей: от эскиза до выбора тканей, поиск помещения, найм профессиональных портных, создание рекламы.

— И какой будет следующая стадия?

— В ближайшее время я планирую оформить и сделать бренд узнаваемым. В перспективе – окончательно найти свой фирменный почерк, начать небольшое производство и открыть шоурум. Если говорить о далеком будущем, то планирую выйти на мировой уровень и участвовать в мировых Неделях моды, быть актуальным.

— А что для вас дизайнерское искусство вообще? Способ выразить себя?

— Для меня дизайнерское искусство – наверное, это возможность создать что-то новое, воплотив и переработав источники своего вдохновения. Мне хочется создавать что-то необычное, но при этом, чтобы это можно было носить. Но, на мой взгляд, это очень сложно: есть повседневная одежда, а есть вещи как, например, от Alexander McQueen. Я надеюсь, что у меня будет возможность создавать интересные повседневные вещи и делать коллекции, в которых будет стопроцентная возможность воплотить все свои художественные идеи.

— А вы следите за трендами? Отражаете их в одежде?

— Конечно, слежу, ведь очень сложно находиться в этом бизнесе и не наблюдать, что делают другие. Но тренды – это скорее больше уличная массовая мода, которую дизайнеры перерабатывают.

«Я очень благодарен родителям, что они никогда не отговаривали от того, чем мне хотелось по-настоящему заниматься»

— Для кого вы создаете? Кто ценители вашей одежды?

— Современные, уверенные в себе женщины с активной жизнью. Они ищут одежду, которая помогает оставаться женственными при активном образе жизни. Сейчас стиль моей одежды можно назвать сочетанием casual с элементами деми-кутюр.

— А что вдохновило на создание капсулы? Что подтолкнуло? Что захотели выразить в ней?

— Первоначально хотелось создать 5-7 вещей, которые могли бы взаимодействовать между собой в гардеробе. Потом захотелось увеличить их количество, понимая, что невозможно воплотить все идеи, имея на руках несколько вещей. Мне хотелось, чтобы они не просто комплектовались между собой, но и ещё сочетались с базовыми вещами — белыми футболками, джинсами, джинсовками, свитшотами, бомберами. Я хотел создать баланс между женственностью, гранжем и casual.

— Какие ткани вы использовали?

— Так как я представил лёгкие, воздушные образы, то выбрал натуральные ткани: легкий шифон, шелковый батист, хлопок, лен. Я бы сказал, что эта капсула скорее представляет собой переработку мной того, что сейчас в тренде: это спортивный стиль, откровенность, объёмность.

— Кто вас сегодня поддерживает? Как относится семья к вашему делу?

— Поддерживают близкие, друзья и, конечно, родные, особенно родители, которым я очень благодарен за то, что никогда не отговаривали от того, чем мне хотелось заниматься, и всегда подбадривали нас с братом. Кстати, он тоже всегда рад моим новым достижениям.

«Главное в одежде, что делает ее живой, это человек, который ее носит»

— Расскажите об участии в конкурсе Follow The Fabrika. Это ваш первый конкурс?

— Нет, не первый. Я участвовал в нескольких после окончания Института, но это были больше студенческие проекты, которые практически ничего не давали, кроме как потешить своё самолюбие. После победы я пообещал себе больше не участвовать. Но когда я начал готовить капсулу, об этом узнала моя хорошая подруга. Она сказала, что этот конкурс даёт очень хорошую площадку для старта и уговорила меня, за что ей огромное спасибо. Было не сложно, я стараюсь не растрачивать свою энергию на вещи, которые не всегда зависят от нас.

— Очень мудро. Но ведь волнение все-таки было?

— Коллекция была готова, от меня зависела идея и качество, а как оценят ее люди – нет. Волнение было только за 5 минут до начала показа. Я беспокоился, как одеты модели. Почувствовал волнение, когда объявляли название бренда и, конечно, в финале. Я не публичный человек, поэтому не всегда комфортно чувствую себя на публике.

— Сейчас, когда у вас есть возможность сказать что-то ценителям вашей одежды напрямую, какое сообщение бы вы до них донесли? Что бы пожелали? Что бы хотели сказать им?

— Мне бы хотелось сказать, что самое главное – не забывать, что одежда остается одеждой. Конечно, это прекрасно, когда у человека есть возможность и вкус выражать себя через свой внешний вид, но главным в одежде, что делает ее живой, является человек, который ее носит. Я всегда благодарен людям, которые находят себя в вещах, созданных мной и моей командой!

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ