Игорь Давыдов о том, как продавать, не продавая

Игорь Давыдов — человек с более чем десятилетним опытом работы в консалтинге знает как никто, что нужно для эффективных продаж. Своими знаниями и опытом он делится на авторских тренингах «Осознанные продажи». Мы пообщались с Игорем и узнали, как он пришел в сферу лайф-коучинга, на чем основан его успех и какие качества нужны сейчас для успешного ведения бизнеса.

@igordavydov777

Как вы пришли в сферу лайф-коучинга? Что подтолкнуло вас к этому?

Это было в 1997 году, когда я по-настоящему озадачился тем, как поднимать уровень персонала, их навыки общения с клиентами, уровень их взаимодействия с друг другом. В то время я был предпринимателем и управлял коллективом. Тогда система продаж  и управления подчиненными была достаточно примитивна. Работа строилась и на личных договоренностях. Когда нужно было передать много циклов по своим сотрудникам, то возникали проблемы. Я понимал, что отлично справляюсь и могу договориться с клиентом, он идет со мной на контакт, но когда те же самые вопросы решали мои подчинённые, то они постоянно будто наталкивались на стену. Мне было трудно понять, что такого особенного я делаю, что окружающие не способны повторить. Были попытки научить подчиненных. В этот момент я и понял, что мне не хватает базовых знаний, которые я бы мог передавать другим. Не получилось у меня, как бы себя дублировать.

С этого момента появилась жуткая тяга понять, как их обучать, чему обучать, как сделать так, чтобы они могли повторять мои действия и научились самостоятельно решать сложные задачи. Я стал посещать различные тренинги, в основном, это были сетевые компании, которые в то время проводили такие мероприятия для повышения уровня квалификации работников в своей сфере работы. Там я  узнавал, как нужно правильно мотивировать и очень много новой информации о продажах. Потом уже со своей командой я поехал на обучение к очень сильному тренеру по торговле. Я хотел получить ответы на все свои вопросы «от а до я». Это было семидневное обучение, проходя его со своими лучшими людьми, понял, что за семь дней очень много данных, из-за чего в голове у людей «каша». Мало того, что будет сложно внедрить все это в компанию, так и само обучение проходило сложно. Точно вспомнить последовательность обучения практически невозможно, потому что на нас просто вывали огромный кусок знаний и каждый сидел, перерабатывал, как сам понял.

Тогда я обратился к тому человеку, который нас обучал, основателю консалтинговой компании с вопросом: «Как сделать так, чтобы все знания, которые мы получили, были поэтапно внедрены в работу компании?» Он ответил, что для этого нужен «носитель знаний» внутри самой компании.  Тогда я задался вопросом, как этого носителя знаний заполучить. Он мне сказал: «Нужно самому стать таким» Тогда я озадачился: «А как?» Он говорит: «Давай я тебя научу, у тебя есть к этому способности. Получишь материалы и несколько компаний, попробуешь в них поработать, будешь проводить обучение, тренинги. В процессе, под моим руководством поймешь, как это работает. Внедрившись в систему – сам постепенно становишься носителем технологий».

Я этой идеей увлекся, потому что, как ранее уже было сказано, давно хотел понять как обучать своих сотрудников. Я ухватился за шанс стать специалистом в этой области. Стал работать в этой компании, проводить тренинги в роли стажера. У меня очень быстро стало получаться. Клиенты стали звать еще и еще, а также рассказывать про меня своим знакомым. В конечном итоге, моя попытка стать специалистом в своей компании вылилась в то, что  я получил репутацию и клиентов – людей, которым нравилось, как я работаю.

Вот так, потихонечку, затянуло, и я работая с другими компаниями, также испытал особое удовлетворение от осознания того, что ты можешь что-то усилить, улучшить, модернизировать. У всех бывают разные ситуации, и если ты обладаешь определенным набором знаний, то становишься все сильнее и сильнее, параллельно помогая решить проблему. Это отличается от единообразных трудностей.

При работе в сфере консалтинга, ты сталкиваешься со сложностями разного рода и уровня, решая их, ты становишься опытнее, сильнее. Так и получилось, что попытке усилить свою команду, я стал специалистом в других компаниях, а позже начал их тренировать.

Как вы считаете, в чем секрет вашего успеха? И что нужно для того, чтобы добиться успеха в вашей сфере работы?

Практически после каждого моего тренинга участники подходят и говорят мне, что хотят тоже проводить тренинги. Со стороны это выглядит легко, феерично и полезно. Они видят, какие эмоции испытывают люди и хотят также.

В чем же секрет успеха? Первый секрет успеха – это высокая компетентность в той области, о которой ты. Я думаю, в первую очередь, в очень глубокой компетенции в теме человеческого фактора. Я прокачивал этот навык очень много лет в компании на должности ведущего специалиста. В компании, которая долгое время была экспертом в области найма персонала. Именно там я изучал тему человеческого фактора на очень глубоком уровне. Вопрос влияния человеческого фактора на многие бизнес-процессы и успешность предпринимательского проекта. В этих вопросах я очень компетентен, и это чувствуется, когда я нахожусь на сцене. Без этого пытаться вещать что-то я бы не советовал.

Поэтому, когда участники тренингов изъявляют желание работать в этой сфере, то я советую им заниматься лишь тем, в чем они компетентны. Не нужно покупаться на те эмоции, которые дают тренинги, потому что это результат большого труда, чтобы люди себя так чувствовали. Но проблема в том, что они этого не видят. Они видят лишь конечный результат.

Второй секрет успеха – это любовь к людям. Да, это звучит банально, это фраза может быть сегодня избита. Но именно желание и готовность вывернуться наизнанку, но дать людям то, что действительно эффективно работает и дает пользу нужно. Когда я работаю с аудиторией, то искренне хочу, чтобы у каждого были хорошие результаты, чтобы они применяли, те знания, которые получают на тренингах.

Есть аудитории, которые именно искренность покупают и принимают. К примеру, Кыргызстан. Публика там очень недоверчива к иностранцам, но меня с легкостью приняли, потому что я действительно максимально открыт и искренен на выступлениях. Когда я веду тренинги, то забываю о том, что такое «бизнес», «гонорар» и др. Я просто знаю, что тут сидят люди, которые поверили в меня, и я хочу дать им максимальное количество интересных, новых и полезных знаний.

Третий секрет моего успеха – это понимание законов общения. На одном из своих тренингов я раскрываю все механизмы, которые использую и которые делают тренинги эффективными. Я действительно использую очень важные, базовые законы эффективного общения.  Сейчас я больше работаю над усилением людей в команде и увеличением их личной эффективности. Это три кита, на которых строится моя работа

Что лежит в основе вашей авторской программы? Личный опыт или же что-то еще?

В основе лежит огромный — огромный опыт изучения человека. Я уже говорил ранее, что я очень много изучал, кто же такой человек. Базой послужила та работа в консалтинговой компании. Можно сказать, что основой для моей авторской программы стал микс знаний, которые я получил от лучших бизнес-тренеров, которых я когда-либо встречал в своей жизни. Конечно, также повлиял огромный опыт. Любые знания я в первую пропускаю через себя, на практике, а после уже делюсь с другими. Я использую те данные, которые применимы практически в любой сфере. Моя авторская программа основана на трех факторах: глубокое изучение человеческого взаимодействия, общение с очень опытными и мудрыми бизнесменами, конечно, свой огромный жизненный опыт.

Вы ведете онлайн-вебинары или предпочитаете прямое общение с клиентом?

Онлайн-вебинары я не веду, потому что моя особенность проведения тренингов в прямом контакте с аудиторией. Я очень сильно чувствую аудиторию, их скорость понимания информации, их настроение, чувствую, какие примеры будут для них наиболее эффективны. Только при живом общении тренинг будет иметь результат. Когда я пытался проводить, онлайн-тренинги, то не чувствовал этого контакта, и это не получало достаточной отдачи от аудитории. Сила моих тренингов в живом общении, потому что именно об этом я рассказываю на своих тренингах. Соответственно, мое выступление является реальным примером для участников. Лишь через живое общение можно достигнуть требуемого эффекта, расставив правильные акценты. Особенность моих тренингов в том, какие данные я даю, но и не менее важно какие образом.

Какие качества нужны сейчас для успешного ведения бизнеса?

Я думаю, что сейчас для успешного ведения бизнеса требуется способность выстраивать хорошие взаимоотношения с людьми. Сейчас делается очень много попыток уйти от человеческого фактора в бизнесе – автоматизировать, систематизировать. Эти попытки меня интересуют. Решение сделать некоторые системы автоматизированными рационально. Это нужно, чтобы упростить контроль, но попытка полностью уйти от человеческого фактора провальная. Если нет умения общаться со своей командой, то все попытки введения новых технологий рушатся, поэтому важно взаимодействовать с людьми.

Второе важное качество – это способность смотреть вперед. Если ведете бизнес «одним днем», то вы не сдвинетесь с мертвой точки.

Третье – это стремление к развитию. Да существуют базовые принципы, но нужно замечать и понимать, то, как эти базовые принципы видоизменяются и модернизируются в применении со временем.

Четвертое качество – это умение осуществлять контроль над командой, но это вытекает из первого качества. При общении со многими бизнесменами, я замечал, что им трудно осуществлять контроль над теми, кого они не понимают.

Также не менее ценным является умение распределять финансы и работать с цифрами. Человек, который на протяжении долгого времени был для меня наставником, говорил: « Мы живем в мире цифр и тот, кто не умеет считать, проигрывает.

Какие сферы наиболее престижны и актуальны сейчас?

Я человек консервативного склада, поэтому думаю все, что связано с сервисом и работой с людьми, всегда будет актуально. Сегодня люди становятся более привередливыми по отношению к себе. Они хотят получать обслуживание высокое уровня, которое требует постоянной модернизации технологий. Также сегодня все актуальнее и актуальнее не продавать предприятия, а создавать компании-друзья. Если говорить о сферах, то это, определенно, IT-технологии, Интернет. Это одни из самых перспективных направлений. С этим даже глупо спорить.

Как вы считаете, можно ли научиться успешно, продавать товар, или все же у человека должны быть природные задатки?

Конечно, научиться можно, но я бы учил не просто продавать, а рассматривал торговлю с точки зрения взаимодействия с другими людьми, чтобы это имело эффективный результат. Нужно учиться общению с людьми. Работник должен понимать, что нравится клиенту, а что нет. Сегодня как никогда требуется учиться взаимодействию с другими людьми, потому что это то, что окажет сильное влияние на все сферы вашей жизни. Поэтому в первую очередь, мои тренинги больше о людях и взаимодействии с ними, а во вторую очередь, о торговле. Я учу видеть в клиенте не кошелек с деньгами, а человека со своими потребностями.

Насколько мне известно, вы живете на Самуи. Почему именно это место?

Я не живу на Самуи, я тут зимую. Этот остров заряжает меня силами на весь год. Если вы посмотрите на мой график, то скажите, что с таким расписание невозможно выжить. Наверно, часть моего успеха, отличного внешнего и физического состояния, заключается в пребывании на этом солнечном острове. Это место, где я по-настоящему отдыхаю, расслабляюсь и заряжаюсь энергией. Для меня это наиболее комфортное место. Сейчас я тоже нахожусь на Самуи, но уже совсем скоро буду возвращаться к работе.

Какой совет вы можете дать человеку, который только начинает строить свой бизнес?

Я не люблю давать советы, но может быть, я бы подсказал посмотреть, какую проблему он как предприниматель помогает решить клиенту, и насколько она сейчас актуальна. Конечно, большую роль играет, и сколько люди готовы платить для того, чтобы решить или избежать этой трудности, а также насколько ему самому нравиться быть тем человеком, который решает именно эти проблемы. Чтобы он воспринимал это не просто как бизнес, а как возможность помочь людям. Для меня это вообще основа любой предпринимательской деятельности. Моя жизнь показала, чем больше пользы ты приносишь, тем больше тебя благодарит Вселенная. И я имею ввиду не только материальные блага.

Конечно, если говорить, как профессионал, то в первую очередь стоит составить бизнес-план с позиции финансового планирования. Когда вы начинаете без понимания, каких результатов вы хотите добиться, то в начале пути все будет хаотично. Это основано на моем опыте общения с успешными бизнесменами. Также я слышал множество историй о спонтанных, но, в то же время,  успешных стартапах.

В первую очередь, правильно оцениваете свои возможности и потенциал своего проекта. Это самое главное. И не только в бизнесе, но в жизни вообще.

После общения с Игорем Давыдовым даже не остается сомнений в том, что этот человек знает, о чем говорит. Его идеология в том, что клиент – это не мешок с деньгами, а человек со своими предпочтениями и индивидуальным подходом. Он настолько искренний и открытый, что это чувствуется даже сквозь переписку. Человек, обучающий  других людей успешной работе в какой бы то ни было сфере должен быть именно таким. Готовым бескорыстно делиться своими и знаниями и опытом.

Марина Козлова

Автор