Ярко, сочно, срочно: готовим из лимонов

Время превратить лимоны в лимонад! И приготовить еще несколько легких блюд с безукоризненно летним настроением.

Самый летний цвет, взрыв витаминов и уже текущие от аромата слюнки — всё это лимон. Обязательно приготовьте сами летние напитки, чтобы не испортить вкус излишней сладостью. И оставьте парочку плодов для изысканного соуса и легкого десерта!

Лимонады

Самое простое — нарезать лимон дольками, залить двумя литрами воды и оставить на пару часов или на ночь. Если скорость важнее эстетики, раздавите дольки вилкой или толкушкой и пейте сразу. Можно добавить сахар или заменитель.

Самые изысканные лимонады получаются с листочками пряных травок — мяты, базилика, кинзы; чуть разотрите их в пальцах и добавьте в кувшин. Если достанете веточку тархуна, сможете посмаковать ностальгический советский вкус. Любой лимонад подавайте строго охлажденным или со льдом — в теплой воде лимон чуть горчит.

Смузи

Идеальный завтрак или перекус — и если вы еще не пробовали лимонные варианты, то много потеряли. Если мощность блендера позволяет, сделайте смузи из шпината с лимоном и бананом — один из самых вкусных и полезных. Многим нравится добавить также яблоко, оно делает энергичный вкус детокс-коктейля более нейтральным.

Вкусы лимона и сливок сочетаются прекрасно, но молоко сворачивается. К счастью, миндальный вариант уже перестал быть редкостью в магазинах. Обязательно попробуйте: стакан миндального молока, сок половины крупного лимона, один банан, немного меда и полстручка ванили смешайте блендером и украсьте измельченной цедрой. Изумительно!

Коктейли с алкоголем

Теплым вечером после работы нужен освежающий лонгдринк. Любимая лимонная классика — «Джин-физз»: в шейкер со льдом добавляют 30 мл джина, сок из половинки лимона, 10 мл сахарного сиропа — и смешивают. В бокал доливают минеральную воду и, конечно, украшают долькой цитруса.

Для летней вечеринки идеальна «Белая сангрия». На 6-8 порций понадобится бутылка сухого белого вина, 150 мл кальвадоса, 3 столовые ложки сахара, пара лимонов, яблок и персиков, 400 гр замороженной малины. Фрукты нужно тонко нарезать и, перемешав с другими ингредиентами, оставить на пару часов в холодильнике. При подаче долить минеральной воды и добавить лед.

Обед и десерт

Летом не хочется долго готовить, правда? Простые стейки, рыбу в любом виде или овощи на пару дополнит сладко-лимонный соус — и ужин станет чем-то особенным. Готовится две минуты. 6 столовых ложек оливкового масла тщательно смешаем с ложкой жидкого меда и соком половины лимона, приправим солью и молотым перцем и еще раз слегка взобьем. Всё!

На сладкое — довольно калорийный мусс-поссет, которого хочется еще и еще. Рискнете? К банке сгущенного молока добавьте 150 мл сливок 33%, взбейте до воздушности. Снимите цедру с лимона и выжмите сок; соедините то и другое со сливочной массой, чуть перемешайте только для полного соединения компонентов. Разложите по креманкам и держите в холодильнике 2-3 часа. Если есть печенье «Савоярди», можно сделать сделать изумительно-лимонную вариацию тирамису. А можно вместо одного лимона взять два или три — некоторые любят покислее!

Уже чувствуете во рту дразнящий лимонный вкус? Скорее украсьте кухню корзиночкой нарядных желтых плодов — и приступайте к творчеству!

Комментарии
Наталья Елизарова
Наталья Елизарова

АВТОР-СТАЖЕР

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru