Готовим дома курочку по-китайски (“Му Гу Гай Пан”)

Если вам надоела привычная запеченная курица, а навыки кулинарных блогеров не дают покоя — нам по пути. Давайте попробуем вместе освоить несложный рецепт китайской кухни.

Готовим дома курочку по-китайски  (“Му Гу Гай Пан”)

Китайская кухня эклектична, как и вся китайская культура. Разные регионы страны имеют не только свой собственный диалект, но и свои особые кулинарные традиции. Китайская кухня не зря является одной из самых популярных в мире — количество ингредиентов, которые употребляются в пищу, колоссально —  а значит, каждый может найти себе блюдо по душе.  

Интересно и то, что в китайской кухне нашлось место всем способам приготовления пищи —  ингредиенты тушат, варят, жарят, сушат, коптят, готовят на пару и прочее. По примерным подсчетам, в Китае насчитывается около десяти тысячи блюд! 

Китай — страна колоритная, и поэтому климатические и природные условия очень разнятся от провинции к провинции. Это не могло не повлиять и на особенности рациона, и в итоге на территории Китая выделяют четыре основные кулинарные школы: пекинскую, сычуаньскую, шанхайскую и кантонскую. Блюдо кантонской кухни мы и предлагаем вам приготовить. 

Му Гу Гай Пан (“Грибы с кусочками курицы”)  

Блюдо Му Гу Гай Пан является разновидностью блюд стир фрай (характерный для кантонской кухни способ быстрой обжарки в малом количестве масла в глубокой сковороде). Овощи и мясо готовят посредством шоковой термической обработки — это один из самых щадящих способ приготовления пищи, он позволяет сохранить максимум витаминов и естественный вкус продуктов.  Блюда стир фрай легкие и быстрые в приготовлении, сочные, яркие и при этом весьма питательные. 

Готовим дома курочку по-китайски  (“Му Гу Гай Пан”)

Ингредиенты основные: 

  • Куриное филе — 500 гр. 
  • Морковь — 1 шт. 
  • Брокколи — 1 большая головка 
  • Грибы — 500 гр.
  • Зеленый горошек (стручки) — 2 горсти 
  • Чеснок — 3 зубчика 
  • Зеленый лук — 3 стебля 
  • Корень имбиря — 2-3 см. 
  • Соевый соус — 1-2 ст/л. 
  • Масло растительное — для жарки 

Ингредиенты для маринада: 

  • Масло растительное — 1 ч/л. 
  • Кукурузный крахмал — 1 ст/л. 
  • Соль — 0,5 ч/л. 
  • Перец молотый — щепотка 

Ингредиенты для соуса: 

  • Кипяток (либо куриный бульон) — 150-250 мл. 
  • Соль — 0,5 ч/л. 
  • Сахар — 0,5 — 1 ч/л. 
  • Кунжутное масло — 0,5 ч/л. 
  • Соевый соус — по желанию 
  • Кунжут — по желанию 
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ст/л. 

Для начала нужно подготовить мясо: 

  1. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. 
  2. Кладем кусочки в миску, добавляем 3 столовые ложки простой воды, и перемешиваем кусочки пока вода не впитается. 
  3. К кусочкам курицы добавляем растительное масло, крахмал, соль и щепотку перца. 
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. 
Готовим дома курочку по-китайски  (“Му Гу Гай Пан”)

Пока мясо настаивается, готовим овощи к жарке: 

  1. Нарезаем шампиньоны и морковь средними кусочками. 
  2. Крошим зеленый лук и стручковый горошек (жесткие хвостики удаляем). 
  3. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. 

Приступаем к жарке: 

  1. Раскаляем сковороду, вливаем масло для жарки и добавляем нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Обжариваем имбирь 15 секунд, помешивая. 
  2. Добавляем чеснок и зеленый лук, обжариваем еще 10-15 секунд. 
  3. Выкладываем обжаренную смесь на тарелку, а в получившееся ароматное масло добавляем еще немного масла. 
  4. Выкладываем замаринованные кусочки курицы в сковороду в один слой и обжариваем с двух сторон 35-40 секунд и выкладываем на тарелку. За такое короткое время мясо приготовится не полностью, позднее его нужно будет еще раз обжарить вместе с овощами. Этот  прием нужен для того, чтобы сохранить сочность курицы. 
  5. В пустую сковороду кладем морковь и брокколи, обжариваем на небольшом огне до готовности, помешивая. 
  6. Добавляем грибы и горошек, обжариваем еще пару минут, пока грибы не уменьшатся в объеме.  
  7. Вливаем в овощную смесь соевый соус, и добавляем кусочки курицы, имбирь, лук и чеснок (все, что мы обжарили ранее). Для сочности вливаем 150-200 мл. горячей воды или бульона. Доводим до кипения. 

Готовим соус: 

  1. В кипящую смесь добавляем по вкусу соль, перец (соевый соус или кунжут по желанию). 
  2. Смешиваем 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала и 1,5 столовые ложки воды. Тщательно перемешав, вливаем в наше блюдо тонкой струйкой. 
  3. Помешивая, готовим еще несколько секунд, пока соус не загустеет (не более минуты). 

Горячая курочка Му Гу Гай Пан готова! 

Приятного аппетита! 

Инна Шурышева

Автор-стажер

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76