Готовим дома курочку по-китайски (“Му Гу Гай Пан”)

Если вам надоела привычная запеченная курица, а навыки кулинарных блогеров не дают покоя — нам по пути. Давайте попробуем вместе освоить несложный рецепт китайской кухни.

Китайская кухня эклектична, как и вся китайская культура. Разные регионы страны имеют не только свой собственный диалект, но и свои особые кулинарные традиции. Китайская кухня не зря является одной из самых популярных в мире — количество ингредиентов, которые употребляются в пищу, колоссально —  а значит, каждый может найти себе блюдо по душе.  

Интересно и то, что в китайской кухне нашлось место всем способам приготовления пищи —  ингредиенты тушат, варят, жарят, сушат, коптят, готовят на пару и прочее. По примерным подсчетам, в Китае насчитывается около десяти тысячи блюд! 

Китай — страна колоритная, и поэтому климатические и природные условия очень разнятся от провинции к провинции. Это не могло не повлиять и на особенности рациона, и в итоге на территории Китая выделяют четыре основные кулинарные школы: пекинскую, сычуаньскую, шанхайскую и кантонскую. Блюдо кантонской кухни мы и предлагаем вам приготовить. 

Му Гу Гай Пан (“Грибы с кусочками курицы”)  

Блюдо Му Гу Гай Пан является разновидностью блюд стир фрай (характерный для кантонской кухни способ быстрой обжарки в малом количестве масла в глубокой сковороде). Овощи и мясо готовят посредством шоковой термической обработки — это один из самых щадящих способ приготовления пищи, он позволяет сохранить максимум витаминов и естественный вкус продуктов.  Блюда стир фрай легкие и быстрые в приготовлении, сочные, яркие и при этом весьма питательные. 

Ингредиенты основные: 

  • Куриное филе — 500 гр. 
  • Морковь — 1 шт. 
  • Брокколи — 1 большая головка 
  • Грибы — 500 гр.
  • Зеленый горошек (стручки) — 2 горсти 
  • Чеснок — 3 зубчика 
  • Зеленый лук — 3 стебля 
  • Корень имбиря — 2-3 см. 
  • Соевый соус — 1-2 ст/л. 
  • Масло растительное — для жарки 

Ингредиенты для маринада: 

  • Масло растительное — 1 ч/л. 
  • Кукурузный крахмал — 1 ст/л. 
  • Соль — 0,5 ч/л. 
  • Перец молотый — щепотка 

Ингредиенты для соуса: 

  • Кипяток (либо куриный бульон) — 150-250 мл. 
  • Соль — 0,5 ч/л. 
  • Сахар — 0,5 — 1 ч/л. 
  • Кунжутное масло — 0,5 ч/л. 
  • Соевый соус — по желанию 
  • Кунжут — по желанию 
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ст/л. 

Для начала нужно подготовить мясо: 

  1. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. 
  2. Кладем кусочки в миску, добавляем 3 столовые ложки простой воды, и перемешиваем кусочки пока вода не впитается. 
  3. К кусочкам курицы добавляем растительное масло, крахмал, соль и щепотку перца. 
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. 

Пока мясо настаивается, готовим овощи к жарке: 

  1. Нарезаем шампиньоны и морковь средними кусочками. 
  2. Крошим зеленый лук и стручковый горошек (жесткие хвостики удаляем). 
  3. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. 

Приступаем к жарке: 

  1. Раскаляем сковороду, вливаем масло для жарки и добавляем нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Обжариваем имбирь 15 секунд, помешивая. 
  2. Добавляем чеснок и зеленый лук, обжариваем еще 10-15 секунд. 
  3. Выкладываем обжаренную смесь на тарелку, а в получившееся ароматное масло добавляем еще немного масла. 
  4. Выкладываем замаринованные кусочки курицы в сковороду в один слой и обжариваем с двух сторон 35-40 секунд и выкладываем на тарелку. За такое короткое время мясо приготовится не полностью, позднее его нужно будет еще раз обжарить вместе с овощами. Этот  прием нужен для того, чтобы сохранить сочность курицы. 
  5. В пустую сковороду кладем морковь и брокколи, обжариваем на небольшом огне до готовности, помешивая. 
  6. Добавляем грибы и горошек, обжариваем еще пару минут, пока грибы не уменьшатся в объеме.  
  7. Вливаем в овощную смесь соевый соус, и добавляем кусочки курицы, имбирь, лук и чеснок (все, что мы обжарили ранее). Для сочности вливаем 150-200 мл. горячей воды или бульона. Доводим до кипения. 

Готовим соус: 

  1. В кипящую смесь добавляем по вкусу соль, перец (соевый соус или кунжут по желанию). 
  2. Смешиваем 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала и 1,5 столовые ложки воды. Тщательно перемешав, вливаем в наше блюдо тонкой струйкой. 
  3. Помешивая, готовим еще несколько секунд, пока соус не загустеет (не более минуты). 

Горячая курочка Му Гу Гай Пан готова! 

Приятного аппетита! 

Комментарии
Инна Шурышева
Инна Шурышева

Автор-стажер

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru