Если вам надоела привычная запеченная курица, а навыки кулинарных блогеров не дают покоя — нам по пути. Давайте попробуем вместе освоить несложный рецепт китайской кухни.
Китайская кухня эклектична, как и вся китайская культура. Разные регионы страны имеют не только свой собственный диалект, но и свои особые кулинарные традиции. Китайская кухня не зря является одной из самых популярных в мире — количество ингредиентов, которые употребляются в пищу, колоссально — а значит, каждый может найти себе блюдо по душе.
Интересно и то, что в китайской кухне нашлось место всем способам приготовления пищи — ингредиенты тушат, варят, жарят, сушат, коптят, готовят на пару и прочее. По примерным подсчетам, в Китае насчитывается около десяти тысячи блюд!
Китай — страна колоритная, и поэтому климатические и природные условия очень разнятся от провинции к провинции. Это не могло не повлиять и на особенности рациона, и в итоге на территории Китая выделяют четыре основные кулинарные школы: пекинскую, сычуаньскую, шанхайскую и кантонскую. Блюдо кантонской кухни мы и предлагаем вам приготовить.
Му Гу Гай Пан (“Грибы с кусочками курицы”)
Блюдо Му Гу Гай Пан является разновидностью блюд стир фрай (характерный для кантонской кухни способ быстрой обжарки в малом количестве масла в глубокой сковороде). Овощи и мясо готовят посредством шоковой термической обработки — это один из самых щадящих способ приготовления пищи, он позволяет сохранить максимум витаминов и естественный вкус продуктов. Блюда стир фрай легкие и быстрые в приготовлении, сочные, яркие и при этом весьма питательные.
Ингредиенты основные:
- Куриное филе — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Брокколи — 1 большая головка
- Грибы — 500 гр.
- Зеленый горошек (стручки) — 2 горсти
- Чеснок — 3 зубчика
- Зеленый лук — 3 стебля
- Корень имбиря — 2-3 см.
- Соевый соус — 1-2 ст/л.
- Масло растительное — для жарки
Ингредиенты для маринада:
- Масло растительное — 1 ч/л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст/л.
- Соль — 0,5 ч/л.
- Перец молотый — щепотка
Ингредиенты для соуса:
- Кипяток (либо куриный бульон) — 150-250 мл.
- Соль — 0,5 ч/л.
- Сахар — 0,5 — 1 ч/л.
- Кунжутное масло — 0,5 ч/л.
- Соевый соус — по желанию
- Кунжут — по желанию
- Кукурузный крахмал — 1,5 ст/л.
Для начала нужно подготовить мясо:
- Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
- Кладем кусочки в миску, добавляем 3 столовые ложки простой воды, и перемешиваем кусочки пока вода не впитается.
- К кусочкам курицы добавляем растительное масло, крахмал, соль и щепотку перца.
- Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Пока мясо настаивается, готовим овощи к жарке:
- Нарезаем шампиньоны и морковь средними кусочками.
- Крошим зеленый лук и стручковый горошек (жесткие хвостики удаляем).
- Разбираем брокколи на небольшие соцветия.
Приступаем к жарке:
- Раскаляем сковороду, вливаем масло для жарки и добавляем нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Обжариваем имбирь 15 секунд, помешивая.
- Добавляем чеснок и зеленый лук, обжариваем еще 10-15 секунд.
- Выкладываем обжаренную смесь на тарелку, а в получившееся ароматное масло добавляем еще немного масла.
- Выкладываем замаринованные кусочки курицы в сковороду в один слой и обжариваем с двух сторон 35-40 секунд и выкладываем на тарелку. За такое короткое время мясо приготовится не полностью, позднее его нужно будет еще раз обжарить вместе с овощами. Этот прием нужен для того, чтобы сохранить сочность курицы.
- В пустую сковороду кладем морковь и брокколи, обжариваем на небольшом огне до готовности, помешивая.
- Добавляем грибы и горошек, обжариваем еще пару минут, пока грибы не уменьшатся в объеме.
- Вливаем в овощную смесь соевый соус, и добавляем кусочки курицы, имбирь, лук и чеснок (все, что мы обжарили ранее). Для сочности вливаем 150-200 мл. горячей воды или бульона. Доводим до кипения.
Готовим соус:
- В кипящую смесь добавляем по вкусу соль, перец (соевый соус или кунжут по желанию).
- Смешиваем 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала и 1,5 столовые ложки воды. Тщательно перемешав, вливаем в наше блюдо тонкой струйкой.
- Помешивая, готовим еще несколько секунд, пока соус не загустеет (не более минуты).
Горячая курочка Му Гу Гай Пан готова!
Приятного аппетита!