Стеклянная лапша: идеальный источник летних углеводов

Давно искали чем заменить надоевшие спагетти? Не любите проводить часы за готовкой? Хотите питаться правильно и полезно? Тогда простые и вкусные блюда из фунчозы вам понравятся! 


Не секрет, что в летние месяцы нам не хочется перегружать организм тяжелой и слишком калорийной пищей — во-первых, пляжное тело само себя не сделает (увы), во-вторых, аппетит в жару притупляется естественным образом, а организм жаждет сезонных витаминов и микроэлементов. Однако летом мы все-таки невероятно активны — поэтому углеводы нам тоже показаны. Отличным кулинарным решением может стать фунчоза — “стеклянная” или китайская лапша. 

Вопреки расхожему заблуждению, фунчоза делается вовсе не из риса, а из бобового или кукурузного крахмала. В отличие от традиционной пшеничной лапши, она богата сложными углеводами и аминокислотами, а еще в ней нет глютена — польза для организма очевидна! 

Готовить ее легко и быстро, она хороша и в холодном, и в горячем виде: вот два рецепта на выбор, и как бонус — вегетарианский рецепт.

Азиатский салат с креветками 

Стеклянная лапша: идеальный источник летних углеводов

Ингредиенты:  

  • Фунчоза — 100 гр. 
  • Креветки — очищенные и отваренные предварительно — 300 гр. 
  • Сладкий красный перец — 1 шт. 
  • Репчатый лук — 2 небольшие головки 
  • Кинза — 10 гр. 

Заправка: 

  • Порошок карри — 2 ч/л. 
  • Соевый соус — 1 ч/л. 
  • Лимонный сок — 2 ст/л. 
  • Кунжутное масло — 2 ст/л. 
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Кинза — 20 гр. 

Способ приготовления: 

  1. Заливаем фунчозу литром горячей воды и оставляем на 5-10 минут (в зависимости от толщины). Откидываем лапшу на дуршлаг, но не выливаем воду. 
  2. Готовим маринад: смешиваем 3 столовые ложки фунчозной воды с приготовленным лимонным соком, соевым соусом, кунжутным маслом, порошком карри. В смесь добавляем мелко порубленную кинзу и чеснок.  Отправляем смесь на огонь на 2 минуты и помешиваем, чтобы получилась ароматная заправка. 
  3. Крупно нарезаем остывшую фунчозу. 
  4. Тонкой соломкой нарезаем сладкий перец и лук. 
  5. Смешиваем ингредиенты с креветками, посыпаем оставшейся кинзой и заправляем остывшим соусом. 

Легкий и полезный салат готов! 

Вок из фунчозы с индейкой и брокколи 

Стеклянная лапша: идеальный источник летних углеводов

Ингредиенты: 

  • Фунчоза — 100 гр. 
  • Филе индейки (грудка) — 3 шт. 
  • Стручковая фасоль — 150 гр. 
  • Брокколи — небольшая головка 
  • Кедровые орешки (или кешью) — 3 ст/л. 
  • Чеснок — 3 зубчика 
  • Лук-порей — 30 гр. 
  • Растительное масло — 3 ст/л. 
  • Соевый соус — на вкус 

Способ приготовления: 

  1. Заливаем фунчозу литром горячей воды и оставляем на 5-10 минут (в зависимости от толщины). Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. 
  2. Опускаем стручковую фасоль и брокколи (предварительно разобрав на небольшие соцветия) в кипящую воду и варим 5 минут.  
  3. Рубим индейку на небольшие кусочки. 
  4. В глубокой сковороде или воке обжариваем кусочки индейки до появления румяной корочки. Добавляем к ней чеснок и орешки, перемешиваем. 
  5. В полученную смесь добавляем фасоль, брокколи и мелко рубленый лук-порей. Непрерывно помешивая, обжариваем все в течение 5-7 минут. 
  6. В конце приготовления добавляем фунчозу и соевый соус, все хорошо перемешиваем и снимаем с огня.  

Аппетитный вок готов! 

Фунчоза с огурцами и зеленью 

Стеклянная лапша: идеальный источник летних углеводов

Ингредиенты: 

  • Фунчоза — 150 гр.
  • Огурцы — 2 шт. 
  • Любой зеленый салат — 30-40 гр. 
  • Кинза — 30-40 гр. 
  • Соевый соус — 1 ст/л. 
  • Растительное масло — 1 ст/л. 
  • Уксус рисовый — 1ст/л. 

Способ приготовления: 

  1. Заливаем фунчозу литром горячей воды и оставляем на 5-10 минут (в зависимости от толщины). Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. 
  2. Нарезаем огурцы тонкой соломкой. Листья салата и кинзу мелко рубим.  
  3. Смешиваем соевый соус, растительное масло и уксус. 
  4. Тщательно перемешиваем фунчозу с огурцами и зеленью, поливаем приготовленной заправкой. 
  5. Охлаждаем перед подачей. 

Пятиминутный здоровый перекус готов! 

Приятного аппетита!

Инна Шурышева

Автор-стажер

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76