Французский стиль глазами российских дизайнеров

Французский стиль… Само название напоминает витиеватый слог Гюго или симфонию си минор Клода Дебюсси.


Формирование этой бессмертной формы проходило под влиянием множества обстоятельств: появления собственного текстиля во Франции и мастеров шитья, чьи лекала навсегда стали классикой. Французский стиль всегда немножечко «старомоден» — про него даже говорят, что его поклонниками являются ценители антиквариата. Возможно, но в этот раз мы говорим о достоинстве.

Французский стиль такой же элегантный, как резиденция монархов Фонтебло, и такой же благородный, как самое лучшее вино. Скромный, без особых излишеств, но соразмерный – именно так про него говорили люди, проведшие детство в колыбели Европы. «В этом стиле всегда чувствуется умение выразить достоинство» — полагали модельеры прошлой эпохи. Можно только предположить, что в нем отражалось и отражается до сих пор стремление подчеркнуть благородство происхождения и знатность, к чему всегда стремилась французская аристократия, под влиянием которой и формировалась культура этой страны.

Иными словами, французский стиль – это игра в благородного человека. Для него хорошо выглядеть – noblesse oblige. А родовитость требовала иметь не только достойное происхождение, но и достойное поведение и достойный внешний вид. В трактатах XII в. подчеркивалось, статус nobility дается тем, кто следует этическому благородству. Своим внешним видом человек как бы подчеркивал такие качества как терпеливость, воспитанность, сдержанность, умение глубоко чувствовать. Конечно, позже великие модельеры прошлого значительно обогатили французский стиль, внесли в него много нового, и в результате прекрасный камень заиграл множеством граней. Однако основа сохранилась.

Портрет французского стиля

Это направление в моде опирается на классику так же, как здание на фундамент. Это легкий налет строгости в сочетании с безыскусной простотой, в которой угадывается хитрый замысел. Французский стиль подает себя просто, но в этом и заключается его кокетство. Маркиз де Сад сам был французом, а он любил говорить: если вы хотите выставить что-то на обозрение, сперва это надо хорошо спрятать.

Он женственный и свежий, и у него лицо Мишель Мерсье, вечной «Маркизы Ангелов». Заключенная в нем элегантность похожа на поток бесконечной красоты, которой можно любоваться постоянно. Знаменитые француженки – Моника Белуччи, Софи Марсо, Жульетт Бинош – дополнили образ, создаваемый французским стилем: чувственный, чистый, свежий, как аромат ландышевой туалетной воды и запах роз в парке Лувра.

Идеал этого стиля воплощается в картинке: мокрый от дождя асфальт площади Сен-Франсуа занесен осенними листьями; девушка в пальто прямого кроя цвета «махагон» идет вдоль парка, аккуратно поправляя рукой берет с торчащим локоном. Фонарь на высокой ножке отбрасывает тень от ее приталенного силуэта. Вокруг героини витает аромат парфюма и свежей выпечки.

Модные француженки выбирают юбку-карандаш, жакеты, платья-футляры, блузы с V-образным вырезом, брюки-кюлоты. Черный, белый, густой кроваво-красный – лучшая палитра для заполнения элегантной формы. Мягкие шапочки без тульи – символы богемной жизни Парижа – и знаменитые шляпы-канотье станут венцом образа.

Французский стиль в работах российских дизайнеров

Российские дизайнеры неоднократно обращаются к французской тематике, словно к колодезю с чистой водой. Они ищут в нем свежести, игривости, приятного кокетства, не выходящего за рамки классического образа. Изящество этого стиля часто становится украшением моделей Юдашкина. В коллекциях Bella Potemkina тоже уделяется значительное место шику Парижа – отчетливо заметны заимствования кроя и цветовой гаммы.

В собственном стиле Алены Ахмадуллиной также присутствуют знакомые нам нотки – не удивительно, что творчество модельера особенно популярно в стране круассанов и лаванды. Любит экспериментировать и Ульяна Сергеенко: вдохновленная кинематографом и в частности актерской игрой Бриджит Бардо она тоже обращается к бессмертному кладезю, обогащая свой фирменный почерк.

Мы также попросили профессионалов мира моды поделиться своим мнением о французском стиле, и вот, что они нам рассказали. «Я восхищаюсь французскими женщинами. В своей работе я часто сталкиваюсь с француженками и русскими девушками, переехавшими жить во Францию» — рассказывает стилист-визажист школы макияжа VEEGY.ME, преподаватель авторских курсов Анастасия Валицкая-Лисова. – «Их всех объединяет шарм, как будто подсвечивает их изнутри. Они никогда не выглядят слишком нарядно или вычурно. На мой взгляд, их образ отличается от других правильно расставленными акцентами».

«Однажды я работала с одной пожилой женщиной, дизайнером из Парижа. Она была абсолютно седой, на лице только красная помада, а одета она была в черное платье с крупной брошью. Это было восхитительно!» — добавляет Анастасия. – «Один французский визажист рассказал мне, что по ресницам можно определить русскую женщину. Мы подкрашиваем ресницы снизу вверх, чтобы добиться изгиба, а француженки красят сверху вниз, чтобы добиться естественности. Я думаю, естественность и является особенностью французского стиля. Подчеркнутая фигура без лишней сексуальности, матовые ткани, которые приятны на ощупь. Изысканная отделка без блесток и страз. Аккуратные простые прически, которые как будто держатся на одной шпильке, и натуральный цвет волос – то, что сделает любую девушку похожей на француженку».

Между тем некоторые модельеры уверены, что французский стиль жив только в искусстве, а что касается современных реалий, из них он практически исчез. Вот, к примеру, что говорит по этому поводу дизайнер Anna Bezmen: «среди ярких представительниц французского стиля остались в основном шикарные женщины за пятьдесят. Молодое поколение утратило этот шарм». Однако это не мешает современным модельерам работать с шиком Парижа и использовать его как палитру для создания удивительных вещей.

То же самое отмечает дизайнер Владислав Карпухин:

« Я думаю, что, к сожалению, свои позиции Франция сохраняет только благодаря старому поколению француженок с их элегантностью. Так получилось, что я видел Францию 2000 годов, в которой был шарм и шик, но примерно с 2010 года, общаясь со своими знакомыми, мы видим, как все это уходит в прошлое, и Франция становится уже не та. Тогда Франция и французская мода были не только в одежде, но и в архитектуре, пейзажах, в самом духе этой страны. Меня на создание работ вдохновляет собор Амьене, аббатство Сен-Дени, и та часть, что зовется готической Францией. И, конечно, Прованс – как можно не вдохновиться прогулкой по лавандовым полям этого прекрасного места».

«За всю свою жизнь я встречал людей со всех континентов, и самих французов я не люблю», – говорит Иван Лепин, модельный агент-скаут. – «Но парадокс в том, что у меня есть несколько близких друзей из Франции. Они ранимые натуры, иногда кажется, что женщины мужественнее самих мужчин. Утонченный вкус во всем, начиная от ботинок, заканчивая головным убором. Даже бомбы во Франции имеют свой неповторимый стиль. Еще недавно задумался, что, если ты русский, повторить французский стиль невозможно. Русского видно издалека».

Как можно догадаться, в чем-то мнения расходятся, но в одном они одинаковы: французский стиль остается огромной – бессмертной – частью моды, вдохновляющей и дающей силы творить. А как к нему относитесь вы?

Комментарии
Подпишись на Telegram



Подпишись на Facebook

DFR

DFR

DESIGNERS FROM RUSSIA

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru