Победительница конкурса «Fashion — Практика» Айгуль Асадуллина и ее коллекция «Nevesomost’»

Сегодня мы расскажем об одном из лучших дизайнеров Петербурга, ее новой коллекции «Nevesomost’» и о том, где брать вдохновение и с чего начинать в творчестве.


Айгуль Асадуллина — дизайнер из Санкт-Петербурга. В свои 22 года она уже приняла участие в международных выставках и неделях моды в России, Копенгагене и Милане. А в 2018 году попала в финал фестиваля «Русские сезоны», где представила свою коллекцию «Nevesomost’» в ЦУМе. Основной концепцией всех ее работ является тяготение к авангарду и городскому шику. При создании одежды русский дизайнер отдает предпочтение натуральным материалам, необычной фактуре и лаконичному крою с авангардными, но не лишними элементами.

Ее молодежная коллекция «Nevesomost’», вдохновленная идеями футуризма и традиционным русским костюмом, получила множество положительных откликов как от ценителей моды, так и от людей, которые это носят. Основная база — рубашки, брюки и куртки. Однако украшают вещи эксперименты с геометрическими формами, обтекаемые силуэты, «непрактичные» декоративные материалы. Все модели пастельных тонов, где на первый план выступает сложный крой изделий. Такую одежду выбирают минималисты, способные адаптировать вещи для множества случаев и сочетать разные фактуры.

Мы взяли интервью у Айгуль про начало карьеры, про профессию и коллекцию, а также попросили дать советы для начинающих дизайнеров.

— В одном из своих интервью вы сказали, что загорелись мечтой стать дизайнером со школьных лет. Помните ли вы свой первый дизайн/эскиз/вещь? 

— Первую вещь придумала за одну ночь и сшила сама, еще будучи в шестом классе. После чего радостно побежала показывать моему главному критику — маме, которая тоже имеет художественное образование. Конечно, это платье село не так как я задумала, но первый шаг уже был сделан и меня было уже не остановить.

— Сколько времени сейчас занимает создание одной коллекции? 

— Это очень долгий процесс, особенно стадия разработки концепции и первых образцов моделей. Обычно это занимает от двух недель до двух месяцев, а создание макетов и лекал — от трех месяцев. Все зависит от сложности моделей и задумки. В своем дизайне я не ищу легких путей и хочу быть первооткрывателем. 

— Вы часто путешествуете, в какие страны вы ездите за вдохновением? 

— В последний раз меня вдохновил Милан. Я попала туда во время Миланской недели моды и восхищалась людьми, одетых со вкусом и живущих в этом историческом городе. Если честно, меня вдохновляет любое путешествие, потому что это можно сравнить с хорошей медитацией — даёт забыть насущные дела и направить всю энергию в нужное русло. 

— Собираетесь ли вы развивать исключительно российскую моду или есть глобальные цели? 

— Я не хочу загадывать на будущее, потому что сказать точно об этом нельзя. Сейчас мир моды намного глобальнее и шире, чем можно подумать. Для меня занимать место в модной индустрии в России — это большой успех. Однако в ближайших планах участие в pop-up store на Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi этой весной, куда я попала благодаря победе интернациональном конкурсе молодых дизайнеров BeNext 2018.

Авангард — это моя страсть, наверное, даже не просто авангард, а страсть к самовыражению как художника.

— Есть ли русские дизайнеры, за которыми вы следите? 

— Да, конечно. Это еще один источник моего вдохновения. Мне уже давно нравится следить за тем, что делает Вика Газинская, ZDDZ и, конечно же, Гоша Рубчинский. Спасибо ему, что не побоялся показать русскую реальность такой, какая она есть. 

— Авангард очень популярен среди дизайнеров. Почему именно он? И чем отличается ваша коллекция от коллекций других дизайнеров? 

— Авангард — это моя страсть, наверное, даже не просто авангард, а страсть к самовыражению как художника. Неважно одежда это или холст, я просто творю новую историю, в которой я воплощаю все свои яркие впечатления и желание показать одежду не только как предмет гардероба, но и как отдельный вид искусства. Я думаю, меня отличает от других дизайнеров именно такой подход и личный почерк. 

— Назовите одну вещь (деталь) из коллекции, наиболее значимую для вас. Связана ли с ней какая-то история?

— Я очень горжусь серебряным плащом-трансформером из коллекции «Nevesomost’». Эта модель очень сложная в исполнении. Она выворачивается во все стороны, имеет расстёгивающиеся рукава и трансформируется в жилет-накидку. Создавала я ее вместе с конструктором в последний момент. На мой взгляд, после всех бессонных ночей и утверждений получился шедевр. 

— Как бы вы описали собственный стиль? 

— Свободный от трендов. Я люблю смешивать спортивный стиль с повседневными вещами. Еще я обожаю минимализм, что нельзя сказать о моих коллекциях. Они больше похожи на взрывной коктейль авангарда со спортивным стилем. 

— Какие были ваши ощущения, когда вы узнали, что фотографии вашей коллекции «Nevesomost’» попали на страницы Vogue? 

— На тот момент я попала в пятерку финалистов всероссийского конкурса «Русские сезоны», проходившем в ЦУМе этим летом. Призом была публикация в журнале Vogue коллекции одного из финалистов. Для меня было приятной неожиданностью получить письмо от одного из организаторов конкурса о том, что коллекция «Nevesomost’» на страницах Vogue Russia.

— Можете ли вы дать три совета начинающему дизайнеру? 

— Во-первых, не бояться сделать первый шаг. Во-вторых, уметь научиться слышать себя. В-третьих, быть открытым и общительным человеком. 

Поздравляем Айгуль Асадуллину с победой в конкурсе «Fashion-Практика» и благодарим за предоставленный материал. Желаем каждому дизайнеру вдохно-вения на создание уникальных коллекций и стремления к новым творческим высотам. Пусть следующий год будет для вас таким же крутым, как плащ из коллекции «Nevesomost’».

Контакты дизайнера: ВК — https://vk.com/aigelasa, Инстаграм — @aigelasa

Комментарии
Елизавета Назарова
Елизавета Назарова

АВТОР-СТАЖЕР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru