Есть такая профессия: фэшн-иллюстратор. Эмоции из жизни на бумагу!

Обложки журналов, плакаты, иллюстрации во многих электронных СМИ – всё это труды одной незаурядной профессии под названием «фэшн-иллюстратор».


Люди этой профессии редко различают жизнь и творчество, обычно они стараются дополнить эти два понятия друг другом, чтобы оба мира были им комфортны.

Фэшн-иллюстратор занимается рисованием людей и вещей как в компьютерных программах (Adobe Illustrator, Photoshop), так и на бумаге. Он передает эмоции из жизни на картинку, чтобы люди почувствовали настроение, изображённое на бумаге. Designers From Russia решил рассказать своим читателям об этой волшебной профессии и одном из ее представителей — фэшн-иллюстраторе Наиле Бутусовой.

Наиля закончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества по специальности охрана культурного наследия, она принимала участие во многих выставках и фестивалях, а ещё является членом Профессионального Союза художников. Наиля необыкновенно талантливая девушка, которая и дня не может провести без творчества. Помимо рисования и фэшн-иллюстраций, она ещё ведёт свой блог и воспитывает дочку. Как же она всё успевает? Сейчас узнаем!

Устаёте ли работать постоянно на одном месте?

Нет, не устаю. У меня работа за компьютером чередуется с работой мамой, а также с вылазками на показы, после которых я уже делаю иллюстрации. Так что момент, когда я сажусь рисовать, сканировать, писать и все прочее, что я обычно делаю после того, как вдохновилась шоу дизайнера, как правило, очень долгожданный.

Как нашли себя в этой профессии?

Я довольно долго к этому шла. Я посещала показы дизайнеров как гость, и даже мысли не было, что я могу нарисовать фэшн-иллюстрацию, хотя рисую я с детства. В какой-то момент я очень впечатлилась показом Виктории Андреяновой «Птицы», сделала зарисовку тушью и подарила ей…и все, вдруг я поняла, что еще не могу, но хочу рисовать одежду.

Почему именно фэшн?

Так как я рисую с самого детства, я очень много пробовала всего. И к настоящему моменту меня захватили два направления – фэшн иллюстрация и архитектурная графика. Изредка я рисую животных для каких-либо проектов, но именно мода и архитектура уже несколько лет меня вдохновляют сильнее всего.

Какие задачи ставит перед собой фэшн-иллюстратор?

Главное – передать эмоцию. СВОЮ! Сейчас много иллюстраторов, но иногда бывает сложно отличить работы одного автора от работ другого. Значит, скорее всего, эти авторы еще ищут свой путь или стиль (или же их все устраивает). Своя эмоция должна быть, потому что документально зафиксировать образ с подиума может фотоаппарат.

Какой у вас распорядок дня?

Распорядок все время меняется. Я жаворонок, поэтому основная деятельность у меня происходит с утра. Но бывают дни показов, дни пленэров, когда я еду рисовать куда-либо, бывают дни, когда моя дочка не идет в садик, и тогда я рисую пока она спит.

Какие программы для рисования используете?

Я рисую вручную на бумаге, сканирую и «подчищаю» скан в Photoshop. Никакие другие редакторы я не использую.

Тяжело ли бывает общаться с клиентами или понимаете с полуслова?

Есть два типа клиентов. Первые просят нарисовать «как тут». Т.е. они берут работы другого иллюстратора (возможно, более высокооплачиваемого) и почему-то обращаются к тебе. На начальном этапе я соглашалась, если видела, что я смогу выполнить. Это был заработок. Теперь я отказываюсь, говорю, что работаю только в своем стиле.
Второй тип клиентов обращается ко мне, потому что им нравится именно мой стиль. И как раз в этом случае просто идеально. Я стараюсь максимально узнать, что им нужно и для каких целей, а потом творю «в своем стиле».

Какие трудности бывали?

Трудно было встать на ноги. Заказы для иллюстраторов есть, но львиная доля – это работа не в том стиле, не по любимой теме. И самая сложность в том, чтобы балансировать между творчеством и коммерцией.

Не было ли мысли, что это не ваше?

У меня не было таких мыслей. Я думаю, многие хотят постигнуть чудеса программ и тут же получать гонорары. И многочисленные курсы рисования обещают быстро научить профессии, а быстро не бывает. Мало кто готов долго, несколько лет стучать в одну дверь, даже если кажется, что всем все равно на то, что ты делаешь, тебя не воспринимают всерьез.

Честно, мой путь очень медленный. Очень много ошибок, страшной самокритики, о которой только близкие знают, много времени ушло на то, чтобы я начала общаться с людьми, потому что я стеснялась. И работа над этим все еще идет.

Откуда черпаете идеи и вдохновение для своих работ?

Отовсюду. Я просто заряжаюсь как батарейка вдохновением самого разного рода. Сегодня утром поехала на велосипеде в поле гулять с собаками, чтобы отдохнуть от шума горда. Река, вокруг море цветов-еще одна порция вдохновения! После музея появились идеи, на прогулке с собаками почти всегда приходят идеи. Т.е. какие-то моменты или события, на которые тебе, возможно, лень сначала идти, в конечном итоге дарят многое. Главное, не ворчать, а открыться: «Какое красивое небо, какие дома, какие рефлексы!», а не: «Снова жара, я устала. Когда же закончится этот ремонт на дорогах?».

Как выделиться в этой сфере?

Сейчас много иллюстраторов и художников. Много тех, кто талантлив. Много тех, у кого своя страница в Instagram, заполненная красивыми карточками. А тех, кто социально активен, мало. По пальцам можно пересчитать тех, у кого есть большая цель или смысл в жизни. Я плохо разбираюсь в том, как пиарить себя, и даже свой стиль я назвала «творческая фэшн-иллюстрация», а не коммерческая, которая сейчас наиболее популярна. Но все же, если ты искренен и в твоем сердце живет большая мечта, если у тебя есть смелость быть собой, а не «косить» под популярных авторов, то ты уже не как все, у тебя большое будущее.
Так что любой конкурс, мастер-класс, любое мероприятие, фестиваль, событие – любая активность – это плюс. Деньги – не цель. Это средство.

Это же волшебная профессия: вы передаёте эмоции из жизни на картинку. Как вам это удаётся?

Согласна, это настоящее волшебство! Иногда мне кажется, что это не я, а кто-то другой рисует. А иногда мне так горячо стыдно за свои работы. И в том и в другом случае эмоций вложено много. Я вообще очень эмоциональный человек, все принимаю близко к сердцу, переживаю за себя и за других. Может быть, из-за этого и в работах чувствуется… моя неуравновешенность?

Какой стиль ваш и как вы его отыскали?

Я люблю сочетать акварель и тушь. Это пришло из института. Мы чертили проекты вручную, чертили тушью и делали акварельную отмывку (это когда на бумагу наносится много-много слоев разведенной акварели). И вот это сочетание графической линии и акварельной манеры я позаимствовала для своих работ.

Трудно ли рисовать архитектуру?

На данном этапе, для меня архитектура – самое легкое. И чем сложнее дом, тем легче его нарисовать. Я люблю «заковыряться» в детали, для меня это такое удовольствие. Про архитектора я не думаю. Больше думаю о том, что происходит вокруг и о погоде. От погоды сильно меняется восприятие дома (а рисую я преимущественно на улице с натуры), и мне хочется, чтобы на работе это было видно. Один и тот же дом можно сделать совершенно по-разному, но я еще не пробовала так.

Для работы нужна усидчивость, не трудно ли часами сидеть на одном месте?

Трудно сидеть долго! У меня мало терпения, поэтому обычно я делаю работу в несколько заходов.

На сайте написано, что вы ведете свой блог. О чём обычно пишете?

Обычно я делаю отчеты с фэшн-мероприятий и с архитектурных пленэров. Делюсь своими впечатлениями от увиденного, добавляю какую-то полезную информацию, а еще публикую кадры иллюстрации «в работе» и фотографии с события.

Какие главные качества должны быть у иллюстратора?

Ответственность, трудолюбие, вкус. Мастерство можно наработать, но даже для этого понадобятся первые два пункта.

Передайте несколько пожеланий нашим читателям

Я очень желаю всем больше созидать. В эпоху одноразовых стаканчиков и дешевой китайской одежды ТАК важно видеть, ценить и поддерживать красоту вокруг. Думаю, Designers From Russia взял на себя очень важную миссию – поддерживать наших творцов, и я очень желаю журналу держать планку и выполнять такую важную работу!

Для Наили нет такого слова, как «работа», для неё её профессия — это целый мир. Она черпает вдохновение в самых повседневных и обыденных вещах: смех дочери, восход солнца, капли дождя – всё это источники её вдохновения. Работы Наили помогают навсегда забыть о грусти и печали, они дают зелёный свет положительным эмоциям.

Узнать больше о Наиле Бутусовой и её работе можно здесь http://www.nailyabutusova.com/

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Комментарии
Поделись с друзьями



Подпишись на Facebook

DFR

DFR

DESIGNERS FROM RUSSIA

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru