Есть такая профессия: стилист-визажист – волшебник, способный создать любой образ

В детстве она выглядела как мальчишка: кроссовки, футболка, джинсовка, кепка козырьком назад, в руках руль велосипеда, ветер в лицо. И даже слушать не хотела о туфлях и косметике. Сегодня Кристина Беляева – один из самых востребованных стилистов-визажистов. Смотря на то, как она преображает людей, с трудом веришь своим глазам – на такое способно только настоящее волшебство.

Первый зов этой удивительной профессии Кристина услышала, когда мама занялась пошивом одежды. В один прекрасный день девочка поняла, что пора меняться. Гардероб постепенно становился женственней и романтичней, пополнялась косметичка, среди предметов интереса появились фоторепортажи с различных вечеринок и модные журналы. В голове возникали вопросы: «как они это делают?», «как нанести тени?», «как нарисовать стрелки?», которые, как она тогда считала, ей совершенно не идут, и была абсолютно не права. Позже Кристина освоила визажное искусство, а уже потом прошла обучение на стилиста.

Что это за профессия? Какие задачи ставит стилист-визажист? 

Некоторые говорят, что наша задача заключается в том, чтобы сделать девушек красивыми. Мне не нравится эта мысль. Что значит красивыми? Каждая уже по-своему красива. Задача стилиста-визажиста – помочь создать образ, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Если вы готовите какое-то блюдо, вы не можете просто взять и избавиться от одного из ингредиентов, блюдо получится недоготовленным и не доставит удовольствия. Так и здесь, в образе каждая деталь дополняет друг друга – обувь, одежда, макияж, прическа и аксессуары – все должно соответствовать моменту.

Где этому можно обучиться? Допустим, человек, хочет стать стилистом-визажистом, как ему дальше быть? С чего начать? 

Когда я 5 лет назад пришла на свое первое обучение, профессия визажист еще не была так популярна. Школ по обучению было мало, буквально 3-5, но у каждой был свой почерк. Мое первое обучение дало мне толчок, но тогда я поняла, что надо идти дальше на поиски новых знаний. Сейчас же обучают в каждом втором подъезде. Еще не успев пройти курсы по макияжу, девушки тут же запускают свои – это убивает профессионализм обучающихся и качество исполнения последующих работ.

При выборе школы необходимо в первую очередь обращать внимание на преподавателя. Неважно, как называется школа, и какой титул имеет, главное, кто ведет курс. Поверьте, бумажка, на которой написано «Дипломированный визажист-стилист» ни о чем не говорит, говорить будут ваши работы. Также важно, сколько по времени идет одно занятие (должно быть не менее 3 часов), и на какой косметике будет проходить обучение.

Для большего успокоения попросите отзыв от тех, кто уже прошел курс в выбранной вами школе, а еще лучше – запишитесь к ним моделью и увидьте весь процесс изнутри. Я так и сделала, и не прогадала. Самое главное, не учитесь по видео-роликам на ю-тубе. Конечно, там есть полезный материал, но нужно четко знать, кого можно слушать и смотреть, а кого нет.

Чтобы быть визажистом, недостаточно просто пройти обучение. Это обязательно должны быть ежегодные посещения мастер-классов, а лучше – пройти несколько базовых школ. Важно следить за трендами в макияже и одежде, посещать выставки, музеи, галереи, смотреть видео-клипы, чтобы быть в курсе последних тенденций.

Какие личные качества нужны, чтобы заниматься этим? 

Первое, что нужно для профессии – это стрессоустойчивость. Также коммуникабельность, открытость, приветливость, позитивный настрой и хорошая физическая подготовка, чтобы таскать свой тяжеленный чемодан с косметикой.

Какие сложности есть на этом профессиональном пути? К чему надо быть готовым? 

Нужно быть готовым к непониманию, сопротивлению и давлению со стороны частных клиентов. Очень важно изучить психологию общения с ними, и я считаю, что эту тему уже давно пора включать в курс по обучению. Это не говорит о том, что вы сделали свою работу плохо, и клиент не доволен, это говорит о том, что могут встретиться трудные люди. Вы все сделаете по высшему классу, но вам вынесут мозг и испортят настроение. Со стороны агентств это могут быть внезапно измененные условия, отсутствие доплаты, длительные задержки в оплате вашей работы.

Где работает стилист-визажист? С кем? Кто обращается? Где он востребован и в каких случаях?

С первого взгляда может показаться, что стилист-визажист работает только с индивидуальными клиентами, ну еще на съемках. И все. На самом деле я сама иногда в шоке от того, куда забрасывает профессия. Начало моей карьеры начиналось с салона красоты и множества некоммерческих проектов. Позже я перешла на фриланс и стала независимым визажистом. За плечами работа с клиентами, невестами, различные фотосессии, ночные клубы, показы, концерты, фестивали, международные спортивные соревнования, конгрессы, работа с иногородними VIP-клиентами, сотрудничество с агентствами по организации мероприятий, конкурсы красоты.

Бывают интересные заказы по гриму, и не только на Хэллоуин. Например, в последний раз мы гримировали молодых парней в старичков ради сюрприза для их друга на его 35-летие – это было здорово и очень смешно! Больше всего мне нравится работать на концертах – деньги заработал и концерт посмотрел. Двойное удовольствие. Иногда мы с коллегами организовываем съемки с реализацией своих идей. Чаще всего это TFP-проект, где каждый работает не ради денег, а ради идеи. А еще я люблю, когда человек садится в кресло и говорит, что полностью мне доверяет, и можно делать, что душе угодно.

Как проходит рабочий день стилиста-визажиста? 

Наша профессия имеет сезонность. Основная нагрузка приходится с июня по сентябрь и с декабря по февраль. Лето – это свадьбы и выпускницы, зима – корпоративы. Особенно загружены дни с красивыми датами, в такое время приходится работать с 3-4 утра до 16-19 вечера без перерыва. Это очень тяжело. То, что в этот день вы практически не едите и дышите лаком для волос – не самое страшное. Неприятное – это боли в спине. Иногда получается так, что 4 дня подряд ты работаешь с 5 утра где-то далеко за чертой города, приходится просто отскребывать себя с кровати. Зато потом ты можешь неделю быть без заказов и наслаждаться жизнью круглыми сутками.

Еще один важный момент, где вы работаете – на выездах или в студии. Раньше я всегда работала только на выездах, но теперь понимаю, что это неудобно никому. Визажист тащит с собой 12-25кг косметики и инструментов, специального места с нужным светом у клиентов не оказывается, разложить косметику некуда, человека, и вас в том числе, постоянно отвлекают домашние, грубо говоря – работа в полевых условиях. Гораздо проще, когда клиентка налегке приезжает в студию, сидит в кресле, попивая чай под приятную музыку, а вы порхаете вокруг нее как бабочка с кисточкой.

Без чего вам как стилисту-визажисту не обойтись?

Без хорошего настроения, чистых кисточек и килограммов косметики! А еще у меня всегда с собой дезинфектор для рук, дезинфектор для косметики, очиститель для кистей, маленькие ножницы, клей для ресниц и телефон с хорошей камерой, чтобы запечатлеть свой результат. И все это в любимом чемодане на колесах, который заменяет мне и чемодан, и стул. С уверенностью могу заявить, что я счастливчик – занимаюсь любимым делом, и моя работа приносит мне удовольствие.

Узнать больше о работе Кристины можно здесь https://vk.com/kriss_belyaeva (@kriss.belyaeva)

СохранитьСохранить

Комментарии
Подпишись на Telegram



Подпишись на Facebook

DFR

DFR

DESIGNERS FROM RUSSIA

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru