Есть такая профессия: ТВ-эксперт

Социальная сфера жизни всегда была для него подобно воздуху. Волонтер и президент школьного самоуправления в юности, став старше, он заявил о себе в проекте Super.ru , а теперь его можно увидеть в сюжетах «Я подаю на Развод», выпусках «Говорим и показываем» с Леонидом Закашанским, «Ты не поверишь» канала НТВ, документальных фильмах ТВЦ. А еще вы, скорее всего, хорошо знаете Максима Сидорова по «Пусть Говорят» с Андреем Малаховым.


Есть мнение, что смысл жизни человека состоит в осознаваемой им ценности. Вот почему ему так важно чувствовать себя внутри общества, которому он может быть полезен. Можно сказать, что смысл существования заключается в том, чтобы найти своё место в огромной системе человеческих связей, похожей на сложную и громадную сеть, где происходит не только успешная реализация основных социальных ролей, но и обмен суждениями, мнениями, а также рост личности.

Говорим и Показываем: «Два развода и одна свадьба» от 24.03.2016 г.

Именно по этой причине ток-шоу, поднимающие острые вопросы, ТВ-передачи, обсуждающие человеческие проблемы, становятся все популярнее и популярнее, превращаясь не просто в отдушину, а социальную потребность. Возможно, пришло время перефразировать: людям хочется «хлеба и ТВ-зрелищ»?

Максим родился в Москве, в многодетной семье. Мечтая о финансовой независимости, он начал работать с 14 лет. Сначала это были незначительные подработки, но уже в 16 лет юноша руководил небольшим социальным проектом, пропагандирующим здоровый образ жизни – рассказывал о вреде алкоголя, наркотиков и табакокурения, создавал рабочие места для школьников и студентов. Параллельно наш герой занимался волонтерской деятельностью и даже получил личную книжку волонтера, исполнял обязанности президента школьного самоуправления.

Ему всегда нравилась журналистика – она буквально манила неизведанным миром публичных людей и информационных поводов, но лучшим Максим себя не считал, опыта работы и связей не имел. Поэтому учиться дальше пошел по специальности менеджер государственного и муниципального управления. А вот в журналистику попал уже после и совсем случайно: по воле судьбы руководитель социальных проектов Валерий Александрович Кутузов познакомил его со своим другом, Андреем Князевым, будущим учителем искусства журналистики.

«Я вспоминаю первую тусовку, на которой побывал. Медийные люди, журналисты, камеры, которые тебя окружают. Но эмоции восхищения очень быстро прошли. Ты понимаешь, что это такие же люди, которые, безусловно, имеют другой, публичный статус, но это не делает их небожителями». Максим начал писать в газету «Мир Новостей». Много, и с рвением. Ему так хотелось рассказать всем, что удалось узнать и испытать, иногда он создавал эксклюзив. Так юноша превратился в члена Союза журналистов Москвы, а потом и России, познакомился с журналистами, пиарщиками, артистами.

Пусть говорят: «Звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов выпал из окна» от 17.04.2017 г.

Сегодня он узнаваем по передачам «Время Покажет» с Екатериной Стриженовой, «Я подаю на развод» с Оксаной Пушкиной, «Мужское/Женское» с Александром Гордоном и Юлией Барановской, «Про Любовь» с Сергеем Шнуровым и Софико Шеварнадзе, «На самом деле» с Дмитрием Шепелевым, «Прямой Эфир» с Андреем Малаховым на России. Мы не могли упустить случай и не выяснить у Максима всех тонкостей его профессии.

Что за профессия такая – ТВ-эксперт? Какие цели ставит, чем занимается?

В создании любого социально-политического и развлекательного шоу эксперты играют не последнюю роль. Они выступают в качестве лакмусовой бумажки, давая оценку действиям того или иного героя программы. Это позволяет рассмотреть ситуацию под разным углом. Существуют разные эксперты: депутаты, психологи, общественные деятели и более узко-профильные специалисты. Одни готовы только высказать свое мнение, а другие – взять на «законодательный карандаш» отдельные случаи или же оказать посильную помощь.

Говорим и Показываем: «Ню и Волочкова!» от 04.02.2013 г.

Пример – недавняя программа «Прямого Эфира» с Андреем Малаховым, с моим участием, о живодерке из Москвы. Это тема сейчас очень актуальна, а вот законодательно до конца не решена. Именно для этого на программу пригласили законотворцев. Многие спрашивают, а кем в данном ракурсе выступаешь ты? Я журналист. Как мне кажется, я задаю простые вопросы, но которых пытаются избежать герои программ. Боялась ли Диана Гурцкая того, что у нее родится незрячий ребенок? Делал ли кто-то из публичных людей пластические операции? Со временем меня стали узнавать на улице. Люди говорят о том, что именно этот вопрос они хотели задать герою. Для меня важна их поддержка, она означает, что я двигаюсь в правильном направлении.

Представим, что человек хочет оказаться в этой профессии. С чего ему начать? Куда пойти учиться?

Экспертом может стать специалист в любой отрасли, главное – максимально разносторонне изучить свою профессию и не бояться публично выступать. Мне в этом помог опыт президента школьного самоуправления. Но если человек решил стать экспертом, нужно понимать, что не обязательно на этом зарабатывать. Это твой пиар, знакомство с новыми интересными и влиятельными людьми. Депутаты и другие медийные персоны зачастую не зарабатывают на съемках.

В студии «Мужское/Женское»

Какие личные качества вам помогают оставаться в этом деле?

Человек должен иметь достаточно гибкий график работы для возможности сниматься, быть общительным, коммуникабельным, владеть информацией, быть увлеченным своей профессией. Мне интересно заниматься разной деятельностью, находить новые знакомства. Параллельно основной работе я выступаю в качестве ведущего и в ближайшем будущем планирую развиваться именно в этой деятельности.

С какими трудностями вы сталкиваете? К чему надо быть готовым?

Ты должен быть готов к тому, что съемки бывают «срочными», и время, которое они занимают, очень редко совпадает с намеченными планами. Вообще подготовка и сама съемка – это очень трудоемкий процесс. Найти героев программы, подобрать экспертов, которые не просто обсудят, но и помогут попавшим в неоднозначную ситуацию людям. И никто не задумывается над тем, что за этой колоссальной работой стоят редакторы программ, которые фактически живут на работе.

Прямой эфир с Андреем Малаховым: «Котенок, избитый садисткой, ищет хозяина» от 31.10.2017 г.

С кем вы работаете? Кто к вам обращается? Где вы востребованы?

Так получилось, что более 5 лет меня приглашают в главные ток-шоу страны. Как это получилось? Честно, не знаю. Наверное, все дело в том, что редакторам и ведущим нравится то, что я говорю, вопросы, которые задаю. А дальше действует «сарафанное радио».

Популярна ли эта профессия в России, если сравнивать с другими странами?

Профессия ТВ-эксперт становится не только популярной, а незаменимой. Многие телеканалы имеют пул постоянных экспертов. Иностранные специалисты (журналисты) настолько «пригрелись» на социально-политических шоу, что по некоторым источникам зарабатывают до полумиллиона рублей в месяц.

«Вот так мечты подростка стали реальностью. Я благодарен за возможность расти в профессиональном плане. Каждая новая программа, интервью, общение с интересными людьми – это обмен опытом», — уверенно подытоживает Максим Сидоров.

После общения с Максимом начинаешь понимать важность профессии ТВ-эксперт (многим ошибочно она может показаться бесполезной, но это далеко не так). Человеку важно не только питаться и размножаться. Будучи существом сложным, ему важно реализовывать свое «Я», под которым понимается совокупность представлений, суждений, убеждений индивида. Только развивая «Я», он может достичь гармонии с окружением. А развить «Я» можно лишь одним способом: давая сознательную оценку не только своих действий, но и поступков других людей. Есть, над чем задуматься, правда?

Официальная страница Максима в ВК https://vk.com/sidorov_max

Комментарии
DESIGNERS FROM RUSSIA
DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru