Есть такая профессия: сомелье – винный проповедник и знаток

Наверняка, вы видели в ресторане обаятельного, обладающего приятными манерами человека в классическом костюме, который в любой момент готов раскрыть перед вами винную карту и даже рассказать о правильном выборе бокала в зависимости от того, как напиток взаимодействует с кислородом. Это сомелье, и он знает о винах все.

Говорят: «хороший сомелье приносит до 50% выручки ресторана». Да и стоит ли удивляться, ведь испробовать изысканное вино уютным вечером мечтает каждый, а сделать выбор самостоятельно и не потеряться в ассортименте могут не все. Сомелье в какой-то степени похож на чародея: в накрахмаленной рубашке с ухоженным маникюром он знает, как элегантно вскрыть бутылку итальянского Amarone della Valpolicella Classico, понять запросы клиентов и ввернуть меткое слово в пользу сорта вина.

Егор Алешков – профессиональный сомелье. Свой путь он начал с подработки в гостиницах, барах и чтения литературы о вине. Позже проучился в петербургской школе Pro Sommelier под руководством замечательного преподавательского состава в лице Татьяны Шараповой и Дмитрия Журкина, получил и отточил навыки дегустации, изучил огромные пласты информации по истории, ампелографии, сервису, эногастрономии. Следующим шагом стали попытки закрепиться в этой профессии, обрести команду, которая позволила Егору состояться в качестве профессионала.

Он скромен, но, как самое хорошее вино, сразу же запоминается. Поговаривают, что сомелье, человек, принадлежащей древнейшей профессии, берущей начало со времен Roma antiqua, это и маркетолог, и иллюзионист, и тонкий психолог, и безукоризненный собеседник, и обворожительный знаток. Так ли это – мы решили выяснить у Егора, согласившегося ответить на наши вопросы.

Что за профессия такая – сомелье? Какие цели ставит, чем занимается?

Профессия сомелье достаточно комплексна и многогранна, требует любви к своему делу и дисциплины. Цель – продажа вин в ресторанах. В задачи сомелье входит дегустация, селекция, разработка винных карт, прямые продажи, обучение линейного персонала, посещение салонов вин, поездки и путешествия на виноградники, проведение винных ужинов, участие в профессиональных конкурсах, ведение документации, отчетности, взаимодействие с бухгалтерией и поставщиками.

Представим, что человек хочет оказаться в этой профессии. С чего ему начать? Куда пойти учиться?

Если вы хотите стать сомелье, главное, что вы должны иметь – любовь к вину и новым знаниям о нем. Сомелье – это, прежде всего, работник ресторана. И необходимо решить, готовы ли вы к повседневной, порой изматывающей работе, строгой дисциплине. Важнейшим и ключевым моментом является получение образования. На сегодня в больших городах достаточно много винных школ – остается лишь сделать выбор. Также хочу добавить, что в ближайшие годы произойдет стандартизация образовательных программ в этой сфере.

Какие личные качества вам помогают оставаться в этом деле? Без каких черт характера ничего бы не получилось?

Умение работать в коллективе и гибкость в общении. На стоящий сомелье, на мой взгляд, должен уметь быть хорошим для всех.

Как проходит ваш рабочий день?

Несмотря на то, что работа сомелье в зале считается вечерней, административная и коммуникативная работа может начинаться достаточно рано. Рабочая неделя расписана по часам, в первой половине недели больше собраний, а в конце недели – прямых продаж и работы с гостями.

С кем вы работаете? Кто к вам обращается? Где вы востребованы?

Хороший сомелье востребован как специалист и эксперт, благодаря обширной дегустационной базе, которую он должен постоянно нарабатывать. Знаниями обязательно нужно делиться, в нашей стране сомелье – это еще и определенного рода проповедник вина.

Популярна ли эта профессия в России, если сравнивать с другими странами?

Определенный пик бума на эту профессию мы уже преодолели, и сейчас все больше людей приходят в винные школы для самообразования. Если сравнивать со многими странами Европы, Северной Америки и Азии, то у нас профессия на зачаточном уровне. Впрочем, определенные успехи, связанные с профессиональными конкурсами, у нас уже есть.

Что вам необходимо в работе? Какие затраты требует профессия?

Сама работа не требует значительных вложений, но без затрат на внешний вид, аксессуары и, конечно же, вино и самообразование не обойтись.

Сегодня Егор планирует продолжать работу над открытиями новых проектов ресторанной группы и взращиванием помощников, которые впоследствии смогут стать костяком коллективов. Также строит планы по работе бренд-амбассадором шампанского дома и изучению французского языка. Мы надеемся (и знаем), что этот молодой человек еще заявит о себе. Ну а если вы хотите правильно определиться с подходящим напитком, обеспечить грамотную подачу вин на стол своего праздника, познакомиться с серьезными винами, требующими декантации, и открыть для себя различные сорта винограда, просто будьте смелее: теперь вы знаете, к кому обратиться.

Узнать больше о работе Егора можно здесь https://vk.com/yegor.aleshkov

Комментарии
Подпишись на Telegram



Подпишись на Facebook

DFR

DFR

DESIGNERS FROM RUSSIA

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru