Есть такая профессия: мастер валяния

Ее история проста, как колесо. Она увлеклась этим искусством и потянулась к шерстяному материалу как к возможности воплощать в жизнь свои задумки. Валентина Теркова – мастер валяния, и она знает о шерсти все.

Валяние шерсти – старинный вид рукоделия. На английском языке эта техника звучит как фелтинг: felt — войлок, фильц, набивание. В процессе создаются объёмные игрушки, панно, аксессуары и даже одежда. О валяльном производстве известно с XVI века, но валять человек начал еще раньше.

Шерсть животных была первым материалом, который был познан человеком как сырье для утепления. Самые первые изделия из шерсти, произведенные в этой технике, были созданы более 8 тысяч лет назад. Валяние как искусство почиталось не только на Руси, но и в других древних государствах.

«Почти всегда причина тех или иных наших действий — это интерес. Внутренний импульс, будто ты почувствовал, что это «твоё». Это моё. Поэтому меня тянуло к этому, а возможности притягивались ко мне» — рассказывает Валентина Теркова. Сегодня она создает прекрасные изделия из шерсти. Недавно участвовала в «шерстяной битве валяльщиц», дружеском соревновании мастеров сухого валяния.

Мы поговорили с Валентиной, чтобы узнать больше об этой удивительной профессии.

Что за профессия такая – мастер валяния? Какие цели ставит, чем занимается?

Это сложно назвать профессией, это любовь. Разницу, думаю, объяснять, не нужно. Уже много лет я пытаюсь показать, что шерсть – тот материал, из которого возможно всё. Она терпит ошибки, которые не прощает глина. Она может быть мягкой и твердой. Благодаря шерсти можно реализовать любую задумку: свалять лицо человека, фантастическое нечто или очень реалистичное животное. Даже мысль можно свалять!

Представим, что человек хочет оказаться в этой профессии. С чего ему начать? Куда пойти учиться?

Было бы удивительно однажды увидеть «департамент валяния» или, что ещё лучше, «университет валяния». Приходишь, валяешься, валяешь. Попиваешь чаёк. Но пока такого нет. Поэтому приходится изучать вопрос по мастер-классам. Благо, их много. Хотя лично я никаких мастер-классов не смотрела, а читать про шерсть и иглы начала значительно позже. И всему училась методом проб и ошибок.

Какие личные качества вам помогают оставаться в этом деле? Без каких черт характера ничего бы не получилось?

Эту черту характера я называю «железная задница». Умение сидеть. Целый день. Два дня. Три. И тыкать иголочкой. «Дайте мне точку опоры, и я сваляю мир».

С какими трудностями вы сталкиваете в работе? К чему надо быть готовым?

Лично мне не хватает времени, потому что помимо этого я работаю на радио и занимаюсь керамикой. Вот бы ещё часиков 10 добавить…

Как проходит ваш рабочий день?

Планы и четкий распорядок – это не для меня. Поэтому получается редко, зато метко. Например, целый день я могу сидеть, не вставая. А в другой – иду гулять в лес. Если сроки горят, а надо сделать что-то ровно за месяц — я трачу час в день. Что такое час? А в месяц это получаются сутки беспрерывного валяния.

С кем вы работаете? Кто к вам обращается? Где вы востребованы?

Очень хочется сказать, что это люди, похожие на меня. А потом приходит взрослый серьезный дядя с чемоданчиком и говорит, что без вот этого монстра с большими глазами просто не может жить. Мне отчего-то очень приятно, когда работы западают в душу тем, от кого не ожидаешь. Значит, всё сделано правильно. И искренне.

Популярна ли эта профессия в России, если сравнивать с другими странами?

Сложно судить об этом, сидя на отшибе мира. Думаю, что ситуация почти везде одинаковая. Немногие занимаются этим серьёзно и профессионально. Однако само валяние – вещь популярная. Потому что это легко, доступно и интересно.

Шерсть для Валентины – как глина для древнего бога. С ее помощью она дарит плоть любым фантазиям. Однажды она прибежала домой и буквально за пару дней, вообще не вставая, сваляла кита. «Если у вас появилась идея — воплощать её надо тут же», — советует девушка. – «Ведь может получиться что-то интересное. И это изменит вашу жизнь».

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ