Есть такая профессия: контент-менеджер — творец и редактор сайтов

Существует специальная профессия, которая занимается редактированием сайта, чтобы он был интересен и полезен для потенциальных клиентов. Мало кто знает как вообще называется эта профессия и где можно отучиться на нее У нас в гостях Анна – профессиональный контент-менеджер – которая расскажет нам всё, что нужно знать о такой малоузнаваемой, но интересной и полезной должности.


Анна вот уже несколько лет работает с интернет-проектами. Для нее профессия контент менеджера несет особый смысл, ведь каждый понимает ее по-своему.

— Анна, расскажите пожалуйста о самой профессии контент-менеджера. Я так понимаю она образовалась с эпохи появления интернета, ведь эта работа больше в сфере интернет-медиа и интернет кампаний. Верно ли я понимаю?

— В принципе да. Если обратиться к википедии, то контент-менеджер — это сотрудник, отвечающий за наполнение сайта контентом, своего рода редактор сайта. Как правило, в обязанности контент-менеджера входит подбор исполнителей (например — копирайтеров и дизайнеров).
Если говорить о социальных сетях, а я по большей части специализируюсь именно на них, то в этом случае контент-менеджер генерирует контент для всех интернет площадок и других коммуникационных каналов, которые использует клиент. Непосредственно я занимаюсь написанием материалов, организацией съемок, разрабатываю визуальную «упаковку» аккаунта, TOV (tone of voice). Если необходимо, работаю над стратегией присутствия компании на необходимых площадках в целом.

— А вот что насчет разницы между SMM и контент менеджером? Профессии появились параллельно, да и по функционалу и месту работы они похожи, из-за чего многие путают эти понятия. В чем же принципиальное отличие между ними?

— Разница между SMM-специалистом и контент-менеджером в том, что эсмм-щик обязан быть контент-менеджером, но контент-менеджер не обязан быть эсмм-щиком. Мне сразу по душе заказчики, которые понимают, что SMM, контекстная реклама, продажи, верстка и контент — разные вещи. Хотя таких единицы, к сожалению.

— И все-таки различить их трудновато даже сейчас. А вот чтобы лучше разобраться в профессии контент-менеджера или даже отучиться на него, существуют ли образовательные учреждения или курсы для этого?

— Да, сейчас как раз есть различные программы подготовки. Единственное, они все делаются с упором на текст. В МГУ, например, можно рассмотреть курс «Журналистика новых медиа». В прошлом году я прослушала там программу «Менеджмент цифровых медиа», которая во многом оказалась для меня полезной. Еще советую обратить внимание на интенсивы от Британки и «Икры». Для совсем новичков отлично подойдут короткие программы от коммуникационного агентства Setters.

-Даже и не думала, что так много программ есть на такую специальность! А вот такой вопрос: сама профессия контент-менеджер это на фриланс основе или ты должен устраиваться в определенную компанию и работать в офисе?

— Зависит от объема задач. Одни предпочитают сидеть в офисе 5\2 по восемь часов и биться над одним надоевшим им проектом. Другие грамотно распределяют свое время и с увлечением ведут сразу несколько крупных и интересных проектов. Для меня удаленная работа над проектом — это, впервую очередь, мобильность. Например, сейчас я не в Москве, но при этом мне ничего не мешает при необходимости прилететь на собрание и обсудить итоги месяца. Или я знаю, например, что никто и не заметит, если я на уикенд улечу в Нью-Йорк. К слову о том, как грамотно управлять временем: буквально два месяца назад я стала мамой. Продумав расписание дня заранее, я успеваю выспаться, веду три крупных проекта и достаточно времени провожу с малышом. Это вполне реально!

— Анна, а вот как раз допустим на счет графика работы. Как строится ваш рабочий день? Вот вы встаете утром и что дальше?

— Моя рабочая неделя начинается в воскресенье. Для меня это очень удобно. Вот настроение у меня такое: начинать неделю с воскресенья (смеется). Я могу посвятить весь день работе не напрягаясь. Я составляю планы на неделю, расставляю приоритетность по задачам, смотрю календарь инфоповодов в каждой из компаний, какой ситуативный контент они мне могут подкинуть. Как говорил Стив Джобс: «Работать нужно не 12 часов, а головой!» (улыбается) . Порой за день я могу сделать весь недельный объём работы.

— Думаю, благодаря такому графику у вас как раз получается находить золотую средину в личной жизни, семейных делах и в работе. Это то, к чему наверно многие и стремятся.

— Если передо мной задача, которая не поддается мне не первый час (или даже день), я без зазрения совести её откладываю и переключаюсь на что-нибудь более приятное. Могу посмотреть фильм, взять книгу, выйти на прогулку с сыном или просто заняться уборкой. А на следующий день эта задача будет закрыта еще до обеда.
Считаю, что это одна из составляющих моей гармонии и баланса. Если я буду истязать себя, переживать, срываться и жаловаться на свою неудачу — как мне это поможет? Никак, абсолютно.

Профессия контент-менеджер хоть и существует недавно, но она стремительно набирает обороты. Определенно эта профессия новая и для многих еще совсем непонятна. Но даже на примере Анны мы можем увидеть, что от этой должности многое может зависеть. И пока еще каждый второй не является контент-менеджером, смело набирайте обороты, изучайте и пробуйте эту профессию.

Комментарии
Лиза Проваторова
Лиза Проваторова

Автор

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru