Есть такая профессия: актриса театра и кино

Сцена, съёмочная площадка, желание стать известной личностью притягивают множество людей. Расскажем о том, насколько тернист путь к достижению статуса актрисы, а также о том какие плюсы и минусы у данной специальности.


Актер – профессия творческая, задачей которой является перевоплощение в определённый образ. Эта задача кажется легкой, но на самом деле это колоссальный труд, который содержит в себе не только внешние, но и внутренние изменения. Подробнее об этом расскажет Янина Мелехова – не только актриса, но и русский дизайнер, основатель бренда MELdress.

— Янина, здравствуйте! Большинство девочек мечтает стать актрисой. В каком возрасте вы поняли, что хотите стать актрисой? Это было желание стать популярной или же вы сразу знали, что рождены для игры на сцене? 

— Здравствуйте. Профессиональный путь начался еще в студенчестве, со съемок короткометражки «Война». Учась, ездила на фестивали, получала призы. До сих пор считаю это своей лучшей работой в кино. Я часто бывала на мероприятиях в окружении режиссеров и продюсеров, но ничего не делала. 

Фотограф Егор Мелихов

Я часто не «цепляюсь» за людей,  контакты не беру, думаю: они меня знают, все само произойдет. Но нет, в нашей профессии важно поддерживать связи.

В Москву приехала как Фрося Бурлакова, в никуда. Была только цель — попасть в театр. Устроилась в Театр на Покровке, снимала на двоих с подругой комнату в коммуналке. Утром репетировала в театре, вечером смотрела спектакли, а ночью — зарабатывала на жизнь. Я хореограф, у нас с сестрой был дуэт с акробатикой, актерскими этюдами. Начала преподавать: преподавала в пяти местах, служила в театре, снималась. 

Ты всегда можешь верить, что вот-вот твоя жизнь изменится в лучшую сторону. «Выстрелить» с крутой ролью можно в любом возрасте.

— Какие сложности вы испытывали в начале своего карьерного пути? Были ли трудности, когда вам хотелось бросить все и начать работать в другой области? 

— Я оптимист и трудоголик, и не замечала сложностей, особенно в начале пути. Только сейчас осознаю, что было много непростого, но в силу юности и моего темперамента жила с верой в светлое будущее и носила розовые очки. Когда заставляют снимать «очки», становится больно и неприятно.

— Какие плюсы и минусы в работе актера?

— Минусов очень мало: несправедливость, а если взять театр, то там очень маленькая зарплата.  Не говорю про кино и именитых артистов. Больше минусов не вижу. Плюсы: ты всегда можешь верить, что вот-вот твоя жизнь изменится в лучшую сторону. «Выстрелить» с крутой ролью можно в любом возрасте. И все годы «нищенства», которые были до этого, забудутся, и всё окупится сполна.

Да, это такая работа над ролью. Хочешь не хочешь, а превращаешься в героя.

— Много ли времени занимает подготовка к роли? В каких случаях вы отказываетесь от роли?

— Подготовка к роли занимает всё время. Ты этого не осознаешь, но всегда на подсознании думаешь об этой роли. Когда работала над «Мэрилин Монро», в это же время у меня выпускался спектакль «Оркестр», где моя героиня в чём-то схожа с Монро по своему психотипу, очень ранимому, истеричному и склонному к суициду. И я заметила, что сама стала нервная, истеричная. Да, это такая работа над ролью. Хочешь не хочешь, а превращаешься в героя. Особенно когда идёт выпуск спектакля, и ты постоянно копаешься в герое.

Через месяц выпускала спектакль «Розы из Райска», где играю заключенную Освенцима. У неё судьба покруче, чем у Монро. Но другой стержень, даже стало страшно: «Господи, столько драмы в моих ролях. Как бы с ума не сойти». Но мы начали репетиции – и я стала собой. 

Фотограф Егор Мелихов

— Кроме того, что вы актриса, вы также являетесь и дизайнером. Создаете ли вы одежду для своих персонажей в театре/кино?

— Костюмов и вечерних нарядов, созданных мною, у меня больше, чем повседневной одежды. Я полностью отшивала наш с сестрой дуэт, а у нас программа на 25 номеров. Делала костюмы для нескольких антрепризных спектаклей вне театра. Горжусь своей работой для шоу «Насекомые». В кино другая система. Там надо тщательно всё согласовывать с художником по костюмам. Но если образ героя не прописан четко, то мы это обсуждаем вместе. 

— Работа актера заключается в перевоплощении внутреннем и внешнем. Приходилось ли вам меняться до неузнаваемости?

— В театре играла самые разные роли. У меня в хорошем смысле «средняя внешность», и на мне можно «нарисовать» что угодно. Для актрисы это огромный плюс. Над гримом тоже периодически работаю сама. Если героиня реальная помогают фотографии.  Для меня работа над гримом — неосознанная настройка на роль. 

Обожаю театр. Там ты сразу получаешь отдачу в виде аплодисментов. В кино постоянные сомнения, от тебя самого мало что зависит.

В другие роли идет полное погружение в материал, исторические факты. Иногда, узнавая правду о персонаже, ты только путаешься. Когда работала над Лилей Брик, режиссёр просил не читать биографию, письма. Мы всё равно не знаем лично Лилю Брик, даже в дневниках всё может быть искажено. Создавая художественное произведение можем позволить себе некую фантазию. Главное – создать эпоху, настроение, правильную энергетическую подачу этого человека, и не уходить в бытовуху.

— Вы играете как в театре, так и в кино. Где играть вам нравится больше: на съёмочной площадке или сцене театра? Почему?

— Обожаю театр. Там ты сразу получаешь отдачу в виде аплодисментов. В кино постоянные сомнения, от тебя самого мало что зависит. Смонтировали – стало по-другому, добавили музыку – стало по-третьему.

Дизайн — мое хобби, и мне хочется в него полностью погружаться. Мне важно, чтобы это было создано и придумано мной. 

— Используете ли вы свои актерские способности в реальной жизни? Если да, то для каких целей?

— Мне кажется — нет,  если и делаю, то неосознанно. Я скорее жизнь использую в профессии.

— Над какими проектами вы работаете на данный момент? И как актриса, и как дизайнер.

 — Готовлю две премьеры в театре: детский спектакль «Морозко» в театре «Экспромт», где играю среднюю сестру и «Насмешница Фаина» про Раневскую (режиссер Лев Шимелов). Скоро поездка в Данию, куда мы привезем новогодний спектакль, чтобы порадовать русскоязычных детишек. 

А вот дизайном заниматься не успеваю, благодаря насыщенной актерской деятельности. После января у меня может быть затишье, и посвящу время на создание весенней или летней коллекции. Дизайн — мое хобби, и мне хочется в него полностью погружаться. Мне важно, чтобы это было создано и придумано мной. 

Актер, независимо от того, где он работает, создает определенный художественный образ. Его цель – воздействовать на зрителя, вызвать у него ответную реакцию. Это кропотливый труд, воссоздание которого требует упорства, желания и капли таланта.

Комментарии
Валерия Андрианова
Валерия Андрианова

АВТОР-СТАЖЕР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru