Сегодня очень трудно на прилавках магазина найти натуральные продукты и средства по уходу за телом, лицом и волосами. Мы все чаще заглядываем в состав того или иного товара с целью найти там натуральные компоненты, но к сожалению производители не заинтересованы в полезности и оздоровлении людей. Многие дамы уверены, что «чем дороже крем, тем он натуральнее, ведь иначе цена его была неоправданной…» Так же и со страной производителя. А тем временем на лугах, в полях и лесах растет совершенно «бесплатно» наше «спасение», сокровище природы. Но правда нужно знать, как этим пользоваться и для чего применять. Настойки из трав, масла, крема, лекарства и многое другое-все это можно изготавливать своими руками из собранных или купленных сборов ягод, трав и листьев.
«Еда наших предков»… Так говорят об уникальном растении конопля. Да, да, вы не ослышались и именно о ней пойдет речь в данной статье. Я уверена, что многие из вас скептически отнесутся по началу к этому растению. Ведь у многих из вас оно ассоциируется с наркотиками. Так давайте разберемся, что же это наркотик или давно забытое целебное растение?! Окунемся немного в ботанику.
Совет: Как выбрать конопляное масло?
Покупать советуют масло, изготовленное путем холодного отжима. Нерафинированный продукт из семян конопли имеет крайне короткий срок хранения, потому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объёма.
Конопля содержит психоактивные вещества, каннабиноиды, в частности — тетрагидроканнабинол, и служит сырьём для популярных наркотиков (марихуана, гашиш). Химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие, сосредоточены главным образом в клейкой золотистой смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях. Но это только из цветков!!! А вот семена конопли в отличие от соцветий и листьев, не содержат каннабиола, психотропного вещества, которое собственно и оказывает наркотическое действие. Это исконно русский, невероятно полезный, но, к сожалению, не заслуженно забытый продукт. Из семян конопли делали масло и муку.
Масло испокон веков производили на Руси, где оно славилось своими целебными и питательными свойствами. Конопля выращивалась наравне с пшеницей! На сегодняшний день производство масла семян конопли всё же возрождается и этот продукт всё чаще можно встретить в магазинах. Это светло-зелёное масло со слабовыраженной кислинкой и приятным ароматом получают из семечек конопли методом холодного или горячего отжима.
Конопляным маслом заправляют тёплые и холодные салаты, винегреты. Добавляют его также в супы, макароны, каши, соусы и выпечку. Да в принципе в любые блюда. Главное в меру. А вот готовить на этом масле не получится из-за низкой температуры кипения, тем более при термической обработке оно теряет большую часть своих полезных свойств.
Совет: Как хранить?
После первого употребления конопляное масло стоит хранить в стеклянной бутылке в холодильнике, при этом крышечка должна быть плотно закрыта.
Его можно принимать и в чистом виде, это отличное средство для общего оздоровления и профилактики различных недугов. Так, масло советуют принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до основного приема пищи (как и льняное). Калорийность конопляного, как и любого другого масла высокая, она достигает 884 ккал на 100 г.
Последние исследования доказали, что в конопляном масле еще содержатся каротин, дубильные вещества и хлорофилл. Именно хлорофилл придает маслу зеленоватый цвет. Не только народной, но и официальной медициной советуется употреблять масло в чистом виде натощак для профилактики болезней самых разных систем организма.
Конопля отлично понижает уровень холестерина и способствует очищению сосудов от бляшек, что так важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в конопляном масле есть витамины E, C, B6, калий, марганец, магний, которые оказывают благотворное действие на состояние сосудов и сердечной мышцы. Поэтому полезно будет принимать при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, тромбофлебит, варикоз. Профилактика от инсульта и инфаркта так же относится к этому перечню. Хлорофилл, цинк, железо, которые содержатся в семенах принимают участие в синтезе клеток крови. Они питают страдающих от анемии, больных бронхитами, катарами верхних дыхательных путей, бронхозитами, астмой, пневмонией, туберкулёзом.
Но самое благотворное воздействие масло оказывает на пищеварительную систему в целом. При регулярном употреблении масло способно улучшить обмен веществ. Рекомендовано добавлять в рацион людей, соблюдающих диету для похудения, ну или просто при рациональном питании. Советую обязательно попробовать и сравнить с тыквенным и льняным маслом. Кстати! По лечебным свойствам и для питания на первом месте как ни странно стоит именно конопляное масло и семена. Оно отличается лёгким успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Кроме того, масло конопли имеет лёгкое слабительное действие, его стоит включать в рацион питания тех, кто склонен к запорам. Постоянный приём по две ложки в день до приема пищи, уже спустя 2-3 недели обеспечит крепкие ногти и здоровую мягкую кожу. А волосы будут радовать быстрым ростом и здоровым блеском. Посмотрите, сколько полезных свойств может оказать такое «незаурядное» растение!
А что касаемо отдельно женского организма, то медиками доказано, что частое употребление конопляного масла способно уменьшить отрицательные проявления предменструального синдрома, улучшить самочувствие в период менопаузы. Можно употреблять в пищу и беременным и кормящим мамам. Витамин Е и ненасыщенные кислоты необходимы для развития ребёнка в утробе. Масло способно предотвратить задержку жидкости, что встречается на поздних сроках беременности. В послеродовый период приём этого продукта способствует более быстрому восстановлению, помогает активизировать иммунную систему мамы, защищая как её, так и малыша от разных инфекций, и еще улучшить качество молока и лактацию в целом.
Способы применения масла:
- для пополнения запаса веществ — по 1 ч.л. после пищи 2-3 раза в сутки. Можно делать перерыв в приёме летом. Можно включить продукт в ежедневный рацион, но стоит помнить, что масло не надо подвергать тепловой обработке, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств;
- для иммунитета — по столовой ложке 2 раза в сутки на протяжении 2-3 недель;
- в терапии разных заболеваний рекомендуют принимать по ложке 2-3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи, не запивая.
Использование в косметологии:
Масло конопли обладает великолепными защитными, питательными и регенерирующими свойствами. Оно почти моментально впитывается, причём не оставляет жирного блеска. Масло из семян глубоко проникает в кожу и укрепляет стенки капилляров, кожа становится эластичной и мягкой.
Эффективно борется с обезвоживанием, благодаря способности удерживать в коже влагу. Этот растительный продукт оказывает ещё и превосходный омолаживающий эффект. Защищает оно кожу и от ультрафиолетовых лучей. Поэтому масло из конопли является безукоризненной основой для кремов и масок.
Помимо всего прочего, конопляное масло улучшает состояние ногтей и волос. Масло рекомендуется для ухода за ломкими, сухими и тусклыми волосами. Шампуни, кондиционеры и маски с конопляным маслом помогают укрепить волосы, улучшить структуру, сделать их сильными, а также облегчает расчесывание.
Противопоказаний к маслу из семян конопли практически нет, в качестве исключения отмечают лишь индивидуальную непереносимость. Нежелательно включать в рацион это масло, если есть психические заболевания или симптомы расстройства нервной системы, так как данный продукт может оказывать лёгкое психотропное действие.
Давайте подведем итоги из всей информации, которую мы с вами уяснили.
«Полезно ли растение?» — Да.
«Опасно оно в связи с тем, что имеет дурную славу?» — Нет, не опасно. Только в смоле соцветий содержатся психотропные вещества.
«Можно ли его употреблять в пищу?» — Даже нужно! Конечно, решать вам, дорогие читатели, что для вас полезнее и что вам нужно.