Дорогу молодым: Любовь Павлюк- победитель конкурса «Молодой кутюрье»

Тринадцатого мая в четвертый раз стартовал конкурс «Молодой кутюрье», уже неоднократно открывший новые имена в мире дизайна и моды. В этом сезоне было представлено множество необычных авторских коллекций, но несмотря на конкуренцию, победителем стала Любовь Павлюк.

Расскажите, как проходила подготовка к конкурсу ?

О проведении конкурса я узнала заранее, поэтому времени на создание коллекции было вполне достаточно, тем более, у меня было много идей. В течение года старалась сделать как можно больше набросков- создавать образы получалось легко. Несмотря на больше количество задумок, коллекция должна была быть целостной, а образы- законченными, поэтому от многого пришлось отказаться или постараться включить в коллекцию так, чтобы все было гармонично.

Как называется Ваша коллекция?

Моя коллекция называется «Конструкция в движении». Мне хотелось, чтобы у зрителя возникали мысли о бесконечно движущихся элементах, таких как винт или колесо. Я попыталась отразить движение в своей коллекции.

Представленная коллекция «Конструкция в движении» в Музее моды

Скажите, принимали ли Вы участие в этом конкурсе ранее ? Рассчитывали на успех ?

Нет, это мой дебют в «Молодом кутюрье». Конечно, хотелось представить себя достойно и показать свой отношение к моде. Нельзя быть на сто процентов уверенным в победе. Но как и все, я надеялась на то, что моя коллекция понравится и зрителям и жюри.

Почему именно эта коллекция была представлена ?

Все просто: мне нравятся броские и необычные образы. В них должна быть конструктивность. Как и многие дизайнеры я стараюсь уходить от привычных фасонов и привносить в моду свое. Сложные наряды приковывают внимание, заставляют задуматься над чем-то. Я считаю, что это действительно интересно.

Из каких материалов преимущественно создана Ваша коллекция ?

Образы коллекции преимущественно созданы из клеенки, пластикового шнура и крафт-бумаги. Мне кажется, что эти материалы как раз подходят для создания задуманных нарядов.

Будет ли эта коллекция представлена на других конкурсах ?

Пока сложно ответить на этот вопрос. Конечно, если будет возможность участвовать фэшн-конкурсах, то почему бы и нет? Но какого формата они будут, я еще не знаю.

Есть ли дизайнеры современности, которые Вам близки по духу или работы которых вам определенно нравятся?

Да, есть. Мне нравится дизайнер Йоши Ямамото (Yohji Yamamoto), ведь он- действительно неутомимый создатель новых конструкций и форм в одежде. Ассиметрия в образах-это как раз про него. В коллекциях Йоши не бывает скучных вещей, он сторонник радикальных цветов и силуэтов. Мои идеи во многом соприкасаются с идеями этого дизайнера, но несмотря на это, я стараюсь создавать свои уникальные образы.

А что Вы можете сказать про русских дизайнеров? Есть ли среди них те, чьими работами вы восхищаетесь?

Как бы странно не звучало, но мне нравится Вячеслав Зайцев. Конечно, нельзя провести какую-то параллель между его идеями и моими. Но он вдохновляет меня своей смелостью, желанием создавать то, что ему самому нравится, независимо от определнных тенденций. Мне кажется, что для каждого дизайнера важно вести свою линию и быть верным себе.

Это действительно важно. Но для того, чтобы показать эту линию необходимо, чтобы люди узнали Вашем таланте. Может быть в планах есть создание собственного бренда?

Несомненно, каждому дизайнеру хочется стать известным. Иначе, для кого тогда он создает свои работы? Я не раз задумывалась о создании своего бренда, но это пока намечено только в планах. Мне нужно завершить обучение, тогда будет больше свободного времени, чтобы обдумать концепцию развития. Хотя я задумываюсь и о работе у какого-нибудь дизайнера. Это бы был полезный опыт в моей карьере.

В любом случае надеемся, что мы не раз услышим Ваше имя в сфере моды и дизайна, поэтому желаем больших успехов.

Любовь Хуснутдинова

Автор-стажер