Безмолочное молоко: все, что вы должны знать о коровьей альтернативе

С детства мы знаем фразу – пейте дети молоко – будете здоровы. Но сейчас ученые чаще доказывают обратное. Чтобы быть здоровым нужно пить не молоко, а немолоко – альтернативное молоко или растительное.


Растительное молоко появилось на полках супермаркетов в России относительно недавно, но этот напиток придумали сотни лет назад. С древних времен смешанные с водой орехи, сою или злаки использовали вместо привычного молочного продукта животного происхождения. Предпочтение растительному, а не привычному животному белому напитку отдают веганы или аллергики. Более того, замена животных жиров растительными – популярное решение для тех, кто хочет похудеть. Почти в каждой кофейне можно заказать капучино или латте на альтернативном молоке, правда за него придется чуть доплатить. Как и в магазине, коровье молоко – дешевле. Но на стоимости его привилегии заканчиваются. 

Соевое 

Что логично из названия, чтобы создать это молоко требуются соевые бобы. Их замачивают на несколько часов, затем превращают в пюре, после чего полученную массу варят, фильтруют и остужают. По своим питательным свойствам соевое молоко схоже с коровьим. У него приятный сладковатый вкус и легкий, ненавязчивый аромат. В нем содержатся витамины, минералы и изобилует ценными белками. В 240 мл напитка содержится 110 калорий, 4,5 грамма жира и около 8 граммов белка. Соевое молоко можно использовать для варки каш, приготовления молочных коктейлей и кофе.

Миндальное 

Миндальное молоко можно легко сделать и дома. Вам потребуется миндаль – измельчите в блендере, и вода – смешайте с полученной массой. И все, перед вами напиток, в котором много цинка, кальция, железа, витаминов Е и D. В 240 мл миндального молока содержится 60 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и ни грамма холестерина. Миндальное молоко используют для приготовления каш, смузи и десертов. А латте на миндальном молоке – то, что вы обязательно должны попробовать. 

Кокосовое 

Кокосовую воду делают из сока кокоса, а вот кокосовое молоко – из его мякоти. По аналоги с перемолотым миндалём, размельченную мякоть кокоса смешивают с водой и вот оно, кокосовое молоко. В 240 мл кокосового молока содержится 70 калорий и примерно 4,5 грамма жира. В составе кокосового молока нет белка, зато есть витамины группы В, С, E, железо, селен, кальций, магний и фосфор. Молоко обладает сладким, тонким ароматом кокоса и богатым, сливочным вкусом. Если консистенция молока очень густая, его относят к сливкам, которые обычно используют для приготовления соусов и десертов. Молоко с более жидкой текстурой подходит для супов, каш и напитков.

Овсяное 

Удивительно, но овсяное молоко делают из овсянки! А точнее из овсяных отрубей. Чаще всего производители добавляют в него слишком много сахара — почти 20 граммов на порцию, поэтому овсяное молоко лучше делать дома. Измельчить овсяные отруби, смешать с водой и готово. Молоко не теряет при «производстве» полезных и ценных свойств овса. По вкусу оно напоминает подслащённое обезжиренное молоко. Его можно пить как самостоятельный продукт (полезно для желудка!), или же приготовить с ним кашу, десерты и выпечку.

Рисовое 

Рисовое молоко по своим питательным свойствам очень похоже на молоко с животными жирами – коровье или козье. Но в нем намного меньше жира и калорий — всего 120 калорий и 2,5 грамма жира на 240 мл. Основа этого продукта – бурый рис. Вкус молока – приятный, слегка сладковатый. Его можно добавлять в напитки, смешивать с хлопьями или делать десерты.

Комментарии
Ксения Хабибулина
Ксения Хабибулина

Автор-стажер

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru