Шеф-редактор модельного журнала «FACES!» Алена Романова: «Тенденции к чрезмерной худобе доводят девушек до комплексов»

Сегодня Алена приоткрывает завесу модельной сферы: какими качествами должна обладать успешная модель, что за недостатки несет в себе этот бизнес и какие типажи сейчас востребованы.


Сфера модельной деятельности досягаема, к сожалению (а, может, и к лучшему?), не для всех. И поэтому ее обволакивает множество недосказанностей. Чтобы, наконец, опустить хотя бы некоторые из них, мы попросили Алену Романову, фотографа и шеф-редактора модельного журнала, ответить на некоторые наши вопросы.

— На данный момент в Европе идёт активное противостояние чрезмерной худобе моделей. Поддерживаете ли вы это движение?

— Да, поддерживаю. Тенденции к чрезмерной худобе моделей создавали неправильные ориентиры для женщин. В попытке угнаться за такими тенденциями девушки доводят себя до анорексии, булимии или создают себе комплексы. Женщина в первую очередь должна стремиться быть здоровой и ухоженной. Мне нравится типаж моделей 90-ых с их сексуальными, аппетитными формами.

— Скажите, допускается ли «немодельный» рост для потенциальных моделей в съемках для журнала?

— Нужно понимать, что подиумная и фото модель — это не всегда одно и то же. Для фотографии важен типаж, а не рост. Поэтому, при наличии красивых и подходящих под образ лица и фигуры, можно закрыть глаза на нехватку сантиметров в росте.

— Но материнские агентства имеют строгие критерии и редко берут девушек с небольшим ростом. Тогда как они попадают на съемки?

— Модельные агентства нехотя, но берут. Особенно если очень типажное лицо. Если они видят, что даже при таком росте девочка сможет принести прибыль за счет съемок. Как правило это работа в Азии. Европа любит высоких и излишне худых подиумных моделей.

— Скажите, а какие модельные типажи сейчас наиболее популярны в Азии, а какие — в Европе?

— В Азии, как правило, baby face. В Европе больше fashion типажи: strong face и strange look.

— Как вы считаете, возможно ли дальнейшее успешное развитие модельного бизнеса в России?

— Мы еще долго будем идти к таким же объемам и к такому же грамотному подходу к модельному бизнесу, как за рубежом. Нам еще много предстоит перенять и переделать. Будем надеяться, что развитие все-таки будет.

— Что, по вашему мнению, нам стоит изменить в подходе, в структуре сферы?

— У нас, к сожалению, эта сфера плохо монетизирована. Именно поэтому девочки зарабатывают за границей. Для начала нужно начать уважать труд модели в России и платить за съемки и показы достойные деньги. У нас пока еще так не принято. А девочки частенько работают за идею или фото в бук.

— Какими качествами обязательно должна обладать модель, чтобы построить глобальную карьеру?

— Терпением и трудолюбием. И, пожалуй, непременно ответственностью. Молва о плохих и капризных моделях в такой среде разлетается быстро.

— Какие, по вашему опыту, ошибки допускают начинающие модели?

— Ленятся. И думают, что это простая работа. А когда понимают масштабы требуемой работы над собой и работы вообще — сдают позиции.

— У модели в течение дня много кастингов, и при этом нужно выглядеть подобающе. Какие «лайфхаки» используют опытные девушки?

— Девочки очень много времени проводят на ногах. Они всегда лаконично и удобно одеты, как правило в черное: трикотаж, деним, кожа. Пьют много воды, увлажняют кожу лица кремами. А по поводу секретиков лучше спросить самих моделей.

— А какие приемы знают и используются перед съемкой снепов?

— Выспаться, нанести масочки и патчи, немного уложить волосы. Снепы — это естественность и натуральность. И, однозначно, хороший свет.

— Скажите, в мужском моделинге такая же сильная конкуренция, как и в женском?

— Конкуренция есть в любой сфере. Но к мужчинам меньше требований, чем к девушкам. Не думаю, что у них конкуренция выше.

— А среди мужчин эта сфера ещё менее популярна в России? Возможно, из-за большого количества стереотипов?

— Да, мужской моделинг только начинает набирать обороты. Но это скорее не стереотипы, а отсутствие большого количества работы для мужчин-моделей. Я имею ввиду, что в России делают намного меньше дизайнерских съемок в мужской одежде и показов. Мы пока ориентированы больше на женщин. Ведь в России мужская мода просто не так хорошо развита.

— Подскажите, в чем отличие в подготовке модели-девушки от мужчины? Наносят ли на мужчин макияж?

— На парней также наносят макияж. Разница в том, что его совсем не должно быть заметно. Как правило, это просто выравнивание тона кожи. И, конечно, делают укладку, если того позволяет длина волос.

— Какие хитрости используют на съемках? Иногда на тело наносят масло. Есть ли ещё какие-то бьюти-секреты?

— Для увлажнения кожи желательно молочко для тела. Чтобы подчеркнуть выступающие части или создать эффект глянца визажисты так же наносят на любые части тела хайлайтер. Масло используется только если оно задумано изначально, иначе велика вероятность испортить одежду.

— Какие, на ваш взгляд, кадры в журналах сильнее цепляют взгляд читателя: «сухие» или динамичные?

— Динамика в кадре всегда цепляет сильнее, особенно когда есть история. Но и статичные кадры могут быть настолько выверены и эстетичны, что врезаются в память. Тут нет идеального рецепта. Все зависит от поставленной задачи.

— Смотрят ли, по вашему опыту, потенциальные работодатели социальные сети? И какие советы можно было бы дать модели для ведения Instagram?

— Да, чаще всего в заявках просят указать социальные сети. Для моделей: больше живых естественных фото, чтобы заказчику было легче сделать выбор. И, конечно, очень важны хорошие, профессиональные фото. Фотографов для этого нужно даже на первых этапах выбирать тщательно.

Как видите, в модельном бизнесе действительно много интересных моментов, и мы надеемся, что после прочтения данного интервью у вас тоже стало меньше вопросов о загадочной сфере. И даже сами модели говорят, что этот труд отнюдь не такой гламурный, каким его себе многие представляют. Как гласит пословица: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»!

Комментарии
Дарина Улинцева
Дарина Улинцева

Автор

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru