10 мифов диетологии: что правда, а что нет? – интервью с экспертом

Каждый из нас хотя бы раз в жизни интересовался о пользе того или иного продукта, подбирая себе диету в связи с медицинскими показаниями или просто желая увидеть на весах заветные цифры перед долгожданным отпуском.

10 мифов диетологии: что правда, а что нет? – интервью с экспертом
Нурия Дианова

Лимон, грейпфрут, ягоды годжи и спирулина – как влияют на организм эти продукты, существует ли генетическая предрасположенность к полноте и многое другое – рассказывает гастроэнтеролог и главный диетолог «РЖД-Медицина» – Нурия Дианова.

Самый главный миф о похудении. Можно ли эффективно сбросить вес при помощи диет?

– Увидеть желанные цифры на весах на короткий период можно. Однако удержать вес скорее всего не получится. Это всегда краткосрочная перспектива быстрого и направленного действия. Такие диеты резко ограничительные. Они подходят только для практически здоровых молодых людей, и мотивация их применения быстро ослабевает.

Всё это и приводит к психологическим срывам, пищевой депрессии, и еще большим, как правило, набором веса после выхода из диеты. Здоровые пищевые привычки такими диетами не сформированы. Сбалансированный рацион – это образ жизни, ежедневный разумный выбор, а не периодический резкий отказ от чего-либо.

10 мифов диетологии: что правда, а что нет? – интервью с экспертом
Фото: unsplash.com

Говорят, что полезно выпивать воду с лимоном натощак. Верить ли этому?

– Если есть «особые состояния здоровья», то вода с добавлением лимона принесет пользу. Во-первых, это люди, страдающие нарушениями функций кишечника. Стакан сока цитрусовых или добавление их в воду поможет постепенно улучшить ситуацию. Во-вторых, люди с пониженной секрецией желудочного сока, атрофическим гастритом. Зачастую это люди пожилого возраста.

В-третьих, люди, проходящие любой вид терапии онкологического заболевания. Такая вода улучшает саливацию (слюноотделение), улучшает аппетит, уменьшает тошноту. В-четвертых, вода с лимоном может помочь и тем, кто отвык пить простую воду. Добавление лимона придает приятный привкус воде, и таким образом, помогает выработать привычку выпивать ее большее количество.

10 мифов диетологии: что правда, а что нет? – интервью с экспертом
Фото: unsplash.com

Некоторые считают грейпфрут отличным жиросжигателем. Согласны ли Вы с этим?

– Научно обоснованных фактов прямого эффекта сжигания жира не найдено. Однако, полезными эффектами обладают определённые его компоненты. Например, калий может снижать задержку жидкости в организме, магний успокаивает нервную систему и улучшает сократительную деятельность мышц, пищевые волокна дают чувство сытости, снижают уровень холестерина, глюкозы и желчных кислот.

Многие диеты включают грейпфрут в свой состав. Но таким образом происходит резкое ограничение поступления пищевых веществ в организм. И последнее – не все люди одинаково переносят горечь грейпфрута.

10 мифов диетологии: что правда, а что нет? – интервью с экспертом
Фото: unsplash.com

Стоит ли избегать фруктов, желая привести себя в форму?

– По рекомендациям ВОЗ фруктов в питании должно быть чуть меньше овощей и зелени. Это связано с тем, что фрукты – это основной источник витамина С, каротиноидов. Однако, они также содержат глюкозу и фруктозу. Поэтому стоит контролировать время употребления фруктов. Это первая половина дня. Важен размер порции и правильное соотношение с овощами. Две порции фруктов и три-пять порций овощей и листовой зелени в день. И еще совет: цельный фрукт всегда лучше сока, даже свежевыжатого.

10 мифов диетологии: что правда, а что нет? – интервью с экспертом
Фото: unsplash.com

Правда ли ягоды годжи и спирулина помогают избавиться от лишних килограммов?

– Суперфуды в настоящее время составляют огромный процент рынка правильного питания. Стоит признать, что если они являются заменой конфет, пирожных, фастфуда, то это прекрасная альтернатива. Ограничивать может только цена. Натуральная ягода без консервантов содержит макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна, органические кислоты. Все эти компоненты являются отличным подспорьем неправильной высококалорийной пище. Но напрямую влияния на снижение веса они не оказывают.

С ягодами годжи стоит быть аккуратным, поскольку это высушенный продукт. Он потерял воду и концентрация природных, но все-таки сахаров становится выше. Следовательно, очень легко увлечься и начать передать. Избыток углеводов нашим организмом будет в спешном порядке метаболизироваться в жир. Спирулина уникальный продукт, который активно изучается в настоящий момент и российскими учеными, и уже активно культивируется. Это кладезь белка, витаминов и микроэлементов. Вероятней всего в будущем сможет заменять витаминные комплексы. Однако доказанных эффектов снижения веса на данном этапе не существует.

10 мифов диетологии: что правда, а что нет? – интервью с экспертом
Фото: unsplash.com

Ошибочно ли суждение о том, что все углеводы это зло?

– Дело в том, что среднестатистический организм человека нуждается примерно в 120-150г глюкозы ежедневно. Таким образом, приходит понимание, почему на диетах типа «сушка», диета супермоделей с ограничением углеводов до 50г в день, приводит к выраженной слабости, вялости, апатии, нервозности, а в дальнейшем к срывам и переходу к булимии. Кроме того, необходимое поступление углеводов сохраняет мышечную массу.

Жиры полнят. Стоит ли их бояться?

– Жиры являются, прежде всего, энергетическим материалом, а потом уже пластическим. Важно понимать, что их количество, соотношение животных и растительных источников жиров, время поступления необходимо контролировать. Любые диеты резко ограничительные и, поэтому, отсутствие сбалансированных приемов пищи приводит к образованию камней в желчном пузыре, снижению иммунитета, потере молодости кожи, снижение либидо, ухудшается обновление всех клеток организма. Основными структурными компонентами оболочек клеток являются белок и фосфолипиды.

10 мифов диетологии: что правда, а что нет? – интервью с экспертом
Фото: unsplash.com

Каково Ваше мнение касательно отказа от глютена?

– Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это серьезное заболевание, при котором диетотерапия оказывает максимальный лечебный эффект при ее соблюдении. В остальных случаях, исключать продукты, содержащие глютен, нет необходимости. Рожь, ячмень, овес, пшеница являются источниками растительных белков, сложных углеводов, витаминов группы В, клетчатки, а также микроэлементов.

10 мифов диетологии: что правда, а что нет? – интервью с экспертом
Фото: unsplash.com

Генетическая предрасположенность к полноте. Правда или миф?

– Есть различные генетические анализы, где выявляется вариант полиморфизма различных генов. На основании таких анализов можно выявить риски и начать вести более здоровый образ жизни, сведя «на нет» предрасположенность к любой болезни, в том числе и к развитию сахарного диабета и ожирению. Практически ко всем заболеваниям есть предрасположенность, в той или иной степени. А вот на развитие этих заболеваний наше поведение оказывает значимое влияние.

Правда ли то, что монодиеты являются быстродейственным средством для снижения веса?

– Монодиеты действительно быстро снижают вес. Однако, они не содержат инструменты для удержания веса. Чем больше лишних килограммов, тем медленнее нужно снижать вес. Именно такой подход позволит сохранить красоту, здоровье, выработать пищевые привычки и правильный режим питания.

10 мифов диетологии: что правда, а что нет? – интервью с экспертом
Фото: unsplash.com

Мы благодарим Нурию Дианову за внимание и искренние ответы! А также добавим, что приоритетной задачей для каждого человека является собственное здоровье. Не гонитесь за формами с глянцевых обложек во вред себе!

Для связи с Нурией Диановой:

Ольга Никитина

АВТОР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76